Сущность модульного обучения состоит в том, что оно позволяет каждому учащемуся полностью самостоятельно добиваться конкретных целей учебно-познавательной деятельности. Средством же модульного обучения при этом служат учебные модули. Модуль может представлять и собой программу обучения, которая индивидуализируется по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, а также темпу обучения.
Модульное обучение - технология, которая позволяет перейти на субъектную основу обучения и обеспечивает ученику развитие его мотивационной сферы, интеллекта, самостоятельности, коллективизма, склонностей, умений осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. Модульное обучение предполагает четкую структуризацию содержания обучения.
Модульное обучение предусматривает создание положительных мотивов к обучению благодаря новизне содержания, занимательности, эмоциональному содержанию, организации учебного поиска, опоре на жизненный опыт, преодолению познавательных затруднений.
Сегодня в системе массового образования используются различные виды обучения. В свете общих задач гуманизации образования – например, таких, как развитие самостоятельности и творческого начала в познавательной деятельности, их можно дифференцировать по способам постановки и решения учебных задач (а значит, и по преобладанию тех или иных видов учебных действий, распределяющихся по оси «продуктивные–репродуктивные»). Таким образом, на двух крайних «полюсах» окажутся преобладающее на сегодняшний день объяснительно-иллюстративное обучение (часто называемое традиционным или классическим) и проблемное обучение, выдвигаемое в ряде публикаций в качестве более эффективной альтернативы.
Необходимо отметить, что процесс решения задач при традиционном (объяснительно-иллюстративном) и проблемном обучении принципиально различается. В традиционном варианте обучение решению задач производится преимущественно по образцу и предлагаются типовые задачи. В результате обучаемые усваивают способ решения задач «в готовом виде», доводя умение до автоматизма.
В проблемном обучении предполагается, что обучающийся не получает «готового» образца решения, а в процессе творческой поисковой деятельности находит способ решения самостоятельно (или с помощью учителя, но хотя бы минимальный «шаг» в сторону решения делает сам).
Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному. Именно оно интегрирует все то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике.
В развивающемся обучении основное внимание обращается не на общепринятые критерии учебных успехов, а на саморазвитие ученика.
Программированное обучение начало активно внедряться с середины 60-х годов ХХ века. Это было вызвано поиском решения проблемы управления процессом обучения.
Учение осуществляется как четко управляемый процесс, так как изучаемый материал разбивается на мелкие, легко усваиваемые дозы. Они последовательно предъявляются ученику для усвоения. После изучения каждой дозы следует проверка степени усвоения. Доза усвоена — переходят к следующей. Это и есть «шаги» обучения: предъявление, усвоение, проверка.
Приблизительная структура урока с использованием ИТ
Урок объяснения нового материала. 1) актуализация знаний; 2) объяснение нового материала с демонстрацией на компьютере (используется один компьютер и компакт-диск); 3) первоначальное закрепление; 4) подведение итогов. Урок контроля и проверки знаний. 1) творческая работа (индивидуально или по групп ...
Конфликты и компромиссы в детско-юношеской среде
Для изучения и описания конфликтных ситуаций в детско-юношеской среде, необходимо определить: психологическую совместимость общающихся и выделить интерактивный аспект общения; стратегии взаимодействия подростка. Интерактивный аспект общения включает в себя, согласно Е.В. Андриенко, многообразие про ...
Экономическое обоснование работы
Для определения экономии времени преподавателя мы рассмотрели баланс времени учебного часа - 90 мин, формула 2. Для этого нами был проведен хронометраж занятия. Тполн = Тпз + Тпреп, (5) где Тполн - полное время учебного часа, мин; Тпз - подготовительно-заключительное время, которое складывается из ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...