а) по форме работы (примитивные и творческие);
б) по способу восприятия (слуховые и зрительные).
Настоящая схема пригодна учителям, т.к. она дозволит им творчески подойти к проведению словарной работы, стремительно сориентироваться в выборе материала и написании хода урока, разнообразить работу над словами, сделать ее больше высокоэффективной. Методология проведения словарных диктантов, таких, как выборочный, картинный, кратковременный, с применением загадок, с подбором синонимов и антонимов, по перфокартам, отлично знаменита учителям.
1. На доске записаны слова. Педагог предлагает детям наблюдательно их прочитать. После этого слова закрываются и педагог говорит:
"Теперь я буду показывать картинки. Если наименование показанного на картинке предмета сошлось с записью слова на доске, то это слово записывайте в тетрадь, если не сошлось - не записывайте". Позже всякого показа картинки проводится контроль и подведение результатов.
2. На доске записаны поговорки с пропущенными словами. Педагог предлагает прочитать их и записать, вставляя подходящие слова.
Не огромен . , да краснеет нос. (мороз)
. любит чистоту. (посуда)
Чужбина - калина, родина - . . (малина)
3. Запись слов с аналогичной орфограммой (по тезису "забегания вперед".)
На доске размещены слова, скажем: д.журный, т.традь, уч.ник, учит.ль, р.бята, м.дведь. Педагог говорит: "Все слова подобраны по одному орфографическому знаку. Додумайтесь, какой это знак? Запишите слова, вставляя пропущенные буквы".
Первые 2-3 слова надо неукоснительно записать всецело, т.к. ученики, не поспевавшие на предыдущих занятиях написание данных слов, могут и в иных словах допустить ошибку и написать их с буквой "и".
4. Подбор слова с всеобщим знаком.
Педагог диктует либо записывает на доске слова, предлагая детям подобрать и записать еще одно.
Капуста, морковь . , картофель - ОВОЩИ (общий признак.)
Особенно увлекательными для детей, а следственно особенно результативными являются такие виды словарных диктантов: из примитивных зрительных - по загадкам, по перфокартам, картинный; из примитивных слуховых - по загадкам, по описательному циклу; из творческих зрительных - запись по алфавиту, работа над деформированными словами, применение ребусов, кроссвордов, по поговоркам и т.д.; из творческих слуховых - группировка по орфографическим знакам.
Ученический совет
За последние годы в стране произошли серьезные изменения. Россия стала страной, открытой миру, демократическим обществом, строящим рыночную экономику и правовое государство, в котором на первое место должен быть поставлен человек, обладающий значительно большей, чем ранее, мерой свободы и ответстве ...
Организация учебного процесса по математике в начальной школе
В настоящей главе раскрывается сущность понятий «урок» и «форма организации обучения», перечисляются требования к организации и проведению урока математики в начальной школе. Кроме того, приводится сравнительная характеристика известных форм работы на уроке математики. Основной формой организации у ...
Цели, задачи и закономерности обучения
Обучение – это целенаправленный процесс, направленный на формирование личности посредством передачи научных знаний и усвоение культурного опыта общества. Уже в древности люди ощутили потребность в обучении подрастающего поколения для создания ему условий полноценного существования и осуществления д ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...