5 Использовать механизмы возложения и принятия ответственности, увеличивая включённость участников группы в последующую реализацию групповых решений.
6 Повысить эффективность отдачи и заинтересованности участников группы в решении групповой задачи, предоставляя им возможность проявить свою компетентность и тем самым удовлетворить потребность в признании и уважении.
Кроме того при работе в группе осуществляется возможность взаимо- и самопроверки решения задания.
Обязательным требованием к групповой работе в звене является выполнение задания каждым учеником, при этом все звенья чаще всего выполняют одинаковые задания. Практика показала, что такая форма работы эффективна
- на этапе овладения знаниями, умениями и навыками в сходных ситуациях (10-12 мин),
- при проверке выполнения классного или домашнего задания (3-5 мин),
- во время опроса (5-7 мин),
- при выполнении устных упражнений (3-5 мин).
Покажем, как учитель математики может организовать звенья. Обозначим буквами a, b, c, d учащихся, принадлежащих соответственно группам A, B, C, D.
Прежде всего необходимо составить полные звенья. На схеме представлен способ составления звеньев, состоящих из 4-х школьников, принадлежащих разным типологическим группам.
1 - ая парта d b 2 - ая парта c a 3 - ья парта d b 4 - ая парта c a
Из полного звена образуются звенья из 2-х учеников, при этом возможны три различных способа (схема ).
I II III d b d b d b c a c a c a .
При составлении звеньев из 3-х учащихся возможны шесть различных способов (схема ): в I и II случаях весь класс разбивается на звенья-тройки, а в III и IY случаях кроме учеников, включённых в звенья-тройки, в классе остаются учащиеся одной типологической группы, не включённые ни в одно звено. Таким образом учитель на уроке может организовать работу с определённой типологической группой в то время, когда остальные учащиеся работают в звеньях-тройках.
I II III IV V VI 1 - я парта d b d b d b d b d b d b 2 - я парта c a c a c a c a c a c a 3 - я парта d b d b d b d b d b d b 4 - я парта c a c a c a c a c a c a .
Итак, выделенные из полного звена пары и тройки не являются постоянными для учащихся: учитель меняет их в зависимости от цели и задач групповой работы.
В ходе специально организованного эксперимента выяснилось, что один и тот же человек по-разному и с разной степенью эффективности решает интеллектуальные задачи в зависимости не только от того, работает он в одиночестве или в присутствии кого-то, сколько от того, сходен с ним или противоположен ему этот второй по значимому критерию. Так как в рассматриваемом случае в качестве такого критерия выступает успеваемость, были подобраны два типа пар - гомогенные (оба партнера хорошо успевающие или наоборот) и гетерогенные (один из партнеров - хорошо успевающий ученик, а другой - неуспевающий). В результате оказалось, что в условиях гомогенного взаимодействия каждый из испытуемых идентифицирует, невольно уподобляет свой уровень возможностей уровню возможностей партнёра, в связи с чем неудача одного не только не стимулирует мыслительную активность его товарищей, а наоборот, как бы присваивается им, воспринимается как своя собственная, что нередко проявляется в отказе от дальнейшего поиска путей решения задачи. В условиях же гетерогенного взаимодействия неудача одного из них чаще всего выступает в качестве своеобразного стимула, подстёгивающего мыслительную активность другого, мобилизующего его на поиск оригинальных, самостоятельных решений. При этом столь положительное воздействие оказывает не только сильный ученик на слабого, но и слабый на сильного.
Т.о., совершенно очевидно, что подбор состава учебной группы целесообразно осуществлять с учётом уровня реальных знаний школьников и их успеваемости, зафиксированной не только в журналах и дневниках, но и в сознании одноклассников. В то же время не вызывает сомнений факт, что этих данных явно недостаточно для решения вопросов, связанных с персональным комплектованием конкретной учебной группы. Психологически обоснованное решение этой задачи напрямую зависит от того, учтены ли педагогом характер взаимоотношений учащихся, их симпатии и антипатии, мотивы межличностных предпочтений, готовность к сотрудничеству. К тому же в педагогической среде до сих пор бытует давно сложившееся представление, что наиболее благоприятную позицию в данном случае в системе межличностных отношений занимают отличники. Результаты же психологического исследования позволили сделать вывод о том, что ни собственно индивидуально- психологические характеристики отличников, ни сам факт их высокой успеваемости определяющим образом не влияют на характер взаимоотношений в ученической группе.
Индивидуалистическая задача воспитания, по Руссо
Руссо воспитывает Эмиля без общества и, пожалуй, даже не для общества, по крайней мере, не для реального, сложившегося общества, с его искусственными (для отвлеченно-идеальной точки зрения) границами отдельных государств, с его неустойчивыми, зыбкими делениями людей на классы, по состояниям и роду ...
Содержание образования, как фундамент базовой культуры личности
Для успешного осуществления образовательного процесса большое значение имеет само содержание образования. Так как образование имеет целью не только интеллектуальное, но так же морально-эстетическое развитие человека, содержание образования можно условно разделить на две части. Первая включает компл ...
Выработка доброй воли
Но нравственное развитие состоит не только в соответственных чувствах и убеждениях. Нужно, чтобы воспитанник умел, согласно с ними, и действовать. Руссо намечает путь к этому, - путь воспитания нравственной воли и деятельности. Как "кормилицы, матери привязываются к детям вследствие попечений, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...