Третье направление организации работы по самовоспитанию имеет практический характер. На этом этапе учеников учат правильно ставить перед собой цели, разрабатывать программу ее достижения, и исполнять ее, применяя для этого известные и наиболее эффективные методы самовоспитания. Эффективным средством является ведение дневника, в который заносятся результаты работы по искоренению дурного и выработке хорошего. Такой дневник позволяет контролировать процесс самовоспитания, анализировать эффективность тех или иных методов для собственной личности, выбирать наиболее оптимальные пути решения задач самовоспитания.
Гармоничное сочетание влияний воспитательной направленности разных сторон является залогом эффективности воспитания человека. Воспитание человека начинается в семье, именно там закладываются основы личностных качеств, родители и остальные члены семьи служат первыми и самыми важными примерами для ребенка. В связи с этим, родители должны с большой ответственностью относиться к своей конституционной обязанности по воспитанию детей. Они должны подавать детям только положительный пример, окружать их воспитанными, доброжелательными, морально устойчивыми людьми, воспитывать их в духе уважительного отношения к школе и педагогам, приучать к дисциплине, способствовать формированию мотивации к обучению, проявлять постоянную заботу о физическом развитии и состоянии здоровья, тщательно контролировать все источники влияния на развитие и становление личности ребенка. Школа в свою очередь должна опираться на те основы воспитания, которые ребенок получил в семье, и в соответствии с этим приспосабливать методы воспитания к индивидуальным особенностям каждого ребенка или использовать более универсальные средства в случае невозможности реализации индивидуального подхода. Школьные педагоги должны в полной мере использовать привитое детям уважение к школе и стремление к обучению и развивать эти отношения.
Значение воспитания в семье имеет обратное действие: хорошо воспитанный ребенок будет чаще радовать родителей своими успехами в обучении, поступками, направлением мыслей и приоритетами в выборе повседневных занятий, благодаря этому укрепляется единство семьи, родителей объединяет забота о ребенке и они вместе радуются результатам своего труда, что стимулирует их к активному продолжению воспитательной деятельности.
Общественность не может не оказывать влияния на воспитание детей, так как человек всегда живет и развивается среди людей. Различные организации стремятся создать более благоприятные условия для роста и развития детей, в этом направлении проводятся различные работы: организация детских праздников, шефство над школами, детскими садами, интернатами и т. д., разовая благотворительная помощь, организация экскурсий и тематических вечеров.
Естественно, что все эти воздействия должны быть скоординированы, иначе они могут привести к обратному эффекту воспитания. Например, противоречия во взглядах родителей и педагогов станут источником внутренних противоречий в сознании ребенка, что ведет к недоверию, раздражительности, отчужденности и другим негативным последствиям. Роль такого координатора принадлежит главным образом школе, в связи с наличием квалифицированных педагогов, способных взять на себя выполнение такого рода задач.
Влияние школы во многом обуславливается развитием общества. Развитие науки и техники в последние годы все больше влияют на необходимость получения среднего образования и повышение его уровня и качества. В современной жизни практически невозможно реализовать себя и добиться успеха, не имея должного уровня образования, основа которого закладывается в школе. Школьное влияние распространяется не только на детей, но и на их родителей и заключается в оказании им профессиональной педагогической помощи в виде советов и рекомендаций по воспитанию детей. Семейное воспитание связано с ранним развитием ребенка и в этом его сила, сила же школьного воспитания состоит в научном педагогическом подходе к этому вопросу. Кроме того, воспитание является одной из основных задач школы, в то время, когда родители зачастую заняты личными вопросами (работа, собственное развитие, самореализация и т. д.) и у них остается слишком мало времени для общения с детьми. В связи с этим школа должна проводить воспитательную работу с родителями, стимулируя и активизируя их воспитательную функцию.
Подходя к вопросам совместного воспитания школы и родителей, следует, прежде всего, определить основные задачи, стоящие на пути осуществлении этой деятельности. Важно понимание родителями основных целей воспитания, обращение их внимания не только на успеваемость в учебной деятельности, но и на другие стороны формирования личности. В обязанности родителей входит физическое, эстетическое, нравственное развитие ребенка. Родители должны приучать своих детей к труду и воспитывать положительное отношение к общественному долгу, способствовать и всячески содействовать реализации склонностей и способностей ребенка. В семье, как нигде в другом месте, можно со всей полнотой реализовать индивидуальный подход к развитию человека. Школьные педагоги, поддерживая тесный контакт с родителями, имеют возможность более глубоко узнать и изучить особенности каждого ученика и учитывать их в процессе учебно-воспитательной работы.
Теорема о соотношении между сторонами и углами треугольника
Эта теорема сформулирована и доказана в учебнике Атанасяна Л.С. [3,с. 68-69], в учебнике Погорелова А.В. такой теоремы нет. Видимо, связанно это с тем, что неравенство треугольника у Атанасяна Л.С. доказывается с использованием выше указанной теоремы. У Погорелова А.В. же неравенство треугольника д ...
Средства наглядности, используемые при обучении информатике
Учащиеся познают окружающий мир с помощью органов чувств, при этом основными являются слух и зрение. Но и данные каналы получения информации различны по своей пропускной способности. Так, система «ухо – мозг» может пропустить в секунду до 50 бит (единиц информации), пропускная способность зрительно ...
Развитие личности в филогенезе и онтогенез личности с точки
зрения социальной педагогики
Развитие– это изменения, которые происходят со временем в психике и поведении человека. Развитие затрагивает все стороны психики: познавательную, эмоциональную и волевую; необратимые перемены наблюдаются в способах поведения, общения и деятельности людей. Развитие личности – это преобразования, охв ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...