4) Проведение классных часов на тему: «Реалии и перспективы нового учебного года».
5) Осенний кросс.
Проводится в октябре. Сбор на плодовоягодном стадионе.
6) Новый год.
Праздник проводится в конце декабря в актовом зале с песнями, музыкой, танцами.
7) «День защитников отечества».
Каждый год 23 февраля в спортивном зале проводится конкурс. В конкурсе сочетаются эрудиция и спортивная сноровка.
8) «8-е марта».
Проводится конкурс. Выбирается мисс ЧГППК.
9) Недели предметно-цикловых комиссий.
Каждая кафедра проводит 1 раз в год неделю ПЦК. В ней проводятся открытые уроки, КВН по профилю, олимпиады, выставки рефератов и стенгазет.
Для реализации учебного и научного процессов в училище разработана необходимая нормативная документация, которая по содержанию в основном соответствует действующему закону Российской Федерации и Уставу училища.
Образовательный процесс ведет высококвалифицированный преподавательский состав. Большинство преподавателей имеют профильное профессиональное образование по преподаваемой дисциплине и достаточный опыт работы в государственных средних и высших учебных заведениях.
Общая численность работающего штатного преподавательского состава — 42 человека. Все преподаватели имеют высшее профессиональное образование, либо обучаются на данный момент в высшем учебном заведении, а также категории различной степени.
В дипломной работе считаем целесообразным проанализировать структуру преподавательского состава преподавателей (по категориям) и наглядно представить информацию в круговой диаграмме. Для данного анализа используем следующие данные: число лиц, имеющих категории различной степени — 42 человека принимаем за 100%;
Таблица 1 – Структура преподавательского состава по категориям
№ категории |
Число лиц |
высшая |
14 |
первая |
15 |
вторая |
5 |
без категории |
8 |
Рисунок 1 - Структура педагогических кадров по категориям, %
Анализируя круговую диаграмму, видно, что более половины преподавателей имеют высшую и первую категории, что свидетельствует о довольно высоком педагогическом потенциале образовательного учреждения.
Повышение квалификации преподавательского состава осуществляется за счет средств училища на базе высших учебных заведений страны и институтов повышения квалификации.
В период обучения проводятся промежуточная и итоговая аттестация студентов. Для промежуточной аттестации студентов разработаны фонды контрольных занятий в виде экзаменационных билетов, тестов, вопросников, выработаны единые требования к курсовым и дипломным работам. Изданы необходимые методические рекомендации. Принятая система оценки знаний студентов обеспечивает эффективный контроль усвоения студентами программного материала.
Средства и способы учебной деятельности
Средства учебной деятельности, с помощью которых она осуществляется, следует рассматривать в трех планах. Во-первых, это лежащие в основе познавательной и исследовательской функций учебной деятельности интеллектуальные действия (в терминах С.Л. Рубинштейна — мыслительные операции): анализ, синтез, ...
Методы и приёмы педагогической деятельности
Методы педагогической деятельности. В педагогической деятельности используются разнообразные методы обучения, руководствуясь педагогической целесообразностью. Выбор методов осуществляется на основе целевых установок урока, содержания изучаемого материала и задач развития учащихся в процессе обучени ...
Средства, разработанные автором
За время работы были разработаны: Учебно-методические комплексы: «Химия 8-11 класс» по учебникам: а) Рудзитис; б) Гузей; в) Габриелян. «Биология» 10 класс. Поурочная разработка курса биологии по блочно-модульной системе. Программы курсов: «Подготовка к централизованному тестированию и к ЕГЭ». «Реше ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...