Наибольший интерес имеет для детей досуг, который проводят взрослые для детей по случаю праздника, например «Рождественский вертеп». Это театрализованное действие имеет глубокое познавательное значение. Оно вводит детей в мир сложных исторических и религиозных событий, которые в младшей и средней группах превышают по своему содержанию возможности самостоятельного познания детей.
Наибольшую ценность имеет досуг, который проводится при активном участии детей разных возрастных групп. Например, досуг «А уже весна», который проводится на площадке дошкольного учреждения. Из взрослых в этом празднике может принимать участие воспитатель – одна из ведущих, и ребенок старшего дошкольного возраста.
Досуг, который организовывается самими детьми, может проводиться исключительно по их инициативе. Концерты любимых песен, устного народного творчества, вечера народных танцев, игр, забав приносят детям особую радость. Задание воспитателя заключается в том, чтобы подобрать для детей соответствующее музыкальное сопровождение, атрибуты, костюмы. Участие самих детей в этих приготовлениях аналогично их участию в празднике.
Особое место имеет досуг с использованием музыкальных инструментов. Такой досуг предусматривает систематическую работу с детьми на занятиях, в кружках и творческих студиях с целью овладения игрой на музыкальных инструментах.
Организуя досуг, воспитатель должен развивать самостоятельность детей. В младшей группе это проявляется в том, что дети отвечают на вопросы воспитателя, подают отдельные реплики, хлопают в ладони, когда это нужно, подпевают знакомой песне, мелодии.
Детей средней группы включают в подготовку досуга. Воспитатель может поручить им подобрать нужные игрушки для театрализованного действия, атрибуты, обновить костюмы или их элементы для кукол и для себя. Воспитатель может привлекать детей к составлению сценария досуга, программы концерта. Например, воспитатель сообщает детям о том, что будет концерт на тему «Лето красное». Какие произведения они хотели бы включить в его программу? Или, например, на известном детям фольклорном материале проводится досуг «Ой на Ивана, ой на Купала» на территории дошкольного учреждения. Заранее взрослые приносят какое-то пригодное полено. Это Купайло. Вокруг него обметают землю, кладут связки чебреца, мяты, ветки украшают васильками, бархатцами. На самый верх ставят венки из калины и барвинка. Девушки также надевают венки, становятся вокруг вербы, берутся за руки и начинают водить хороводы. По сценарию дети самостоятельно группируются в хороводы, игры, становятся в группы, исполняя разные любимые песни, читают произведения детского фольклора на память. Воспитатель не должен ограничивать творчество детей.
Подготовка досуга зависит от его содержания. Вечерницы, народные обряды и действия могут проводиться без предварительной подготовки, сразу после праздника, когда в памяти сохранились его любимые фрагменты и дети хотят их повторить для того, чтобы еще раз получить удовольствие.
Другие виды досуга требуют продолжительной и тщательной подготовки репертуара, определенного времени для понимания его содержания, для работы с детьми как на занятиях, так и в повседневной жизни.
Досуг, который не требует специальной подготовки и идет после праздничных утренников, можно планировать и проводить каждую неделю, а более сложные развлечения комплексного содержания, для которых необходима предварительная подготовка, проводятся один раз в полтора месяца, принимая во внимание даты обрядового календаря.
На отдельное место в системе праздников и досуга в дошкольном учреждении необходимо вынести праздник Матери. Он не является календарно-обрядовым, но празднуется по традиции в первое воскресенье мая.
До 1939 года праздник Матери праздновали в Украине как общенародный. Поскольку в Украине мать всегда была в большом почтении как продолжательница рода и как хранительница домашнего очага, ее праздник отмечали в кругу семьи. Сейчас праздник Матери возродился совместно с возрождением украинских национальных традиций. Зал нужно украсить в традициях жилой комнаты с особенностями украинского интерьера: вышитыми рушниками, керамической посудой, вязанками трав-оберегов, изображением Божьей Матери. Праздник матери следует проводить на языке родной матери.
В педагогическом процессе дошкольного учреждения такой праздник можно проводить под всеохватывающим названием «Почему мы мать называем святой…». Проводить его следует во всех возрастных группах, подбирая соответствующий фактический материал.
Взаимодействие устной и письменной речи
Известно, что между устной и письменной речью имеется много общего: в основном используется один и тот же словарь, одни и те же способы связи слов и предложений. Характерно, что на уровне 1200 наиболее употребительных слов принципиальных различий между разговорным и литературно-книжным списком слов ...
Работа по исправлению ошибок учащихся III-IV классов
начальной школы
Третий год обучения в школе является важным в продолжении и совершенствовании орфографической работы. В течение этого года необходимо не только обобщать материал, пройденный за первые два года, но и познакомить учащихся с новыми орфографическими и грамматическими понятиями, сформировать у них опред ...
Развернутый урок по теме «Основания»
Цели урока: познакомить учащихся с новым классом химических соединений – основаниями, их свойствами (отношение к воде, действие на индикаторы, взаимодействие с кислотами), практическим использованием оснований в быту и народном хозяйстве; развивать умения работать с химическим оборудованием и реакт ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...