Воспитательная система — не застывший, а постоянно развивающийся феномен. Появляются и исчезают различные идеи, представления, устойчивые способы взаимодействия детей, те или иные виды деятельности, организационные структуры; усложняется и упорядочивается жизнедеятельность коллектива или, наоборот, увеличивается дезорганизация — все эти явления характеризуют процесс развития воспитательной системы.
В воспитательной системе мы обнаруживаем механизмы сохранения, воспроизводства сложившихся способов жизнедеятельности: традиции, санкции за нарушение принятого порядка, воспроизводство образцов поведения. Система стремится воспроизвести себя в прежнем виде, и, тем не менее, в ней происходят изменения.
Процесс развития воспитательной системы в значительной степени определяется тем, что она является самоорганизующейся системой. В результате педагогического управления воспитательной системой и происходящих в ней процессов самоорганизации складываются закономерности ее развития.
Прежде всего, следует отметить, что существует множество путей развития воспитательной системы. Это определяется внутренними свойствами самой системы, особенно если речь идет о перестройке ранее функционировавшей воспитательной системы. Связь школа — общество отнюдь не однозначна: к счастью, далеко не все происходящее в школе определяется происходящим в обществе. Традиционный консерватизм школы спасает от катаклизмов не только саму школу, но в конечном итоге и само общество. Особенно это ощущается сегодня в нашем обществе, с которым воспитательная система тысячью нитей связана через каждого воспитуемого. Она воспроизводит общественные идеи, предрассудки, оценки, способы поведения; она реагирует на вмешательства (положительные или отрицательные) вышестоящих органов, на стихийные влияния улицы; педагоги руководствуются в своей работе теми или иными, порой весьма различными, педагогическими теориями.
По сути дела, каждая хорошая школа, целенаправленно реализующая не только образовательную, но и воспитательную функцию, связанную с личностным развитием школьников, имеет свою оригинальную (более или менее) воспитательную систему, отличающую ее от других. В принципе сколько школ, столько может быть и различных систем. Другое дело, что не каждая школа ставит себе целью создание системы: «Обучаем, образовываем — и это главное». А воспитывают пусть семья, внешкольные учреждения, гувернеры, наконец (и такие рассуждения в скрытом или явном виде имеются).
Но есть и такие школы, руководители и педагоги которых пытаются привести все свои усилия в сфере воспитания в определенную систему. И далеко не всегда у них это получается, ибо система воспитывающей деятельности и воспитательная система, как мы знаем, не одно и то же. В результате их усилий получается мозаика дел, объединений, мероприятий. Условно это можно назвать системой мозаичного типа.
Но сейчас существует уже немало школ со сложившимися или складывающимися воспитательными системами, обладающими как общими, свойственными им всем чертами, так и уникальным обликом. Их непохожесть определяется и типом школы, и условиями ее функционирования (вплоть до количества зданий и типов парт), и составом учащихся, и социальным заказом со стороны родителей, и особенностями среды, и воспитательным потенциалом педагогического коллектива и отдельных педагогов, и творческим почерком директора.
Учитывая это, нельзя сейчас стремиться всем работать по Караковскому, по Сухомлинскому или по Захаренко. Надо разрабатывать и реализовывать свои собственные учебно-воспитательные программы, варианты работы с детьми. Но разрабатывать их надо, конечно же, с учетом не только лучших образцов нынешнего дня и дня вчерашнего, но и будущего, того будущею, которое «проклевывается» в современном опыте, в его завихрениях.
В современном интенсивно меняющемся мире, хотим мы этого или нет, неуклонно проявляются две диалектически связанные тенденции — интеграция и дифференциация. В результате этого возникают разного рода противоречия. Распадаются, например, целостные образования, в то же время разрозненные явления, действия, процессы интегрируются в целостные процессы, глобальные явления, различного рода системы. Тенденции эти свойственны и педагогической действительности, в рамках и под воздействием которых формируется и развивается современный человек и как индивидуальность, и как определенный тип личности. В педагогической действительности они проявляются как при целенаправленном воспитании, так и в стихийно протекающих процессах социализации. Отсутствие понимания подобных явлений приводит к тому зыбкому состоянию, которое в настоящее время характерно для педагогики.
Специфика нравственного воспитания в семьях детей
младшего дошкольного возраста
Прежде чем отметить вехи становления отечественной системы нравственного воспитания, необходимо определиться с терминологией и понятиями, характерными для него. Разъясним понятия воспитание, мораль, нравственность, обратившись к «Словарю русского языка» С.И. Ожегова. Воспитание – навыки поведения, ...
Методические аспекты организации ученического самоуправления в
общеобразовательной школе
Развитие ученического самоуправления невозможно без серьезного программно-методического обеспечения этого вида деятельности на всех уровнях. Цели и задачи программно-методических документов должны отражать общую стратегию развития, основные принципы педагогической деятельности, главные содержательн ...
Особенности устной речи
Для устной речи как для речи, создаваемой в момент говорения, характерны две особенности – избыточность и краткость высказывания (лаконизм), которые, на первый взгляд, могут показаться взаимоисключающими друг друга. Избыточность, т.е. прямые повторы слов, словосочетаний, предложений, чаще повторы м ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...