2)Предлагаемое содержание должно заключать в себе достаточные трудности, позволяющие детям приобретать опыт приложения усилий. Следует особо подчеркнуть, что удовлетворение этого условия содержит в себе противоречие: без достаточных трудностей дети легко справляются предложенным содержанием, испытывают радость успеха, но при этом им не приходится прилагать усилий (волевых или физических), добиваясь результата. Наличие же трудностей вызывает необходимость приложения усилий, проявления настойчивости, целеустремленности, причем интерес к деятельности побуждает к сосредоточению, стремлению достичь желаемого результата.
В ходе эксперимента педагог предлагает старшим дошкольникам выучить стихотворение А. Барто «Уронили мишку на пол .». Он вводит и мотив, обусловливающий значимость этого предложения: позабавить малышей интересным для них текстом. Дети легко справляются с заданием, не затрачивая никаких усилий. Другая ситуация возникает при чтении стихотворения Е. Серовой «Одуванчик» с установкой на последующее его запоминание. Лирика этого произведения, нежность в обращении к цветку вызывают чувство восхищения, побуждают к волевым усилиям, чтобы добиться положительного результата. И оценка педагога связывается с проявлениями детьми настойчивости.
Однако наличие трудностей может нередко приводить к «неуспеху» в деятельности, а частое возникновение таких ситуаций может вызывать «страх ошибки», когда дошкольник, еще не приступив к предложенной деятельности, уже отказывается от нее, мотивируя отказ своим неумением [23]. В ходе эксперимента ребенок, складывая узор из мозаики, не учел его сложности и потому не добился результата. Эта неудача вызывает огорчение и отказ от продолжения деятельности.
В то же время наличие «ситуаций неуспеха» имеет положительное значение. Они вызывают активную поисковую деятельность ребенка: где допущена ошибка, в чем ее причина (был невнимателен при объяснении, недостаточно овладел показанным приемом, неполно использовал имеющиеся умения и пр.). Он определяет способы, действия, которые помогут исправить ошибку, добиться положительного результата. И в этом поиске накапливается опыт преодоления трудностей. Достижение успеха в таких ситуациях побуждает ребенка и в дальнейшем не отступать от затруднений, преодолевать их. Поэтому «ситуации неуспеха» можно рассматривать как первый шаг к достижению успеха.
Следовательно, планируя содержание предстоящей деятельности, педагогу необходимо оценить ее доступность и возможные сложности, с которыми дети столкнутся при выполнении, но в то же время позволят им, преодолев трудности, достичь положительного результата, испытать радость успеха. Накапливаемый опыт формирует у детей своеобразный интерес к деятельности, вызывающей разного рода трудности. И именно их преодоление оказывается наиболее значимым для дошкольника [1].
По мнению А.Г. Ободовского трудности заключаются:
а) в объеме содержания предлагаемой деятельности;
б) в сложности восприятия новых понятий, разъясняемых педагогом;
в) в овладении новым приемом деятельности;
Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе как
педагогическая проблема
Затруднения – это различные проблемы (методические, психологические, материальные и т.д.), которые могут осложнять функционирование ученического самоуправления, не искажая его основной педагогической сути. Ошибки – это серьезные просчеты, которые приводят к искажению педагогической сути ученическог ...
Группы знаний и умений по развитию связной речи
Среди рассматриваемых знаний и умений можно выделить две группы: 1. Общие для устной и письменной речи коммуникативные знания и умения. 2. Коммуникативные знания и умения: а) характерные для письменной речи; б) специфические для устной речи. Рассмотрим знания и умения внутри каждой из указанных гру ...
Дидактическая игра как средство ознакомления дошкольников с историей
предметного мира
Удовлетворять детскую любознательность, вовлекать ребенка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволяет игра. Исследованием проблемы игры занимались такие отечественные ученые как: А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, А.В. Венге ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...