Задачей родителей
является побуждение мотивационной сферы ребенка, его способность к самовоспитанию и потребность к постоянному совершенствованию. Одним из стимулов к самовоспитанию может быть положительный пример родителей. Заботясь о воспитании детей, родители должны постоянно контролировать и регулировать собственное поведение, обосновывать поступки, разъяснять свои позиции, взгляды и убеждения, заниматься непрерывным самовоспитанием. Только при условии наличия авторитета родителей, они способны качественно повлиять на воспитание ребенка. Для этого необходимо нести ответственность за свои поступки, держать слово, не давать невыполнимых обещаний, доводить начатое до конца, проявлять искренний интерес к жизни ребенка и принимать в ней активное участие, в любом возрасте поддерживать эмоциональный контакт.
В задачи родителей входит развитие у детей духовных потребностей и интересов. Многие люди в условиях современной жизни склонны заботиться только о материальном благополучии семьи, в то время как вопросы искусства и культуры их вообще не интересуют, а, следовательно, ребенок тоже оказывается изолированным от этих важнейших сфер жизни. Школа призвана компенсировать такие пробелы семейного воспитания и напоминать о необходимости развития человека в этом направлении родителям.
Семейное, как и любое другое воспитание должно сочетать требовательность и гуманность отношений с детьми. Осуществление этого принципа заключается в терпеливом, последовательном приучении ребенка к выполнению его домашних обязанностей, привлечение к посильному труду. Наибольший эффект в этом направлении дает создание трудовой атмосферы в семье, поощрение проявлений трудолюбия, воспитание уважения к результатам собственного и чужого труда. Довольно сложная, но необходимая задача родителей состоит в том, чтобы вызвать интерес ребенка к труду, не заставить, а приобщить его к посильной бытовой деятельности.
Контроль воспитанности ребенка на разных этапах осуществляется совместно школой и родителями, но и общество тоже вносит свой вклад, неявно давая оценки поведению и поступкам человека, осуждая или одобряя их. Поступая так или иначе, ребенок добивается определенных результатов, и, анализируя их, делает выводы о сообразности своего поступка. Таким образом, общество позволяет приобрести человеку собственный опыт выбора линии поведения в разных реальных жизненных ситуациях, что порождает внутренний контроль человеком своих действий.
Классный руководитель
– педагог, призванный координировать учебную и воспитательную деятельность одного класса, формировать ученический коллектив и организовывать разного вида деятельность этого коллектива. Классный руководитель выбирается из числа школьных учителей, причем, обычно, на эту должность назначаются наиболее опытные педагоги. Деятельность классного руководителя определяется специальным положением, в котором обозначены его основные функции
: когнитивно-диагностическая, организаторско-стимулирующая, объединительно-сплачивающая, координирующая и личностно-развивающая. Рассмотрим более подробно каждую из них.
Когнитивно-диагностическая
функция заключается в постоянном наблюдении, анализе и учете морального и физического состояния учеников класса. Классный руководитель должен следить за уровнем воспитанности учеников и корректировать недостатки воспитания, знать о состоянии здоровья детей в данный период времени. В отличие от учителей-предметников, у классного руководителя есть возможность глубинно разобраться в психологических особенностях личности каждого ученика вверенного ему класса. Анализируя и перерабатывая эту информацию, классный руководитель должен доводить ее до сведения других учителей, работающих в классе, для достижения наилучшего эффекта обучения и возможности реализации индивидуального подхода.
Организаторско-стимулирующая
функция заключается в том, чтобы привлечь учеников к внеклассной деятельности. Участие в таких видах деятельности не является обязательным, однако оно играет значительную роль в формировании личности, расширяет кругозор, помогает приобрести новые умения и навыки, раскрыть в себе новые интересы и способности и т. д. В связи с этим, необходимо организовывать внеклассную работу таким образом, чтобы ученики стремились принять в ней участие, проявили активность в ее организации и подготовке. Для этого каждому нужно отвести определенное место в осуществлении такого вида деятельности, каждый ученик должен чувствовать себя причастным к общему деру, четко понимать свою роль и обязанности, тогда у него возникнет ощущение полезности и необходимости. Важно подбирать обязанности таким образом, чтобы они были посильны и интересны ученику, совпадали с направлением его склонностей и способностей. Кроме того, нужно стремиться к эстетичному оформлению различных праздников, совместно с ребятами разрабатывать интересные сценарии, учитывая потребности и интересы учеников, соответствующие их возрасту. Каждый раз нужно придумывать что-то новое, развивая и сохраняя при этом уже сформировавшиеся и полюбившиеся традиции класса.
Театральный проект в обучении иностранному языку на начальном
этапе
Использование проектной методики на уроках иностранного языка приобретает все большую популярность и является плодотворным и эффективным средством организации учебного материала. Проект был проведен в г. Пенза, в школе №11, в 3 классе, по учебнику «Enjoy English 1», автором которого является М.З. Б ...
Описание программы опытно - экпериментального исследования и хода
констатирующего эксперимента
Опытно-экспериментальное исследование проводилась в 3-А классе МОУСОШ №1 г. Зубцова. В классе 8 детей, 5 мальчиков и 3 девочки. На основе выдвинутой гипотезы о том, что применение учителем начальной школы комплекса развивающих, интеллектуальных, подвижных, ролевых игр в учебно-воспитательном процес ...
Система работы педагога по устранению отклонений в
поведении учащихся
Работа педагога по устранению отклонений в поведении учащихся основывается на методе реконструкции характера, т.е. перевоспитании, которое трактуется как комплекс мер, система социально-воспитательных действий, направленных на преодоление отклонений от социальных норм в нравственном развитии и пове ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...