Обработка и анализ первой методики дали следущие результаты. Мы определяли количество предметов на рисунке, просмотренных ребенком в течение всего времени выполнения задания, а так же отдельно за каждый 30-секундный интервал. Полученные данные мы внесли в вышеуказанную формулу, по которой определили одновременно два свойства внимания: продуктивность и устойчивость. По всем показателям S мы построили график, на основе которого можно судить о динамике изменения во времени продуктивности и устойчивости внимания ребенка. Показатели продуктивности и устойчивости мы переводили в баллы. Итак проанализировав первую методику мы пришли к выводу, что продуктивность внимания у детей с общим недоразвитием речи за общее время выполнения задания (2,5 мин) представляет собой график среднепродуктивного, но не устойчивого внимания т. е. прямая изображенная посредством линии типа , показатель S находится в границах от 0,50 до 0,75. Но методика состояла из пяти 30-секундных интервалов, поэтому мы увидели, что к концу выполнения задания продуктивность и устойчивость внимания ухудшилась и кривая графика стала в виде прямой - - - - - . Детям было сложно уложиться в отведенное для выполнения задания время. В задании было очень много ошибок т. е., пропущенных нужных и зачеркнутых ненужных изображений. Детям было сложно сконцентрироваться на данном задании.
S
Зона очень высокопродуктивного
1,25 внимания
1,00 Зона высокопродуктивного
0,75 внимания
0,50 Зона среднепродуктивного
0,25 внимания
0,00 Зона низкопродуктивного
внимания
![]() |
0,5 1,0 1,5 2,0 2,5
На основании этой методики мы отметили, что у детей дошкольного возраста с ОНР продуктивность и устойчивость внимания значительно ниже, чем у нормально развивающихся детей. Это указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по формированию внимания.
Анализируя второе задание, в котором мы диагностировали переключение и распределение внимания мы увидели,что дети с ОНР делали много ошибок. Им сложно было отметить каждую фигуру, так же были трудности с тем, что каждой фигуре соответствовал определенный значок, дети их путали. Многие фигуры были просто пропущены. Распределение и переключение внимания у диагностируемых детей с ОНР имеет низкий уровень развития.
Так как объем внимания ребенка считывает максимальное число точек, которое он смог правильно воспроизвести на любой из карточек, а мы выбирали ту из карточек, на которой было воспроизведено безошибочно наибольшее количество точек. При анализе задания, в котором мы смотрели на объем внимания, мы увидели, что дети с ОНР имеют низкий уровень развития, так как в большинстве карточек количество правильно воспроизведенных точек составило от 2-х до 3-х.
Проведенные исследования с использованием различных видов заданий выявили ряд особенностей, характеризующих состояние внимания детей с ОНР, которые необходимо учитывать при проведении коррекционной работы. Исследование внимания детей позволило получить дополнительные данные о степени их готовности к школьному обучению. Кроме того, исследование детей с использованием различных видов заданий дало нам возможность установить, в каких видах внимания у каждого ребенка отмечаются наибольшие затруднения и на какие виды можно опираться в процессе коррекционного обучения.
Развитие устной и письменной речи у детей
Весьма существенным приобретением в речевом развитии ребенка является овладение им письменной речью. Письменная речь имеет большое значение для умственного развития ребенка, но овладение ею представляет и некоторые трудности. Эти трудности сказываются уже при обучении чтению, т.е. пониманию письмен ...
Развитие внимания в онтогенезе
С момента рождения у человека развивается два основных вида внимания: непроизвольное, направляемое внешними стимулами и произвольное, управляемое самим человеком. Развитие непроизвольного внимания включает в себя три системы внимания, которые прямо связаны с созреванием соответствующих отделов голо ...
Понятие и функции семьи
Семья – это основанная на браке и кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью; в ней вырабатывается совокупность норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, дете ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...