Для системного патриотического воспитания молодежи большое значение имел «круглый стол», названный «Мы не потерянное поколение». Его участниками стали педагоги и организаторы воспитательной работы школ, руководители музеев боевой славы и поисково-исследовательских отрядов, учащиеся — члены клуба юных историков города, историки-краеведы, городские журналисты, библиотекари, работающие с юношеством [19, с. 10].
На данном мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся традиций патриотизма и проблем воспитания, историко-краеведческие, совместной деятельности социокультурных и образовательных учреждений. Тольяттинская ЦБС выступила с идеей неформального объединения информационных, методических, креативных ресурсов всех заинтересованных структур при проведении акций героико-патриотического, гражданско-патриотического воспитания.
В рамках разработанной библиотечной стратегии в январе 2004 г. в Тольятти стартовала военно-патриотическая эстафета поколений «Война в судьбе моей семьи», которая проходила с января по май 2004 г.[19, с. 11]
На дорогах эстафеты встретились три поколения: участники войны, дети войны, молодежь сегодняшнего дня.
На конкурс принимались:
- эссе, сочинения, рассказы, стихи;
- любительские фильмы и видеосюжеты;
- военные фотографии, семейные фотоальбомы военной поры;
- домашние реликвии (книги, памятные вещи).
Критериями отбора были: достоверность; рукописное сопровождение; согласие на обнародование личных архивов; организация выставки военных раритетов.
Финал военно-патриотической эстафеты был приурочен к празднованию Дня Победы. По итогам акции отдел маркетинга Центральной библиотеки города выпустил сборник читательских эссе «Война в истории моей семьи» [19, с. 11].
Таким образом, формирование ценностных ориентаций подрастающего поколения в современных условиях наталкивается на ряд нерешенных проблем. В их числе — противоречия, возникающие между декларируемыми российскими ценностями и ценностями, принятыми в обществе под влиянием СМИ, которые пропагандируют западный образ жизни и систему ценностей. Переход от одних ценностей к другим оказался болезненным и породил ценностный вакуум, который преодолевается с большим трудом.
Вопрос о приоритетных для россиян ценностях неоднократно обсуждался на всех уровнях — в средствах массовой информации, на научных сессиях РАО, был предметом психолого-педагогических научных исследований, изучался на междисциплинарном уровне. В качестве приоритетных российских ценностей наиболее четко выделяются свобода, жизнь, доброта, труд, мир, культура, патриотизм, интернационализм, верность Отчизне. Можно сделать вывод, что деятельность Тольяттинской ЦБС наглядно демонстрирует активную деятельность детских и юношеских библиотек в области героико-патриотическое воспитания молодежи.
Социальное общение – фактор социализации личности
Для того чтобы узнать, каково социальное общение старшеклассников, в чем его суть, каковы контакты, протекание процесса конфликта и пути выхода из него, необходимо, прежде всего, определить, что такое общение, что оно формирует и к чему приводит? Общение является одной из составляющих процесса соци ...
Социальная сущность игры
Естественноисторической основой возникновения и развития игры является труд. В первоначальном виде игры являлись частью синкретического искусства первобытного общества, которое отражало трудовые и бытовые действия человека. Они были неразделимы с пением, танцами, музыкой. По мере совершенствования ...
Кризисы детской одаренности
Феномен детской одаренности интересует многих специалистов – психологов и педагогов. К настоящему времени ведутся работы по изучению как отдельных свойств детской одаренности (например, рефлексия, доминирующая познавательная мотивация, творческая активность), так и структуры, динамики детской одаре ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...