Перспективная программа развития образования в Украине в XXI веке ориентирует педагогов придерживаться принципа вариантности программ воспитания и обучения детей в дошкольном учреждении. Рассмотрим, как реализуются в действующих программах принципы народности, ознакомление детей с историей, обрядами и праздниками родного народа.
Программа «Малятко» содержит раздел «Дитина i навколишнiй свiт», в котором определены темы ознакомления детей с окружающим. На втором и третьем годах жизни авторы предлагают три темы – «Моя семья», «Детский сад», «Труд взрослых». Во второй младшей и средней группах добавляются темы «Наша улица», «Родной город». Только детям старшей и подготовительной групп предлагается тема «Народоведение». В соответствии с программой дети знакомятся с традициями украинского народа.
Раздел «Художественная литература» предусматривает широкое ознакомление детей с устным украинским народным творчеством с раннего детства. Разделы «Изобразительное искусство» и «В мире музыки» содержат задачи ознакомления детей с украинским национальным искусством, народными промыслами, украинскими народными песнями, танцами, хороводами, играми, музыкой.
Региональная программа «Украïнське дошкілля» содержит немало народоведческих сведений в разделе «Родной край». Так, уже на четвертом году жизни дети знакомятся с домами и сооружениями, построенными в национальном стиле, с изделиями народных умельцев, с народными обычаями, праздниками, государственными символами. Детей старшего дошкольного возраста знакомят с историей Украины, советуют придерживаться древних украинских традиций. Также дети старшего дошкольного возраста знакомятся с семейными отношениями, семейными традициями, обрядами и праздниками в Украине.
В программе «Дитина» содержатся народоведческие задачи в разделе «Любій малечі – про цікаві речі». Материал раздела подан по тематическому принципу. Это такие темы, как «Наш дитсадок», «Родина», «Культура родинних відносин», «Наш дім (квартира)», «Предмети побуту та вжитку», «У нашоï Оксаночки таке хороше вбраннячко», «Смачного вам», «Золоті руки», «Вони живуть поряд з нами», «У світлиці природи», «Мій рідний край», «Ми подорожуємо», «Народна берегиня», «Свята».
В старшем дошкольном возрасте добавляются и конкретизируются еще такие темы: «Про сталевих коней, килими-літаки і чоботи-бігунці», «Фольклорні символи».
В разделе «Чарівні фарби і талановиті пальчики» дети знакомятся с картинами украинских художников как классиков, так и современников, народным декоративным искусством, приобщаются к активной продуктивной деятельности. Так, по программе дети должны уметь лепить декоративные тарелки, подносы, миски, кувшины, кружки, подсвечники, обереги (в виде птиц, зверей, коней) с последующим раскрашиванием.
В дошкольном учреждении материалы по украинскому народоведению используются на занятиях по ознакомлению детей с явлениями окружающего мира, родной природой, художественной литературой, изобразительной деятельностью, на музыкальных занятиях. Эти занятия могут быть разных типов. Фронтальные занятия проводятся со всей группой детей. Групповые занятия (объединяют не более 10-15 детей) проводят с каждой подгруппой отдельно. Это могут быть экскурсии, наблюдения, игры.
Рейтинговая система оценки знаний при изучении органической химии
В образовательной школе рейтинговая шкала строится на основе учета всех действий и достижений ученика в нужном направлении. Ответил ученик правильно на уроке – получил определенное число баллов, написал реферат, сдал зачет – еще баллы и т.д. С целью стимулирования в учебе рейтинг должен быть активн ...
Специфика нравственного воспитания в семьях детей
младшего дошкольного возраста
Прежде чем отметить вехи становления отечественной системы нравственного воспитания, необходимо определиться с терминологией и понятиями, характерными для него. Разъясним понятия воспитание, мораль, нравственность, обратившись к «Словарю русского языка» С.И. Ожегова. Воспитание – навыки поведения, ...
Экологическое воспитание и образование младших школьников
Экологическое образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к окружающей среде должно явиться стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся. Целью экологического образования является формирование ответственного отношения к окружающей сре ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...