Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе

Комплексная педагогика » Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе

Анализ литературы свидетельствует об отсутствии специальных исследований по самоконтролю в дореволюционной отечественной и зарубежной педагогике и психологии. Однако вопросы самоконтроля частично затрагивались в педагогических и методических работах.

Прогрессивное направление в русской педагогической науке рассматривало самоконтроль как одно из проявлений активности человеческой личности в процессе самопознания и самовоспитания.

История вопроса о самоконтроле у представителей передовой мысли в России развивалась от общих высказываний о значении и роли самоконтроля в жизни личности вообще (В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский) и у детей, в частности (А.И. Герцен, Н.А. Добролюбов), к работам русских педагогов и психологов, рассматривавших вопросы воспитания самоконтроля в процессе обучения (К.Д. Ушинский, П.Ф Каптерёв, Н.Ф Бунаков).

Наряду с общепедагогическими положениями имели место интересные высказывания о психологии самоконтроля. Подчёркивалась материальная природа самоконтроля как проявления регулирующей функции нервной системы, связь самоконтроля с ощущениями и восприятиями, представлениями и памятью, вниманием, мышлением и речью, волей и эмоциями. Выдвигалось положение о зависимости самоконтроля от знаний и опыта человека, о необходимости соотнесения при самоконтроле представлений и понятий с фактами объективной действительности, отмечалась контролирующая роль личной и общественно - исторической практики.

В послеоктябрьский период развития педагогической науки ряд ценных мыслей о самоконтроле мы находим у Н.К. Крупской и А.С. Макаренко.

В связи с усилившимся интересом педагогов к проблеме активизации методов обучения и повышения эффективности учебно - воспитательной работы школы вопросы самоконтроля затрагивались в ряде работ, посвящённых сознательности и самостоятельности учащихся в процессе обучения. Появились специальные работы по вопросам самоконтроля (И.Н. Марголин, А. Крылов, Т.П. Пышнов, П.М. Эрдниев). Указанные авторы рассматривали воспитание самоконтроля преимущественно в педагогическом и методическом плане.

Обучение математике в школе строится в основном на изучении теории и применении теоретических сведений к решению готовых задач, не предусматривающих проверку как процесс решения и результат решения задач.

Решение готовых, однотипных примеров и задач одинаковыми приёмами в течение длительного времени вырабатывают у учащихся привычку механически производить заученные математические преобразования в прямом порядке. Погоня только за количеством решённых задач или примеров приводит к недооценке обоснования производимых действий.

Решение математического упражнения учащиеся заканчивают большей частью получением лишь ответа, а в лучшем случае сверяют результат вычислений с ответом задачника, но не производят проверку решения по условию.

Большая часть учеников спонтанно (интуитивно) осваивает умение производить самопроверку. Если в начальной школе учителя на это обращают внимание, то в дальнейшем обучении формирование приёмов самопроверки это только эпизод в работе учителя, а не система, к сожалению.

При работе в классе малейшую ошибку учитель замечает и почти незаметно для ученика исправляет; постановкой ряда заранее обдуманных вопросов ученик направляется на правильный путь решения задачи, а дома, решая подобную задачу, ученик допустил ошибку в вычислениях или несколько отклонился от правильного пути решения задачи, и он оказался совершенно беспомощным - решение задачи не идёт так гладко, как в классе, проявить настойчивость он не сумел и ... задача не выходит. В связи с этим мы считаем необходимым проведение систематической и целенаправленной работы учителя по формированию умений учеников проводить как взаимную проверку, так и умение проверять правильность собственного решения задачи. При этом задачу мы понимаем как модель проблемной ситуации, выраженной с помощью как естественного, так и математического языка, т.е. ситуации, в которой на пути достижения цели перед учеником вста1т некоторое препятствие, способ преодоления которого он должен найти.

Ученика нужно приучить критически относиться к своей работе, находить и исправлять свои ошибки, воспитать у него настойчивость в работе, приучит его настойчиво добиваться своей цели. Развитие этих качеств у ученика нисколько не менее важно, чем само умение решать задачи.

При выполнении контрольных и экзаменационных работ умение производить самопроверку совершенно необходимо, т.к. ученик находится в неведении относительно правильности выполненных преобразований, решения различных задач вплоть до момента объявления оценки и такое явление надо считать недостатком в работе учителя.

Статьи, посвящённые итогам учебного года и приёмных экзаменов, полны примеров таких ошибок учащихся, которых можно было бы избежать, если наши учащиеся овладели бы навыками постоянного самоконтроля за результатами своей работы. Проверка ответа означает в некоторой степени исследование результата. Элементарные навыки исследования решения полезно культивировать, начиная с младших классов.

Во многих случаях (учащиеся и учителя!) сводят проверку лишь к повторному решению упражнения по прежнему плану, т.е. к повторению вычислений. Такая "проверка" приводит к получению прежнего ответа, и ошибка (если она есть) зачастую остаётся ненайденной. Основной акцент должен быть сделан на смысловую проверку соответствия ответа всем поставленным условиям, ибо только такая проверка заключает в себе как проверку логического плана решения (последовательности вопросов), так и проверку результатов вычислений.

Проверка ответов любых упражнений связана с творческим отношением решающего к содержанию задачи. При проверке смысловые связи выступают в новых сочетаниях и новой последовательности, а запас знаний используется в иных связях и опосредствованиях составляющих его элементов. Поэтому, проверяя решение того или иного упражнения, учащиеся активно повторяют ранее изученный материал.

Развитие навыков критического отношения к результатам вычислений, навыков самоконтроля требует не только обучения учащихся приёмам контроля, но и проведения специальных упражнений, структурно отличных от обычных распространённых упражнений. В связи с этим проблема

, решению которой посвящено данное исследование, может быть сформулирована следующим образом. Выявить причины несформированности у школьников умений, связанных с проверкой и самопроверкой, разработать систему упражнений, направленных на формирование указанных умений у учеников 7 класса, и дать соответствующие рекомендации по работе с ними.

Выделение в отдельный блок задач на формирование и развитие умений и навыков самоконтроля и самопроверки естественно вписывается в типологию задач, где за основу берётся вид ведущей учебной деятельности. Выделяются:

а) задачи, стимулирующие учебно - познавательную деятельность;

б) организационно - действующие задачи;

в) задачи, осуществляющие контроль и самоконтроль эффективности учебно - познавательной деятельности.

Всё вышесказанное свидетельствует об актуальности проблемы исследования.

Решение поставленной проблемы потребовало рассмотрения следующих задач:

1) изучить психолого - педагогическую литературу по проблеме исследования;

2) выявить современное состояние проблемы;

3) изучить различные особенности самоконтроля подростков в учебной деятельности и наметить пути его эффективного воспитания;

4) разработать систему заданий, направленных на формирование соответствующих умений и навыков;

5) провести практическую проверку разработанных материалов.

В процессе решения этих задач применялись следующие методы:

- изучение литературы;

- наблюдение;

- собеседование с учителями;

- опыт.

В предлагаемых методических рекомендациях рассматриваются некоторые приёмы самоконтроля при решении примеров и задач в средней школе.

Для приобретения навыков самоконтроля учащихся следует приучать систематически проводить различные виды самоконтроля. Проверка решения только по ответам задачников приводит к формальному усвоению материала, такая проверка не приучает учащихся мыслить.

Очень хорошо, если учащиеся дополняют проверку одним способом проверкой другим способом или с целью самоконтроля решают задачу несколькими способами.

При обучении по курсу алгебры в 7 классе применяются следующие виды проверки:

1.) проверка результата арифметических вычислений.

Для выполнения этого вида проверки целесообразно рекомендовать:

- повторное вычисление (желательно другим способом);

- обратное действие;

- "прикидку" результата.

2.) Второй вид проверки связан с выполнением учащимися тождественных преобразований алгебраических выражений. Способы проверки:

- обратное действие;

- подстановка некоторых численных значений вместо букв в левую и правую части полученного равенства. Замечание. При подстановке численных значений вместо переменных следует избегать значений 0 и 1, иначе эта проверка может и не вскрыть ошибку в ответе.

(х + у) = х + у.

3.) Правильность решения уравнения может быть проверена следующими способами:

- подстановкой полученного значения переменной в данное уравнение;

- графическим способом - построение графиков обеих частей уравнения и нахождением абсциссы общих точек графиков (х - 5 = 4).

4.) Вид проверки связан с решением текстовых задач. Способы проверки:

I Проверка ответа по условию и смыслу задачи.

II Составление и решение обратной задачи (или двух).

III Решение задачи другим способом.

IY Проверка ответа на частном случае.

Y Проверка по здравому смыслу и т.д.


Развитие личности в филогенезе и онтогенез личности с точки зрения социальной педагогики
Развитие– это изменения, которые происходят со временем в психике и поведении человека. Развитие затрагивает все стороны психики: познавательную, эмоциональную и волевую; необратимые перемены наблюдаются в способах поведения, общения и деятельности людей. Развитие личности – это преобразования, охв ...

Понятие и сущность методической работы в ДОУ
М.М. Поташник методическую деятельность определяет как деятельность по обобщению и распространению педагогического опыта. "Под методической работой в школе мы понимаем целостную, основанную на достижениях науки, передового опыта и конкретном анализе затруднений учителей, систему взаимосвязанны ...

Психологические основы обучения английскому языку на среднем этапе обучения
Непрерывное психическое развитие ребенка можно делить на стадии по различным основаниям. Средний школьный возраст (от 10-11-15 лет) (отрочество, подростковый возраст) – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (V-IX классы) и характеризуется общим подъемом жиз ...

Теория обучения в высшей школе

Теория обучения в школе

Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.

Школьный интернет-сайт

Школьный интернет-сайт

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.cerbas.ru