Совершенствование орфографической грамотности школьников - одна из значимых задач, стоящих перед преподавателями. В русском письме основным разделом, тот, что определяет ведущий тезис орфографии, является передача буквами фонемного состава слов. Собственно к данному разделу орфографии относится множество правил, изучаемых в младших классах.
Таким образом, при постижении раздела «Орфограммы» дозволено поставить несколько задач.
1. Ознакомить детей с представлением «орфограмма» и помочь им глубже понять сущность орфографических сложностей русского письма. Ввести в использование письменной речи младших школьников нестандартный метод письма - письмо с пропусками орфограмм, с «окошками». Ученику необходимо действовать по тезису «знаю букву - пишу, не знаю - пропускаю, оставляю сигнал угрозы».
2. Ознакомить учеников с орфографическим словарем, заложить основы верного метода действия, нужного для поиска результата на орфографический вопрос.
3. За счет широкого использования приема списывания снабжать запоминание орфографического образа слов различных тематических групп (виды транспорта, посуда и т. д.), т.е. развивать орфографическую память учеников.
Работу по орфографии я начала с букварного периода. Период обучения грамоте - дюже ответственный этап для образования орфографических навыков. Именно в это время нужно создать предпосылки для удачного становления у детей орфографической зоркости, показать школьникам неоднозначное соответствие между звучащим словом и написанным.
Овладеть письмом с пропусками непросто. При этом главное начинать обучение с пропуска не субъективно подозрительных, а всех орфограмм, в первую очередь орфограмм слабых позиций.
Начальным моментом решения любой задачи, в том числе орфографической, является постановка вопроса «Что нужно узнать?».
Навык нахождения орфограмму необходимо намеренно отрабатывать. Впрочем при выполнении упражнений, приведенных в традиционных учебниках русского языка, ученикам не доводится задумываться над этим: на месте орфограммы они теснее видят пропуски букв. Значительно не изменяют расположения и такие задания, как подчеркивание и группирование орфограмм в написанных словах.
Школьники сами на слух выделяют орфограммы в слове.
Во 2-м классе выдаются три основные угрозы - обозначение на письме:
- безударного гласного звука;
- парного согласного по глухости-звонкости;
- звука, которого нет.
Используем безударный гласный в корне слова. Ученики знают, что безударный гласный звук при письме может означаться разными буквами. Но положительная для слова - только одна. Ее надобно предпочесть. Предпочтешь не ту - допустишь ошибку. Если гласный стоит в крепкой позиции, то буква орфограммой не является. В настоящем случае храбро позволено писать букву.
Но в русском языке много слов с безударными гласными. К примеру: лицо.
От того что на изначальном этапе дети не знают правил проверки орфограмм, они работают по схеме:
1) определяю ударный слог;
2) записываю слово с пропуском;
3) делаю выбор
Тут есть выбор букв - значит, это небезопасное место в слове. Нужно задуматься! Эти «небезопасные места» именуются орфограммами, а допущенные в них ошибки - орфографическими.
Что же касается согласных звуков, парных по глухости-звонкости, то они не представляют угрозы при письме, если стоят:
1) перед гласными (сады),
2) перед непарными звонкими [л],
3) перед [в], [в'] (буква).
В данных эпизодах парные согласные стоят в сильной позиции. Пишем не сомневаясь. А вот орфограммами буквы являются в таких случаях:
1) на конце слов (гриб, дуб);
2) перед другими согласными, кроме непарных звонких и [в], [в']. Здесь парные стоят в слабой позиции:
Рабочая схема — та же:
1) определяю ударный слог;
2) пропускаю орфограмму;
3) выбираю букву.
В настоящий период обучения главное, чтобы учащиеся могли видеть все имеющиеся в слове орфограммы. Если знаешь результат - пиши, нет - оставляй пропуск либо делай выбор букв. Так проводится работа на начальном этапе знакомства с безударными гласными и парными согласными.
Дальше идет работа с однокоренными словами. Совместно с детьми делается итог, что корень при изменении слова и в однокоренных словах может звучать по-различному, но пишется идентично. Это и есть основный «секрет» корней.
На данном этапе работы дети отчетливо уясняют: чтобы решить орфографическую задачу, нужно предпочесть положительную букву. Для этого нужно применить правило.
Дается детям методы проверки для всей части речи.
Пример проведения урока с применением ИТ и информационных ресурсов сети
Интернет
Кто же на самом деле открыл "теорему невесты", которая известна большинству как теорема Пифагора? Этим интересным исследованием можно заняться с учащимися 6 класса, что и было сделано в одной из российских школ. Ученики прочитали, что на Пифагора как на математика при жизни почти никто не ...
Развернутый урок по теме «Основания»
Цели урока: познакомить учащихся с новым классом химических соединений – основаниями, их свойствами (отношение к воде, действие на индикаторы, взаимодействие с кислотами), практическим использованием оснований в быту и народном хозяйстве; развивать умения работать с химическим оборудованием и реакт ...
Общий замысел организации и осуществления экспериментальной работы
Основные этапы реализации развития ученического самоуправления I этап- 2005-2006 г. (диагностический) - изучение общественного мнения о возможной модели ученического самоуправления и пути её разработки; диагностирование внутришкольного пространства отношений. II этап-2006-2007 г. (проектный) - разр ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...