· фактор дружбы в классе.
Результаты ответов на вопрос «Тебе нравится в школе или не очень» представлены в следующей диаграмме (рис. 8)
Рис 8. Отношение ребенка к школе до и после использования компьютерных развивающих игр (в %)
Полученные данные показывают, что за месяц у ребят снизилось положительное отношение к школе, скорее всего оказали влияние: приближающиеся летние каникулы, а так же выставление годовых оценок.
Нравиться в школе перестало на 9% больше ребят чем месяц назад, так же увеличился процент учащихся, которым школа стала нравится не очень и появились ребята, которые считают, что в школе им перестало нравится совсем.
На следующей диаграмме (рис. 9) показаны изменения отношений ребят к своим одноклассникам за месяц.
Рис 9. Отношение ребят к своим одноклассникам до и после использования компьютерных развивающих игр (в %)
Из диаграммы (рис. 9) видно, что отношение ребят к своим одноклассникам ухудшилось. Негативно стали относиться к своим одноклассникам на 11% больше учащихся, при этом процент положительного отношения тоже снизился (на 18%).
На следующей диаграмме (рис. 10) показано изменение фактора дружбы в классе.
Рис 10. Отношение ребят к фактору дружбы до и после использования компьютерных развивающих игр (в %)
Результаты диаграммы (рис. 10) показывают, что за месяц 65% учащихся решили, что у них в классе нет друзей, что на 62% больше прежнего, так же уменьшилось количество учащихся, которые считают, что у них много друзей на 26%.
Теперь проанализируем в целом ответы учащихся на модифицированные вопросы, связанные с использованием компьютерных развивающих игр.
В анкете Н.Г.Лускановой мы модифицировали следующие вопросы:
· «Ты часто рассказываешь о школе родителям?»
· «Если бы учитель сказал, что завтра в школу не обязательно приходить всем ученикам, желающие могут остаться дома, ты пошел бы в школу или остался дома?»
В результате модификации вопросы в анкете были сформулированы следующим образом:
· «Ты рассказал родителям об уроках с использованием компьютерных игр?»
· «Если бы завтра был урок математики с использованием компьютерных игр, а учитель сказал, что в школу не обязательно приходить всем ученикам, желающие могут остаться дома, ты пошел бы в школу или остался дома?»
Результаты ответов представлены на следующих диаграммах (рис. 11).
Рис 11. Диаграммы, показывающие отношение ребят к компьютерным развивающим играм
Анализ диаграмм (рис. 11) показывает, что ребята на 11% больше рассказали своим родителям о школьной жизни, а конкретно о «новых» уроках математики с использованием компьютерных развивающих игр.
На следующих диаграммах (рис. 12) видно, что ребята заинтересованы в уроках математики с использованием компьютерных развивающих игр и готовы продолжать получать новые знания. На 33% увеличилось количество учащихся, которые пойдут на уроки математики по собственному желанию, кроме того снизился процент учащихся, которые хотели бы остаться дома.
Рис 12. Диаграммы, показывающие отношение ребят к компьютерным развивающим играм
В целом анализ диаграмм 11 и 12 показал, что ребятам интересны уроки с использованием компьютерных развивающих игр, им интересены различные формы изложения материала (игра, демонстрационный ролик, интерактивные карты и др.), у них формируется познавательная активность к изучению нового материала.
Оценка уровня познавательной активности
Проверка гипотезы о формировании познавательной активности была осуществлена при изучении темы «Куб». При изучении темы «Куб» мы использовали компьютерные развивающие диски в качестве демонстрации нового материала при помощи школьной интерактивной доски. После просмотра демонстрационного ролика в компьютерной развивающей игре у ребят возникло множество вопросов и просьб решить задания, но мы целенаправленно не стали продолжать объяснение темы, т.к. планировалось выяснить станут ли учащиеся проявлять самостоятельную познавательную активность к теме «Куб». Для проверки гипотезы мы включили в анкету следующий вопрос: «Будешь ли ты самостоятельно разбираться в теме «Куб».
Анализ уровня сформированности особенностей внимания у дошкольников с общим
недоразвитием речи
Обработка и анализ первой методики дали следущие результаты. Мы определяли количество предметов на рисунке, просмотренных ребенком в течение всего времени выполнения задания, а так же отдельно за каждый 30-секундный интервал. Полученные данные мы внесли в вышеуказанную формулу, по которой определил ...
Основные формы и методы эстетического воспитания
В воспитании детей и юношества эстетика повседневной жизни играет важную роль. Окружение человека, обстановка, убранство помещений, одежда – повседневного и ежечасно влияют на эстетический вкус. Поэтому воспитание у детей общей культуры: соблюдение гигиены, аккуратность, вежливость и деликатность, ...
Содержание, формы и методы работы по формированию у детей старшего
дошкольного возраста представлений об истории создания предметного мира
Игра - это присущий только детям способ познания мира и совершенствования своих усилий. Игра удовлетворяет многие потребности ребенка, например, потребность развлечься, выплеснуть накопившуюся энергию, насытить свое любопытство, исследовать окружающий мир. По мнению Л.С. Выготского, именно игра явл ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...