В это же время дети получают представление о крепкой и слабой позициях звуков. От того что крупную часть орфограмм составляют орфограммы слабых позиций, то с точки зрения фонематической доктрины русского правописания орфографическую зоркость дозволено определить как знание фонологически (позиционно) оценивать весь звук слова, т.е. различать, какой звук находится в крепкой позиции, а какой - в слабой и, значит, какой однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разнообразными буквами при том же звучании. В знании примечать звук, находящийся в слабой позиции, раньше каждого и состоит орфографическая зоркость.
Во 2-м классе дети подымаются на новую ступень познаний и знаний по орфографии. Это новейший этап в процессе образования понятых орфографических знаний, продолжающий и углубляющий работу, начатую в 1-м классе. Собственно тут оттачивается базовое знание - обнаруживать в словах звуки, допускающие неоднозначное обозначение буквами, т.е. предвидеть, предсказывать «ошибко-небезопасные» места-орфограммы.
Совместно с детьми мы составляем памятку, которая на долгое время становится начальством для нахождения стержневой массы орфограмм. Эта памятка именуется «Какие буквы невозможно писать на слух». Имея перед собой такую памятку, дети могут исполнять особенно действенное и единовременно особенно трудное из заданий, вырабатывающих орфографическую зоркость, а именно: письмо с пропусками орфограмм, либо, как его еще называют, письмо с «дырками». Овладение этим знанием означает освобождение ученика от ужаса допустить ошибку при выполнении разных письменных работ, в первую очередь при свободном изложении собственных мыслей. Школьникам дается позволение пропускать букву, если он не знает, назначить, к какой группе относится слово, а потом предпочесть необходимое правило.
1. Если слово называет предмет, нужно:
— переменить проверяемое слово:
ед. ч. - мн. ч. (доска — доски) кто? что? (ед. ч., мн. ч.) (в волнах — волны) много кого? чего? (кружка — кружек');
— выбрать к нему однокоренное слово (бегун - бег).
2. Если слово именует действие, можно употребить вытекающие способы контроля:
— переменить проверяемое слово по вопросам:
что (с)делает? (плясал — пляшет)
что (с)делал?
что (с)делаю?
что (с)делали?
что (с)делать? (бежать — сбегать)',
— выбрать однокоренное слово, которое отвечает на вопрос что? (насорил - сор).
3. Если слово называет признак, нужно:
— переменить слово по вопросам:
каков? (узкий — узок);
— выбрать однокоренное слово (крепкий - крепенький).
Выучив все методы испытания, школьники просто ориентируются в установлении проверочных слов. Специальный интерес отводим значению слова. От смысла слова - к верной букве. Если формировать у детей повадку задумываться над всем словом, над его смыслом, то это увеличивает их грамотность. К примеру:
храбрец - от слова храбрый,
кофейник — от слова кофе,
писатель — от слова пишет
(а пт_нец — от слова птенчик или птица?).
Даю задания с ловушками:
п_ляны - пыль,
т_щить (сумки) - тощий,
сл_зает с дерева — слезы,
обл_зать ложку - лез.
Дети говорят свои точки зрения, разъясняют, аргументируют. Верно установили смысл слова -0 ошибки не будет. Тема звучит так: «Выбор букв для тяжелых сочетаний звуков». Вот эти трудные сочетания:
[сн] [зн] [ств] [рц] [сн'] [зн'] [нц] (чудесный, звёздный, здравствуй. грустный, солнце, сердце). Довожу до разума детей, что непроизносимый звук может быть только в тех словах, где есть небезопасные сочетания. Чтобы узнать, нужно писать букву либо нет, нужно воспользоваться одним из методов проверки корней и выбрать проверочное слово. Если в проверочном слове возник непроизносимый согласный звук - нужно писать букву, если не возник - значит, и буквы в этом слове быть не должно.
К примеру: чудесный
1) обозначает признак предмета,
2) каков? (чудесен).
Планомерно провожу на занятиях словарную работу. Написание словарных слов ученики заучивают назубок. Орфограмму в малой позиции подчеркивают. Для оптимального запоминания словарных слов адресуемся к толковому словарю.
Когда изучены основные угрозы письма и все правила проверки орфограмм, то невозможно оставлять «окошки» в корнях слов. Это считается оплошностью.
Безусловно, при такой организации работы на выполнение упражнений уходит много времени. Но по мере автоматизации навыка определять орфограммы алгорифм выполнения понемножку совершенствуется. Нужно осознать, что толк русского языка как учебного предмета совсем не в том, чтобы зазубрить правила. Оказывается, тут «есть над чем думать», «есть что понимать». А орфография - это суровая наука, а не беспричинный подбор тоскливых правил. Чем яснее становятся обоснованности русской орфографии, тем выше собственная орфографическая зоркость.
Психолого–педагогическая характеристика старших дошкольников с общим
недоразвитием речи
Впервые теоретическое обоснование проблемы общего недоразвития речи было сформировано в результате многоаспектных исследований различных форм речевой патологии у детей школьного и дошкольного возрастов, проведенных Левиной Р.Е. и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии, ныне НИИ коррекцион ...
Дидактическая игра как средство ознакомления дошкольников с историей
предметного мира
Удовлетворять детскую любознательность, вовлекать ребенка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволяет игра. Исследованием проблемы игры занимались такие отечественные ученые как: А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, А.В. Венге ...
Методы педагогического стимулирования: требование, перспектива, поощрение,
наказание и общественное мнение
Методам воспитания сопутствует педагогическая техника. Она включает в себя искусство общения с воспитанниками, управление их поведением, действиями и поступками, посредством мимики и жестов, выразительной речи, приемов театральной педагогики. К специфическим особенностям организации воспитательной ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...