Следует расширять круг представлений детей путем использования других источников – носителей народоведческой информации. Это наблюдения людей в реальной жизни мира природы, описание характерных особенностей вещей и их функционального назначения, объяснения и беседы с детьми про обереги украинского народа и другое. Главное место в работе воспитателя и музыкального работника отводится подготовке костюмов и атрибутов к каждому тематическому празднику. Любой элемент костюма как для мальчика и девочки, так и для взрослого имеет не только эстетичную, но и глубокую познавательную нагрузку. Потому их подбор с учетом тематической направленности сценария, региональных и общенародных особенностей и традиций имеет особое значение для организации и проведения праздника.
Дети охотно принимают участие в изготовлении костюмов и их атрибутов. Воспитатель, руководя этой работой, может еще раз обратиться к содержанию тех произведений, которые лежат в основе сценария, к объяснению оберегов, обычаев и традиций украинского народа. Дети принимают активное участие в оформлении зала или групповой комнаты к празднику. Используя при этом вещи ежедневного употребления, которые имеют традиционное назначение и исполняют функцию оберегов, дети имеют возможность еще раз закрепить представление о них, уточнить и конкретизировать приобретенные знания.
Так, готовя интерьер сельской хаты к Рождеству, пол выстилают соломой, на стол кладут пахучее сено, а в углу – сноп-дидух. Детям объясняют, что это должно напоминать о рождении сына Божьего, читая или напевая им:
Ми були у тій хатині,
Де Ісус лежить на сіні…
или:
По всьому світу стала новина:
Діва Марія сина родила,
Сіном притрусила,
В яслах положила…
Праздники народоведческой тематики важно проводить в дни, когда они совпадают с обрядным календарем или после соответствующей даты. Особенностью праздников исторической и религиозной тематики является то, что они не должны предшествовать конкретной дате события. Как известно, ни один праздник в украинской народной обрядности не ограничивается одним днем, комплекс праздничных действий охватывает от трех до семи дней, что создает благоприятные условия для усиления переживаний детей, повторного ощущения праздничности события, ее важности в жизни детей и взрослых.
В младшей и средних группах праздник длится до 30 минут. Особенностью их проведения является приобщение к сценарию старших детей (хорошо, если есть возможность использовать семейные отношения между детьми) и родителей, старших родственников.
В старших группах праздник может длиться 1-1,25 часа. Когда дети объединены по разновозрастному принципу, младшие дети становятся зрителями, а старшие – активными исполнителями сценария.
Следует отметить, что украинский народ в своих обычаях и традициях всегда отводил детям особое место, и поэтому взрослые, особенно во время праздников, проявляли свою любовь и заботу к ним. Эти традиции необходимо поддерживать, отдавая детям все наилучшее. Например, в стихах к святому Николаю читаем:
Як живете, мої любі,
Діточки кохані?
Чи вчилися добре в школі,
Чи були слухняні?
Чи знаєте ви молитви,
Вірші, колядку? –
Хто розкаже, поспіває –
Подарунки знайду!
Или в обжинках осенью:
Чудо-диво зерно меле, зерно меле.
Сипле в міхи муку білу, муку білу.
Буде діткам хліб пшеничний
І галушечки варені, варені…
В дошкольном учреждении кроме праздников проводят еще досуг с элементами украинской обрядности. Цель досуга – вызвать у детей бодрое, веселое настроение, создать условия для выявления творческих способностей, чувства радости и удовольствия от этого.
Досуг может быть разным по тематическому и функциональному назначению. Украинская народная календарная обрядность предусматривает такой досуг для детей дошкольного возраста: досуг взрослых для детей (без участия последних), досуг взрослых совместно с детьми, досуг детей одной возрастной группы, досуг, который объединяет детей разного возраста.
Досуг взрослых для детей без их участия может организовываться по каждому циклу календарной обрядности для детей всех возрастных групп с разным уровнем сложности сюжета (сценария). В таком типе досуга для детей младшего и среднего возраста взрослые веселят их, подавая интересный познавательный материал в непринужденной игровой форме.
Досуг, который проводится накануне Пасхальных праздников, может быть полностью посвящен писанке, а сценарий можно разнообразить малыми фольклорными произведениями, такими, как загадки, стихотворения, пословицы.
Природоведческие экскурсии как средство развития бережного отношения к
природе у детей старшего дошкольного возраста
Экскурсии представляют собой особый вид занятий по ознакомлению детей с природой за пределами дошкольного учреждения. Во время экскурсий ребенок может в естественной обстановке наблюдать явления природы, сезонные изменения, увидеть, как люди преобразуют природу в соответствии с требованием жизни и ...
Условия формирования математических способностей
С чем же связана различная скорость овладения математическими знаниями? Встречаются разные типы возрастного умственного развития. “Ранний подъем” (в дошкольном или младшем школьном возрасте). Он обусловлен наличием ярких природных способностей и задатков соответствующего типа. В дальнейшем может пр ...
Лекции
Лекция в системе высшей школы играет весьма существенную роль, она является ведущей, направляющей формой учебного процесса. Ее влияние распространяется на все остальные компоненты системы обучения. Лекция –это главная информационная магистраль. Она выражает основное содержание знаний, изучаемых уче ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...