Проведение сходственных заданий обогатит память ребенка осмыслением лексического смысла теснее не одного слова "мороз", а многих слов (однокоренных слов, слов-синонимов, антонимов, сочетаний слов) и дозволит ему положительно применять эти слова при построении собственного речевого высказывания.
Считаем, что лексико-семантическая работа в исходных классах должна обширно использоваться, потому как она готовит учащихся к воспринятию систематического курса в среднем звене школы, содействует становлению у детей лексико-семантического взора на слово, обогащает речь детей, вызывает у ребенка познавательное увлечение к русскому языку, вырабатывает орфографическую зоркость и помогает запомнить правописание "словарных слов".
Методисты: Гордеев Э. В., Дмитрюк М. В., Рыжикова Г. И. для закрепления правописания сложных слов советуют применять игры, т.к. именно игра продолжает овладевать периферийное место в жизни младшего школьника, представляет для него особенно увлекательный и интересный вид деятельности. Игру дозволено возвести так, чтобы ведущим началом была наглядность, столь нужная для образования орфографического навыка. В конце концов, что так же немаловажно, игру позволено вывести за рамки занятия.
Игры, предуготовленные для запоминания слов с непроверяемым написанием, несложно сделать и самим. Одним из допустимых вариантов является лото, которым рационально пользоваться не только на дополнительных уроках, но и в группе продленного дня [31, с.15-16].
В комплект лото входит несколько крупных листов, расчерченных на клетки, в всей из которых огромным шрифтом написаны слова с непроверяемым написанием (желанно, чтобы непроверяемое написание в слове было каким-нибудь образом выделено), скажем:
На небольших карточках, совпадающих по размерам с клеткой большого листа, записываются загадки, соответственные словам-разгадкам, внесенным в клетки. Число маленьких карточек должно соответствовать всеобщему числу клеток на огромных листах.
Правила игры аналогичны иным играм сходственного рода. Участники получают идентичное число огромных листов (1-2). Ведущий берет себе маленькие карточки и зачитывает загадки. Играющие ищут на своих листах слова-разгадки. Игрок, положительно отгадавший свою загадку, берет у ведущего карточку и закрывает ею соответствующую клетку на листе. Выигрывает тот, кто первым закроет карточками все слова своего листа. Цель такого лото - зрительное воспринятие и запоминание слов с непроверяемым написанием.
Применив эту игру длительное время, педагог делает другие варианты лото, больше трудные. На крупных листах взамен выделенных букв делаются пропуски, которые ученик будет заполнять простым карандашом либо накладывать букву из разрезной азбуки, скажем:
В конце концов, можно сделать и так: на маленьких карточках с загадками необходимо начертить схемы слов-отгадок, например:
Игрок в подобном случае должен не только верно закрыть маленькими карточками клетки большого листа, но и вписать простым карандашом разгадку в заданную схему.
Чтобы не наступило такого момента, когда дети утратят интерес к игре (так как выучили все загадки), нужно своевременно обновлять оглавление маленьких карточек, т.е. подбирать на те же слова иные загадки, рассматривая при этом возрастные и личные особенности класса. Загадка не должна быть очен примитивный либо, напротив, достаточно трудной.
Структура геометрического объекта
Будем рассматривать структуру геометрического объекта с позиции представителя деятельностного подхода – Розина В.М., который проводит логическую реконструкцию происхождения предмета геометрии, исходя из того, что первые предметы математики (арифметика, геометрия) возникли и формировались с разрешен ...
Экономическое обоснование работы
Для определения экономии времени преподавателя мы рассмотрели баланс времени учебного часа - 90 мин, формула 2. Для этого нами был проведен хронометраж занятия. Тполн = Тпз + Тпреп, (5) где Тполн - полное время учебного часа, мин; Тпз - подготовительно-заключительное время, которое складывается из ...
Эстетическое воспитание как метод повышение нравственных качеств личности
Роль эстетического воспитания в развитии личности. Роль эстетического воспитания в развитии личности, ее всестороннем формировании трудно переоценить. Уже в древности пробивала себе дорогу мысль об элементах эстетики и красоты в жизни и деятельности человека. Об этом, в частности, говорится в одной ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...