Среди рассматриваемых знаний и умений можно выделить две группы:
1. Общие для устной и письменной речи коммуникативные знания и умения.
2. Коммуникативные знания и умения:
а) характерные для письменной речи;
б) специфические для устной речи.
Рассмотрим знания и умения внутри каждой из указанных групп путем характеристики стержневых (для содержания работы по развитию связной речи) понятий.
Общие для устной и письменной речи коммуникативные знания и умения.
Тема и основная мысль высказывания. Тема-это предмет речи, то, о чем говорится в изложении или сочинении, вопрос который требуется раскрыть в высказывании. Основная мысль – это ответ на поставленный темой вопрос. Тема и основная мысль высказывания обычно отражаются в плане высказывания, тема — в его названии, а основная мысль —в эпиграфе (нередко и в заголовке). Для того чтобы ученик мог раскрыть тему и основную мысль высказывания, он должен прежде всего обдумать границы темы и свой подход к ней, т. е. он должен определить, о чем именно он будет писать или говорить и что главное он хочет сказать в своем высказывании. В соответствии с этим ученик производит отбор фактического материала, выбирает способ его преподнесения, языковые средства. Этой же соотнесенностью с темой и основной мыслью высказывания, руководствуется автор, воспринимая, оценивая готовый текст (как свой, так и чужой).
Способы собирания материала к высказыванию. Собирание материала предполагает: а) умение определять в изучаемом или наблюдаемом материале то, что может быть использовано в будущем высказывании; б) умение фиксировать свои наблюдения и мысли, Делать выписки из книг; в) умение пользоваться собранным материалом (в том числе цитатами). Несомненно, способы собирания материала варьируются в зависимости от особенностей материала, на основе которого строится высказывание, т.е. в зависимости от того, используются ли в нем собственные наблюдения, прочитанное или изображенное на картине и т.д. Так, при собирании материала к сочинению по наблюдениям большое значение имеет умение наблюдать, вычленять "факты в их слагаемых" (М.А. Рыбникова), подмечать яркое, характерное, видеть предмет как бы заново, свежими глазами и т. д. Собирание материала к сочинениям на основе произведений живописи требует определенной искусствоведческой подготовки, умения проникать в замысел художника и проникаться его чувствами, мыслями, настроением.
Способы систематизации материала. Систематизировать материал — значит: 1) отобрать из собранного то, что действительно необходимо для раскрытия темы и основной мысли высказывания; 2) привести материал в определенный порядок: сгруппировать собранное по подтемам, по отдельным вопросам и т. п.; 3) определить последовательность его использования, связь отдельных его частей.
Систематизация материала предполагает составление плана, композиционной схемы, набросков плана. План —это особым образом организованный текст, предстающий в форме самостоятельных, грамматически не связанных, графически (с помощью абзаца) выделенных предложений, в которых фиксируются узловые смысловые вехи высказывания. Если план — это текст, то так называемый графический план является по существу не планом, а композиционной схемой высказывания, в которой обозначаются не смысловые вехи развертывания темы, а лишь основные композиционные части высказывания. Например, в композиционной схеме дедуктивного рассуждения отмечаются графически такие части: тезис, доказательства, вывод. Так называемый "картинный план" близок по своей функции плану: в картинках отражаются смысловые вехи, "узлы" высказывания (исходного или создаваемого текста), но при этом не формулируются их обобщенные словесные обозначения, что лежит в основе составления того текста, который называется планом.
Методы и приемы организации
нравственного воспитания дошкольников средствами народных обрядов и праздников
Как известно, средство становится эффективным в сочетании с адекватными методами и приемами воспитания. В педагогике существуют различные подходы к классификации методов воспитания. С.А. Козлова утверждала, что для классификации методов исследователи определяют какое-то одно основание. Согласно это ...
Понятие и сущность
методической работы в ДОУ
М.М. Поташник методическую деятельность определяет как деятельность по обобщению и распространению педагогического опыта. "Под методической работой в школе мы понимаем целостную, основанную на достижениях науки, передового опыта и конкретном анализе затруднений учителей, систему взаимосвязанны ...
Принципы дидактики
Исторически сложилось так, что наряду с термином педагогика долгое время в том же значении использовался и термин «дидактика». Впервые ввел его в научный обиход немецкий педагог В. Ратке (1571–1635), назвавший свой курс лекций «Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения Ратихия». В том же з ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...