Причинами интереса на сознательном уровне может быть новизна объекта или его изменения. Но интерес может быть вызван и воображаемыми объектами-образами-целями, обладающими способностью вызвать интерес и меняющимися в процессе действий индивида, направленных на их достижение. Достижение объекта-цели, который хотя бы приблизительно соответствует образу-цели, обычно приводит к переключению интереса на другие образы-цели.
Интерес-возбуждение - это чувство захваченности, зачарованности, любопытства. У индивида, испытывающего интерес, возникает желание исследовать, вмешаться, расширить опыт путем получения новой информации и подойти к лицу или объекту, возбудившему интерес.
Интерес управляет деятельностью ребенка с самого начала его жизни. Предоставление ребенку свободы для игры, фантазии, перехода от реального мира к воображаемому оказывает решающее влияние на развитие способности ребенка к переживанию интереса. Только интерес может удерживать внимание, смещающееся с одной детали объекта на другую, достаточно долго для того, чтобы ребенок мог воспринять всю сложность и единство объекта, не позволяя ему отвлекаться на множество побочных раздражителей. Без такого фокусирующего интереса на определенных объектах внимание ребенка может беспорядочно блуждать.
Американский психолог А. Маслоу, описывая творческую деятельность, указывает на две ее фазы - первичную и вторичную. Первичная фаза характерна импровизацией и воодушевлением, мотивом ее служит интенсивный интерес-возбуждение. Этот интерес должен быть достаточно сильным, чтобы преодолеть усталость и отрицательные эмоции, которые могут возникнуть на второй фазе - фазе разработки или развития исходного вдохновения и идей, возникших на первой фазе. Тяжелая работа по созданию конечного продукта творчества неизбежно приводит к периодам подавленности и разочарования. Поэтому мотивационная сила устойчивого интереса имеет решающее значение для преодоления препятствий к творчеству.
У ребенка имеется большое разнообразие ориентации, формирующихся на основе интереса. Ребенок может сначала заинтересоваться объектами (предметная ориентация), идеями (интеллектуальная ориентация) или людьми (социальная ориентация). При любом виде ориентации он может проявить себя как человек думающий, действующий или придающий больше значения эмоциональному переживанию, чем мысли и действию. Американский психолог К. Изард составил следующий перечень причин и следствий интересов.
Причинами интереса могут быть:
Чувства:
1) личного участия, ответственности, чувство, что можно чего-то достичь;
2) познания, получения нового знания;
3) любопытства;
4) ощущения активности, энергии;
5) чувство, что ты нужен;
6) наслаждения чем-либо;
7) другие.
Мысли:
1) привлекающие ясностью, эффективностью, логичностью;
2) связанные с желанием получить новые знания;
3) об определенном лице;
4) о форме деятельности;
5) о жизни и будущем;
6) о личных достижениях или выгодах;
7) о приятных людях и формах деятельности;
8) о том, что ты нужен;
9) об учебном предмете и связанных с ним вопросах;
10) другие.
Действия и отношения:
1) реализуемые совместно с определенным лицом;
2) приятное действие;
3) успешное действие;
4) новое, творческое действие, открытие чего-либо;
5) интересные вещи;
6) что-то, представляющее собой трудную задачу;
7) работа с энтузиазмом;
8) другие.
Следствия интереса:
Чувства:
1) желание выучить, овладеть знанием;
2) личное участие, ответственность;
3) интерес-возбуждение как таковой;
4) напряженность, активность, энергичность;
5) уверенность в себе, довольство собой;
6) задумчивость, вдохновение;
7) другие.
Мысли:
1) ясное, быстрое, логичное мышление;
2) о новых предметах;
3) о желании выучить, приобрести знание;
4) о возможных достижениях или выгодах;
5) об увлекательных и приятных вещах;
6) другие.
Действия:
1) изучение, приобретение знания, участие в чем-то и достижение чего-то;
2) очень удачное выполнение действия;
3) удовлетворение собой;
4) какое-то важное действие;
5) другие действия.
Побуждения, не усиливаемые эмоциями, не будут мотивировать учение или поддерживать тот или иной вид поведения. Эмоции могут не только усиливать побуждения, но и ослаблять или вовсе подавлять состояние побуждения.
Таким образом, интерес – это мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности. Когда интересы не получают пищу или их нет, жить скучно
Область познавательного интереса - познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых ученик получает образование.
Опытная работа по развитию творческих способностей младших школьников на
уроках окружающего мира
На основании полученных в ходе констатирующего эксперимента результатов, нами была разработана программа формирующего эксперимента, которая включала в себя создание и реализацию педагогических условий, выдвинутых нами первоначально в гипотезе. Развитие творческих способностей младших школьников на ...
Выраженность компонентов математических способностей в младшем школьном
возрасте
Способности человека не бывают даны от рождения в готовом виде. Не подлежит сомнению, что все способности, в том числе и математические, развиваются в процессе взаимодействия ребенка с окружающим миром, под влиянием обучения и воспитания в самом широком значении этих слов. Не менее несомненно и то, ...
Анализ содержания учебной программы и учебных пособий «Окружающий мир» по
проекту Н.Ф. Виноградовой
Деятельность, которой занимаются дети на уроках окружающего мира, способствует развитию учебно-познавательных умений: школьники ставят и решают проблемные задачи, применяют логические операции. Младший школьник оптимистичен, любознателен, эмоционален, любит играть и фантазировать. В непринужденной ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...