Экспериментальное изучение процесса развития познавательного интереса при использовании компьютерной техники осуществлялось на базе Чебаркульского профессионального училища
Обучение студентов осуществляют высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения:
64% имеют высшую и первую квалифицированные категории;
56% имеют стаж педагогической работы более 15 лет; 20% имеют отраслевые и государственные награды.
Учебно-воспитательный процесс в училище проводится по государственным образовательным программам.
Учебные программы разрабатываются на основе типовых и с учетом требований государственного образовательного стандарта.
Основная форма занятий - урок, продолжительностью 45 минут, но в зависимости от темы и содержания урока могут проводиться и другие формы обучения - семинары, лекции, лабораторно-практические занятия.
Учебный год в училище начинается для всех групп 1 сентября. Продолжительность учебной недели 6 дней.
Комплекс целей образования и развития студентов включает цели по их воспитанию. Основными воспитательными целями училище являются:
развитие творческого и интеллектуального потенциала личности, его индивидуальных способностей, творческой активности с учетом личных интересов, наклонностей и возможностей.
формирование у студентов общечеловеческих ценностей жизни, добра, истины, красоты, активной гражданской позиции.
Для студентов училище стало настоящим вторым домом. По количеству проведенных мероприятий в сфере нравственно- эстетического воспитания и физического развития личности студентов, да и многих других сферах жизнедеятельности он смело может смело претендовать на звание родного дома. В училище созданы все условия для организации досуга и творчества студентов. Имеются: актовый зал, спортивный и тренажерный залы, библиотека, комната отдыха, лыжная база. В училище работают: 6 спортивных секций, 2 коллектива творчества художественной самодеятельности. Вокальный ансамбль, инструментальная группа, чтецы, театр мод «Образ» неоднократно становились лауреатами районных и городских фестивалей «Весна студенческая». Спортивная команда училища на протяжении 5 лет - лучшая в городских спартакиадах среди ССУЗов г. Челябинска. Достижение воспитательных целей реализуется через традиции училища. Под традицией понимается систематически повторяющиеся мероприятия, которые поддерживаются студентами добровольно и без принуждения. Традиционными в училище являются мероприятия: «Посвящение в студенты», «Рыцарский турнир», «Мисс училища», «Парад профессий», «Ярмарка вакансий» и др.
Традиции училища - торжественные мероприятия, посвященные красным дням календаря, фестивали праздники, недели предметно цикловых комиссий (ПЦК), которых в училище создано в числе шести.
Данные мероприятия занимают в жизни обучающихся важное место.
Ежегодно в училище проводятся следующие мероприятия:
1) Линейка, посвященная началу учебного года.
Проводится 1 сентября в актовом зале училища или на дворовой территории училища.
2) Посвящение учебных групп 1,2 курсов. Концертная программа для студентов 1,2 курсов, посвященная дню знаний.
Проводится в сентябре месяце. Студенты старших групп готовят концертные номера.
3) Праздник «день учителя»
Проводится в октябре месяце. Студенты каждой группы готовят концертные номера с поздравлениями в адрес педагогов. Проводится в актовом зале училища.
Особенности внеклассной работы в 1-4 классах
Внеклассная работа потому так и называется, что, имея непосредственное отношение к работе классной, все же существенно отличается от нее. Основные особенности внеклассной работы заключаются в следующем: Некоторая произвольность выбора тематики занятий, они не регламентированы по содержанию, но мате ...
Общая и профессиональная культура педагога
Определяя профессионально-педагогическую культуру учителя, следует сначала рассмотреть такие понятия как «профессиональная культура» и «педагогическая культура». Профессиональная культура – это развитая способность к решению профессиональных задач, основой которой является развитое профессиональное ...
Педагогическое значение подвижных игр
Подвижные игры имеют гигиеническое и оздоровительное значение. Главным содержанием подвижных игр являются разнообразные движения и действия играющих. При правильном руководстве ими они оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую, мышечную, дыхательную и другие системы организма. Подвижные ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...