Индивидуально-групповые занятия объединяют от пяти до восьми детей. Это разыгрывание малых жанров фольклора, заучивание потешек, стихов, считалок, скороговорок, пословиц. Индивидуальные занятия проводят с одним ребенком (или тремя-четырьмя детьми) для закрепления или коррекции полученных знаний, умений и навыков.
Занятия народоведческого цикла имеют комбинированный характер. На протяжении занятия воспитатель использует разнообразные методы обучения: рассматривание изделий и беседа о них, загадки, поговорки, стихи, игры, картины, художественные произведения, технические средства (диапроекторы, диафильмы). Они могут быть также комплексными, когда на одном занятии решаются программные задачи из разных разделов.
Тематика занятий
Младшая группа (четвертый год жизни): «Родная улица», «Улица дошкольного учреждения», «Дорожка домой», «Зелено-радостно вокруг», «Город (село) мой родной».
Средняя группа (пятый год жизни): «Путь к родным» (улицы, на которых живут родственники), «По родным улицам», «Моя дорожка», «Дошкольное учреждение», «Наш город», «Парки и скверы города», «Транспорт города», «Площади города», «Памятники города», «Где мы отдыхаем», «Что я знаю о своем городе (селе)?».
Старшая группа (шестой год жизни): «По улицам города», «Чем богат наш город?», «Памятные места города (села)», «Моя Родина – Украина», «Путешествие по Украине», «Мы – потомки запорожских казаков», «Легенда о трех братьях и сестре» (история Киева), «Почему ты грустный, Богдан?» (легенда о Богдане Хмельницком). Отдельные темы содержат как общетрадиционный материал, так и региональный.
Таким образом, сегодня для дошкольных учреждений нашего государства издано несколько разных программ, в которых реализуются принципы народности, региональности, краеведения по ознакомлению детей с родным краем, историей национальной культуры прошлого и настоящего.
Мониторинг в образовании
Это постоянное наблюдение за каким-либо процессом в образовании с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям. Мониторинг является одним из важнейших средств, благодаря которому изменяется само информационное пространство, так как повышается оперативность ...
Классификация основных характеристик компьютерных программ
Компьютер гарантирует конфиденциальность. Ученик знает, какие ошибки он делает, у него нет страха, что кто-то узнает о его ошибках, и он получит неудовлетворительную оценку. Также компьютер имеет большие методические достоинства. Он моментально реагирует на введенную информацию, т.e. компьютер обес ...
Дидактика, ее основные категории
Дидактика – часть педагогической науки, занимающаяся исследованием проблем обучения и образования. Само слово – дидактика – произошло от греческого didaktikos, что в переводе обозначает «поучающий». Первым этот термин использовал в своих сочинениях немецкий педагог Вольфганг Ратке, интерпретируя ег ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...