Педагогическое творчество
связано с внесением новизны в практическую деятельность учителя. Однако, в данном случае, новизна эта связана не с принципиально новыми методами или подходами к учебно-воспитательной работе, а с некоторыми видоизменениями уже известных, применительно к конкретной ситуации. Творческая направленность педагога позволяет максимально адаптировать выбранный им метод к среде обучения, настроению в классе, индивидуальным особенностям учеников и т. д.
Педагогическое новаторство
– высшая ступень профессиональной педагогической деятельности. Педагог – новатор вносит принципиально новые способы, методики, идеи, принципы и приемы в учебно-воспитательную деятельность, основываясь на собственной практике и практике своих коллег, проводя анализ, исследования и обобщение результатов и соответствующих выводов. Новаторство – это открытие, изобретение, которое, несомненно, требует апробации и более детального исследования, чтобы стать частью педагогической науки, но без новшеств невозможен прогресс и развитие педагогики, как и любой другой науки. Педагогическое новаторство требует высокого уровня педагогического мастерства, затраты значительных усилий и массы времени, способностей не только к педагогической, но и к исследовательской научной деятельности и активное стремление к занятиям такого рода. Вот почему педагогов – новаторов совсем немного. Поэтому деятельности педагогов – новаторов следует всячески способствовать и создавать условия для ее успешного осуществления.
Структура профессиональной деятельности
учителя в школе состоит из следующих элементов (Н. В. Кузьмин, В. А. Сластенин, А. И. Щербаков):
› диагностическая;
› ориентационно-прогностическая;
› конструктивно-проектировочная;
› организаторская;
› информационно-объяснительная;
› коммуникативно-стимулирующая;
› аналитико-оценочная;
› исследовательско-творческая.
Диагностическая деятельность
. Исходя из происхождения слова diagnosis – распознавание, определение, можно заключить, что сущность диагностической деятельности состоит в том, чтобы узнать личность ученика со всех сторон. Здесь важно все: уровень знаний и умений, уровень воспитанности, психические особенности личности, состояние здоровья, склонности, интересы и возможности человека, его окружение, семейная обстановка, внешкольные занятия и т. д. Для осуществления этого вида деятельности учителю потребуется применить наблюдательность, проявить заинтересованность, участие, коммуникабельность в общении с учеником и его родителями, а, возможно, с друзьями и товарищами диагностируемого. Важно при этом соблюдать тактичность и право каждого человека на личное духовное пространство.
Ориентационно-прогностическая деятельность
является следующим этапом после диагностической. Определив состояние ученика по разным вопросам и направлением, педагог должен выбрать направление обучения и воспитания, определить методы и средства, наиболее эффективные в данном случае. Прогностическая составляющая заключается в прогнозировании результатов намеченной работы в целом и каждого ее этапа в отдельности. Например, определив какой-либо недостаток в поведении ученика, учитель разрабатывает программу действий по его устранению. На каждом этапе осуществления программы, учитель ожидает получение промежуточного результата, все более приближенного к конечной цели, н целом и каждого е этапа в отдельности. и результатов намеченной работыать направление обучения и воспитания, определить методы а по окончании процесса, результатом должно стать отсутствие искореняемого недостатка. Выбирая способы воздействия на ученика, учитель должен руководствоваться данными, полученными им при проведении диагностики.
Конструктивно-проектировочная деятельность
. Этот вид деятельности пронизывает всю работу учителя на каждом этапе учебно-воспитательного процесса. Его сущность заключается в создании и насыщении содержания всех видов деятельности учителя. К видам этой деятельности относится планирование и подготовка уроков, экскурсий, тематических вечеров, культурно-массовых мероприятий. В область этой деятельности входит так же выбор и синтез методов и средств обучения и воспитания, их частичное видоизменение с целью адаптации к условиям окружающей среды и особенностям учеников. Такая деятельность будет наиболее успешной при использовании творческого подхода, но основой его является знание и практический опыт применения основных педагогических методов, а так же максимально изученные условия учебно-воспитательной деятельности и психофизические особенности учеников, их возрастные и интеллектуальные особенности, уровень сформированности ученического коллектива и сложившиеся отношения внутри него.
Психологические основы обучения английскому языку на среднем этапе обучения
Непрерывное психическое развитие ребенка можно делить на стадии по различным основаниям. Средний школьный возраст (от 10-11-15 лет) (отрочество, подростковый возраст) – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (V-IX классы) и характеризуется общим подъемом жиз ...
Суть понятия «готовность дошкольника к школе»
Готовность ребенка к обучению в школе - предмет многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых (Л.С. Выготский, Д.Б. Элько-нин, А.В. Запорожец, В.В. Давыдов, Л.А. Венгер, М.И. Лисина, Л.И. Божович, Н.Г. Салмина, Е.Е. Кравцова, Е.О. Смирнова, Н.И. Гуткина, Г.И. Капчеля, Г.Гетпер, А. К ...
Результаты исследования по проблеме роли семьи в
нравственном воспитании детей младшего дошкольного возраста
Свою работу мы начали с обследования детей. Для этого использовали методику Л.М.Фридман «Что такое хорошо и что такое плохо?». Цель: с помощью опросных методов (письменно или устно) установить нравственные представления детей (о честности, доброте, ответственности, дисциплинированности и др.). Ход ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...