Большевики, пришедшие к власти в результате революции, начали внедрение в массы своей идеологии посредством школ. Они считали роль воспитания определяющей в формировании политических взглядов подрастающего поколения. Российская Коммунистическая Партия (РКП) организовала деятельность по перестройке школ, возглавили которую Н. К. Крупская, А. В. Луначарский и М. Н. Покровский. Они занимались в первую очередь внедрением коммунистических идей и осуществлением большевистских реформ в системе образования. В октябре 1918 г. вышли документы, определяющие основные пункты реформирования школ: единая система совместного и бесплатного общего образования в два этапа: 5-ти и 4-х летнего обучения, право на образование не зависимо от расовой, национальной и социальной принадлежности, обучение на родном языке, абсолютная светскость обучения, присутствие производительного труда в программе обучения.
Значительное сопротивление коммунистическая направленность организации школ встретила со стороны педагогов страны. Члены Всероссийского учительского союза стояли на позициях демократической организации школ и учебно-воспитательного процесса. В декабре 1917 – марте 1918 происходила массовая стачка учителей, отказывающихся подчиняться преобразованиям в школьной организации. Большевистская власть пресекла подобного рода деятельность, создав в качестве альтернативы Союз учителей – интернационалистов, пообещав повысить социальный статус учителя. Однако обещания оказались всего лишь способом достижения согласия и спокойствия со стороны учителей.
Реально состояние школ рассматриваемого периода было в наихудшем состоянии. Финансирование системы образования практически отсутствовало, что привело к значительному недостатку в средствах обучения и квалифицированных педагогических кадрах. 1917 г. характеризуется массовой безграмотностью населения страны, особенно в провинции и сельской местности.
После гражданской войны производится попытка восстановления образовательной системы и ликвидации безграмотности.
Основные вопросы, стоящие в центре внимания педагогических дискуссий 1990-х гг. были во многом противоречивыми, хотя имели много сторонников среди ведущих педагогов страны. Документы, изданные советской властью о школьном обучении, провозглашали идеи демократии, развития личности с учетом индивидуальных особенностей, склонностей, интересов. В текстах этих документов сквозило гуманное отношение к ребенку как к высшей ценности человечества. Вместе с этим, социализм, подразумевающий подчинение интересов личности коллективным, провозглашался единственно возможной системой для развития природных способностей и целостного всестороннего развития ребенка. Коммунистическое воспитание объявлялось единственно гуманным.
Противоречивость и даже лживость таких утверждений заметили многие педагоги, среди них С. И. Гессен, И. М. Гревс, В. В. Зеньковский и др. Многие видные деятели, противостоявшие позициям и заявлениям правительства, считали борьбу за коммунизм, занимавшую центральное место в учебно-воспитательном процессе, пустыми усилиями, которые только очерствляют и ожесточают человеческую душу и мешают его истинному развитию и формированию правильного мировоззрения.
В 1920 г. создается Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности во главе с Н. К. Крупской. Однако восстановление школ двигалось крайне медленно из-за постигшего страну голода. Послевоенный период оказался крайне тяжелым в экономическом плане. Система образования рушилась из-за нехватки средств. В результате стали возникать «договорные школы», ставшие платными учебными заведениями. Лишь во второй половине 1920-х гг. школьная система начала понемногу восстанавливаться. Росло число учебных заведений и число учащихся. В 1930 г. было введено обязательное начальное обучение с 4-х летним сроком. Ведущие педагоги страны: С. Т. Шацкий, М. М. Пистрак, А. С. Толстов и др. организовывали опытно-показательные учреждения, которые использовали традиции дореволюционной России и направления зарубежной экспериментальной педагогики.
Народный комиссариат просвещения разработал программы и планы общеобразовательных школ. Они принципиально отличались от прежних тем, что основывались не на предметах и дисциплинах, а на принципах комплексного построения учебного материала. Такие программы содержали элементы связи теории обучения с реальной жизнью, что подразумевало наличие экспериментальной, исследовательской и творческой деятельности учеников. В 1920-е гг. открывалось и закрывалось множество школ разных типов. В общем, педагогика этого периода не имела каких-либо качественных успехов. Личность все больше подавлялась коллективом. Творческое и культурное развитие угасало. Детей воспитывали в духе абсолютного безынициативного послушания.
Сдвиг в развитии начальной школы произошел в 1931 г., когда принятием соответствующего постановления предполагалось ввести предметные программы. Реформы 1930-х гг. привели к жесткой организации и стандартизации образовательной системы всех уровней. Отрицательной стороной этого стало полное отсутствие альтернативы, права выбора учащихся, что в последствии затрудняло выбор профессии и обучение в этом направлении. И все же, несмотря на введение в городах всеобщего 7-летнего обучения, значительная часть населения России оставалась вопиюще безграмотной. Еще одной отличительной особенностью образовательной системы 1930-х гг. было активное внедрение в сознание учащихся культа личности Сталина. Это повлекло за собой ужесточение дисциплины, строгую централизацию управления школой.
Другие виды аналогий в школьном курсе физики. Использование аналогии при
изучении транзистора
В настоящее время транзистор как полупроводниковый прибор нашел широкое применение во всех сферах человеческой деятельности. Популярность прибора повышает интерес учащихся к нему и его техническому приложению. Модель транзистора, как и всякая аналогия, является приближением прибора и имеет свои гра ...
Классификация упражнений для работы с компьютером
Формирование конкретных навыков и умений осуществляется по принципу деятельности на основе отобранного материала. Причем необходимо учитывать психологические возрастные особенности учащихся, способность ориентироваться на мыслительные задачи, требующие конструирования ответа, а не просто механическ ...
Внимание как психологический процесс
Внимание – один из тех познавательных процессов человека, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его исследования ведутся уже много веков. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внима ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...