В годы Великой Отечественной войны образовательная система переживала глубокий кризис по причине голода, разрушения школьных зданий, тяжелых условий обучения и т. д. Но, не смотря на это, правительство вело активную деятельность в области школьного дела. В частности, с 1943 по 1944 гг. были приняты следующие правительственные решения, некоторые из которых действуют и по сей день: об обучении детей с 7-летнего возраста, об учреждении общеобразовательных школ рабочей молодежи, об открытии вечерних школ в сельской местности, о введении пятибалльной системы оценок успеваемости и поведения учащихся, об установлении выпускных экзаменов по окончании начальной, семилетней и средней школы, о награждении золотыми и серебряными медалями отличившихся учащихся средней школы и др.
В действительности переход на всеобщее семилетнее обучение произошел только к началу 1950-х гг., в это время постепенно налаживается и нормализуется жизнь страны. Стремительный рост числа учеников вызывает острую недостачу в школьных зданиях и средствах обучения.
В 1958 г. был принят «Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». В этом законе содержалась информация о переходе на восьмилетнее всеобщее обучение. Окончательное введение восьмилетнего образования произошло в 1961/62 учебном году. К 1970 году было повсеместно организовано обязательное восьмилетнее обучение.
Следующим этапом преобразования образовательной системы было введение всеобщего десятилетнего образования.
Среднее образование тоже не оставалось в стороне от реформ. К концу 1950-х гг. оформилось три типа средних учебных заведений: трехлетние общеобразовательные школы, трехлетние вечерние школы, техникумы и другие учебные заведения.
К 1980 году сложилась более – менее оформленная система образования, имевшая, Однако, массу недостатков. Педагогическая деятельность имела слабую научную основу, акцент в воспитании делался на послушание, а не инициативу и творчество. Педагоги и дети были вынуждены придерживаться строгих рамок учебных программ, пронизанных политической идеологией коммунизма. В сельской местности и в ряде городов оставалась значительная часть безграмотного или малограмотного населения.
Властями осознавался все так же остро стоящий вопрос ликвидации безграмотности. Новая попытка решения этой задачи была предпринята в 1984 году. Основным направлением этой деятельности было сближение и частичное слияние профессионального и общеобразовательного обучения. В результате возникло новое звено образования – средние профессиональные технические училища. Результатом этих реформ было только усугубления кризиса необразованности населения.
Период распада СССР в начале 1990-х гг. еще более усугубил ситуацию. Результаты обучения все меньше соответствовали требуемому уровню, в соответствии с развитием мировой науки и техники к этому времени. Интерес к обучению резко снизился, увеличивается не посещаемость и прогрессирует асоциальное поведение среди учеников, особенно подростков.
После распада СССР демократическое направление в педагогике и организации школьного обучение приобрело качественно другое толкование. Основные задачи школы складываются из двух составляющих: обучение и социальная диверсификация. Второе подразумевает распределение учащихся по профессиональным и социальным слоям населения, причем результат его зависит от выбора, характера и качества деятельности самого учащегося. В соответствии с этим значительно возросли права и свобода выбора граждан в направлении обучения, типов учебных заведений и т. д. наметилась глобальная тенденция современной школы – усиление и усложнение дифференцированной подготовки в соответствии с интересами и склонностями учащихся. Одним из важнейших направлений диверсификации современной школы является обучение одаренных, талантливых детей и подростков, которые при стандартном одинаковом ко всем подходе теряются в общей массе учеников и не имеют возможности реализовать и развить свои способности. Другой вопрос диверсификации – обучение детей с отрицательными отклонениями в физическом и умственном развитии. Многие дети не могут обучаться на равнее с общей массой школьников из-за врожденных и приобретенных патологий. Особым направлением обучения является компенсирующее обучение, направленное на помощь и выравнивание уровня подготовки отстающих учеников. В современной школе наблюдается тенденция к активному применению методов сотрудничества и партнерства с педагогом и одноклассниками, что положительно влияет на самооценку ребенка, помогает ему поверить в свои силы. Стимулирует познавательную и творческую активность.
Повышается возможность влияния учеников, педагогов и родителей на учебно-воспитательный процесс. Осуществляется частичная децентрализация школьного управления. Появляются частные учебные заведения.
В реальности, получение желаемого уровня образования является трудновыполнимой задачей. Это связано с низким уровнем обучения многих государственных школ, недостаточной проработкой организации и содержания учебно-воспитательного процесса частных учебных заведений, отсутствием полноценной и достоверной информации о возможных источниках получения среднего образования. Причиной низкого уровня образованности населения является так же неправильная идеология общества, культивирование иллюзорных ценностей, социально – экономический кризис страны.
Анализ уровня сформированности особенностей внимания у дошкольников с общим
недоразвитием речи
Обработка и анализ первой методики дали следущие результаты. Мы определяли количество предметов на рисунке, просмотренных ребенком в течение всего времени выполнения задания, а так же отдельно за каждый 30-секундный интервал. Полученные данные мы внесли в вышеуказанную формулу, по которой определил ...
Игра и эмоциональное развитие детей
Создавая условия для интеллектуального развития детей, взрослые также должны помнить мысль Л.С. Выготского (32) о единстве интеллектуальных и эмоциональных (аффективных) процессов. Развивая эту идею, дугой отечественный психолог – С.Л. Рубинштейн (15) приходит к заключению, что «мышление как реальн ...
Принципы программированного метода
Первым принципом программированного обучения является необходимость создания для его реализации определенной иерархии управляющих устройств. Термин «иерархия» означает ступенчатую соподчиненность частей в каком-то целостном организме (или системе) при относительной самостоятельности этих частей. По ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...