Элективные курсы лежит в основе реализации профильного образования в большинстве российских школ. Это, прежде всего, связанно с тем, что школа может не придерживаться ни одного профильного направления, а, организовав различные элективные курсы, таким образом предоставлять школьникам возможность осуществлять индивидуальные программы.
Составляя учебный план и выбирая программу элективных курсов необходимо учитывать основные мотивы выбора элективных курсов в старшей школе, к которым в большинстве случаев относятся подготовка к ЕГЭ, приобретение знаний и навыков, освоение способов деятельности для решения практических, жизненных задач, уход от традиционного школьного «академизма», возможности успешной карьеры, продвижения на рынке труда, любопытство, поддержка изучения базовых курсов школы, профессиональная ориентация, интеграция имеющихся представлений в целостную картину мира.
На данный момент существует определенный перечень официальных программ элективных курсов. Но динамичное развитие информационного общества выявляет необходимость в создании новых программ, позволяющих учащимся осваивать новые информационные технологии и шире раскрывать профессиональный потенциал.
Существуют несколько подходов к составлению элективных курсов:
1. Фундаментальный подход, материал в котором преподносится от фундаментальных законов и теорий к частным закономерностям. Курс, составленный по данному подходу, направлен на углубленное изучение предмета, который ориентирован в большей степени на одаренных детей и непосредственно связан с профильными предметами старшей школы.
2. Методологический подход, предполагает знакомство с методом научного познания овладение некоторыми исследовательскими умениями. В основе данного подхода лежит метод проектной деятельности, лабораторно-практические занятия, занятия практикумы.
3. Универсальный подход, основная цель которого, рассмотреть одну проблему, явление, понятие с точки зрения разных наук, предпочтителен для межпредметных курсов. В основе универсального подхода лежит использование технологий рефлексивного обучения, критического мышления, кейс- метода.
4. Прагматичный подход основан на обеспечении учащихся определенными знаниями и умениями, необходимыми для дальнейшей жизни. Для него предпочтительными могут быть практические занятия, серии практикумов в той или иной профессиональной области.
5. Деятельностно-ценностный подход основан на знакомстве со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения определенного профиля.
6. Компетентностный подход является одним из наиболее используемых подходов. При создании элективного курса, основанного на компетентностном подходе, сначала определяются значимые для учащихся проблемы. Далее выявляются необходимых умения для их разрешения и определяются компетентностей, т.е способности применения имеющихся знаний и опыта для решения задачи. Только после этого происходит подбор материала, разработка методов обучения и системы оценивания.
Составляя любой элективный курс необходимо помнить, что основными принципами обучения должны являться:
индивидуальность,
систематичность и последовательность,
доступность,
преемственность,
научность,
направленность,
использование новых технологий в обучении,
результативность.
Разрабатывая программу элективного курса необходимо учитывать ее соответствие концепции профильного образования и профильному направлению школы, если таковое имеется. При подборе и расположении материала в программе нужно рассчитать время реализации курса. Изучаемый материал программы должен быть логично связан по содержанию и хорошо структурирован, а также иметь определенную степень новизны и мотивирующий потенциал. Занятия элективного курса должны обеспечивать активные методы обучения, чтобы дать возможность учащимся лучше познакомится с профессиональной деятельностью, как в теории, так и на практике. Удобно чтобы составленная программа имела определенную степень обобщенности содержания и состояла из нескольких блоков или модулей, позволяющих использовать ее для различного контингента.
Исходя из принципов обучения, выделим этапы построения программ элективного курса. В связи с тем, что программа элективного курса является авторской, она должна содержать пояснительную записку, где указываются цели, задачи, ожидаемый результат и формы контроля; тематическое содержание; формы реализации программы и используемые технологии, перечень используемой литературы и библиографию; краткую аннотацию для учащихся и их родителей.
Аннотация элективного курса должна давать полное представление о курсе, в чем его актуальность для учащихся, какое место занимает курс в образовательном процессе, в частности в соотношении с общеобразовательными и с базовыми профильными предметами. Так же в данном разделе должны быть указанны межпредметные связи, умения и навыки, приобретаемые при изучении элективного курса.
Алгебраический метод
Сущность метода заключается в следующем. Решение задач на построение сводится к построению некоторого отрезка (или нескольких отрезков). Величину искомого отрезка выражают через величины известных отрезков с помощью формулы. Затем строят искомый отрезок по полученной формуле. Пример 1. Провести окр ...
Условия эффективности формирования музыкально-творческих способностей участников
эстрадного коллектива
Молодежный возраст от 17 до 20 лет занимает важную фазу в общем процессе становления человека как личности, когда в процессе построения нового характера, структуры и состава деятельности подростка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравс ...
Кризис интеллектуальности
Второй тип кризиса – кризис интеллектуальности, возникает в случае перегруженности одаренного ребенка заданиями, развивающими только интеллектуальные способности, без учета индивидуальных познавательных потребностей ребенка, его личностных смыслов. Хотя еще Л.С. Выготский в качестве предупреждения ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...