Среди потенциально конфликтогенных педагогических ситуаций можно выделить следующие:
ситуации (конфликты) деятельности – возникают по поводу выполнения учеником учебных заданий, успеваемости, вне учебной деятельности;
ситуации (конфликты) поведения (поступков) – возникают по поводу нарушения учениками правил поведения в школе, чаще на уроках и вне школы;
ситуации (конфликты) отношений – возникают в сфере эмоционально-личностных отношений учащихся и учителя, в сфере их общения в процессе педагогической деятельности.
Конфликт в педагогической деятельности легче предупредить, чем успешно разрешить. Макаренко А.О. считал, что «при столкновении с конфликтными ситуациями учителям и родителям иногда нужно найти какой-то хитрейший рецепт воспитания детей, и дело будет сделано. По их мнению, если этот рецепт дать в руки самому заурядному лежебоке, он при помощи рецепта воспитывает трудолюбивого человека; если его дать мошеннику, рецепт может воспитывать честного гражданина; в руках враля он тоже сделает чудо, и ребенок вырастет правдивым…».
Согласно Макаренко А.О. основными причинами конфликтов в:
– 9-х классах являются:
Потребность в самовыражении.
Потеря интереса к учебе.
С кем сидеть, то есть часто учитель не учитывает желания учащихся и сажает их так, как ему удобно, не заботясь об их желаниях.
Озорство на уроках; возникает из-за потребности разнообразить скучную и однообразную жизнь в школе, что иногда показывает отношения учеников к учителю.
Конфликты с учителями физкультуры, которые возникают по поводу требований учителя к спортивной форме, из-за грубости в обращении с ребятами, девочками, беспардонности.
"Трудные" в классе; возникает из-за педагогической нетактичности, недоверия учителя к таким детям, из-за неумения разобраться в их действиях, поспешность выводов.
Конфликты статусов, которые чаше всего скрыты от учителя. Возникают из-за того, что учителя мало уделяют внимания взаимоотношениям между учениками.
Дети учителей. Конфликты возникают из-за:
недоверия к ним со стороны обычных детей, считают их доносчиками;
давления на них учителей, которые утверждают, что они должны быть образцом в поведении;
они пользуются привилегиями в отношениях с товарищами.
Лидерство девочек, что приводит к конфликту между девочками и мальчиками.
Из-за внешнего вида.
Из-за протеста подростка быть только учеником.
– 10-11 классах являются:
Особенности возраста.
Устанавливаются новые отношения с учителями, которые проявляются в желании привлечь их внимание, задев их поступком, словом, или защищать по-мужски.
Нежелание учителей видеть в старшеклассниках взрослых.
Юмор на уроке.
Групповые конфликты по поводу учебной работы; возникают из-за прямого нажима со стороны учителя.
Дружба и любовь в школе, где конфликты возникают из-за ироничного отношения к этому учителя.
По причине оскорбления личности учеников учителем, унижение их достоинства.
Из-за неумения видеть конфликт или ситуацию глазами ученика.
Но с другой стороны «любой конфликт – это развитие».
В целом общение старшеклассников, как с взрослыми, так и со сверстниками имеет свои нюансы, и оно настолько хрупко, что малейшая вспышка ведет к созданию конфликтной ситуации. Пришло время подростка и, самое главное, нельзя прозевать это время, как родителям, так и учителям.
социальный общение подросток конфликтность
Диагностическая основа включения игры в образовательный процесс
Личностный подход, лежащий в основе организации современного образовательного процесса, предполагает исходную ориентацию педагогов в свойствах и качествах личности, которые многообразно представлены уже у дошкольника, а тем более – у младшего школьника. Учитель начальной школы берется за его развит ...
Ученический совет
За последние годы в стране произошли серьезные изменения. Россия стала страной, открытой миру, демократическим обществом, строящим рыночную экономику и правовое государство, в котором на первое место должен быть поставлен человек, обладающий значительно большей, чем ранее, мерой свободы и ответстве ...
Модель разноуровневого обучения
Под разноуровневым обучением понимают такую организацию учебно-воспитательного процесса, при которой каждый ученик имеет возможность овладеть учебным материалом по отдельным учебным предметам школьной программы на разном уровне (“А”, “В”, “С”) но не ниже базового, в зависимости от его способностей ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...