Контроль, или проверка результатов обучения, является обязательным компонентом процесса обучения. Он имеет место на всех стадиях процесса обучения, но особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы и завершения ступени обучения. Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня освоения знаний учащимися, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программе, предмету. Однако дидактические понятия проверки знаний или контроля результатов обучения имеют значительно больший объем в современной педагогике. Контроль, проверка результатов обучения трактуется дидактикой как педагогическая диагностика.
В зарубежной литературе педагогическая диагностика понимается как процесс, в ходе которого производятся измерения уровня усвоения знаний, обученности учащихся, а также и некоторых сторон развития и воспитанности, обработка и анализ полученных знаний, обобщение и выводы о корректировке процесса обучения и о продвижении учащихся на следующие ступени обучения, выводы об эффективности работы учителей и всего образовательного учреждения.
В отечественной педагогике тоже разрабатываются обсуждаемые понятия. Контроль обучения понимается, с одной стороны, как административно-формальная процедура проверки работы учителя и школ, как функция управления, результаты которой и служат для принятия управленческих решений. С другой стороны, контроль обучения имеет уже указанные значения проверки и оценки знаний учащихся учителем. Термин педагогическая диагностика в отечественной науке имеет в настоящее время ограниченное употребление и применяется скорее к области воспитания, где обозначает измерение и анализ уровня воспитанности, что сближает его с психодиагностикой.
Применительно к процессу обучения целесообразно использовать термин педагогическая диагностика в указанном выше значении. Можно пользоваться и традиционными в отечественной дидактике терминами: контроль, проверка, оценка и учет знаний. Контроль обучения как часть дидактического процесса и дидактическая процедура ставит проблемы о функциях проверки и ее содержании, видах, методах и формах контроля, об измерениях и, значит, о критериях качества знаний, измерительных шкалах и средствах измерения, об успешности обучения и неуспеваемости учащихся.
Будучи составной частью процесса обучения, контроль имеет образовательную, воспитательную и развивающую функции: поскольку проверочные задания аналогичны обучающим, постольку сохраняются и функции обучения. Но главная функция контроля, конечно, диагностическая. Рассмотрим подробнее каждую функцию.
1. Образовательная.
Суть образовательной функции заключается в том, что и учитель, и ученик в ходе проверки получают качественную характеристику своей деятельности. Учитель получает информацию о том, что и как знает и умеет ученик, а затем через характерные ошибки учащихся он видит недостатки своей работы. Это дает ему возможность:
-совершенствовать свою методику преподавания;
-находить средства индивидуального подхода к своим ученикам;
-определить, какие вопросы теории и практики усваиваются учениками лучше, а какие - хуже;
-корректировать свою работу в соответствии с полученной информацией.
Ученику становится понятным, какой материал он усвоил на каком уровне (на "5", "4", "3" или "2"), и он получает возможность ликвидировать выявленные в ходе проверки недостатки.
2. Воспитательная.
Эти отношения могут быть как положительными, так и отрицательными. Ученику никогда не бывает безразлично отношение товарищей, учителей, родителей (или кого-нибудь одного из перечисленных групп людей). Вот почему похвала, одобрение, поощрение, порицание, хорошая или плохая оценка формируют у учащихся положительные или отрицательные качества личности. Поэтому тот учитель, который правильно использует воспитательную функцию проверки и оценки результатов обучения, добивается определенных положительных результатов в своей работе.
3. Развивающая.
Реализуя данную функцию аналогично предыдущей, учителя могут добиться существенных результатов в развитии всех психических процессов учащихся.
4. Диагностическая.
Она конкретизируется в ряде задач в зависимости от вида контроля, но общая часть - установление уровня усвоения знаний на всех стадиях обучения.
Теорией и практикой обучения установлены следующие педагогические требования к организации контроля за учебной деятельностью учащихся:
·индивидуальный характер контроля, требующий осуществления контроля за работой каждого ученика, за его личной учебной работой, не допускающей подмены результатов учения отдельных учащихся итогами работы коллектива (группы или класса), и наоборот;
·систематичность, регулярность проведения контроля на всех этапах процесса обучения, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности учащихся;
Математические способности и их структура
Так в чем же заключаются математические способности? Или они есть ни что иное, как качественная специализация общих психических процессов и свойств личности, то есть общие интеллектуальные способности, развитые применительно к математической деятельности? Является ли математическая способность унит ...
Эвристическая модель обучения
Каждому педагогу знаком такой метод преподавания, как эвристическая беседа. «Эврика» в переводе с греческого – нашел. Такой метод обучения часто применяется при объяснении нового материала. Учитель, беседуя с детьми, задавая вопросы, подводит учеников к правильному пониманию материала и самостоятел ...
Цели применения продуктов, созданных в мультимедиа-технологиях
Мультимедийный продукт позволяет собрать воедино огромные и разрозненные объемы информации, дает возможность с помощью интерактивного взаимодействия выбирать, интересующие в данный момент, информационные блоки, повышает эффективность восприятия информации. Основными целями применения продуктов, соз ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...