- наблюдается ярко выраженная тенденция, свидетельствующая о снижении уровня развития познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология» в Чебаркульском профессиональном училище;
- большинство обучающихся по результатам входной диагностики имеют средний и низкий уровни развития познавательного интереса , что дает нам право на внедрение в педагогический процесс педагогических условий.
Это привело к формированию окончательных выводов по искомым педагогическим условиям, способствующих повышению уровня развития познавательного интереса у обучающихся.
После проведения формирующего этапа эксперимента результаты конечного уровня развития познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология» в Чебаркульском профессиональном училище показали, что нами были выбраны верные педагогические условия повышения уровня развития познавательного интереса у обучающихся. Об этом свидетельствует расчет критерия χ 2 = 15, 75 в экспериментальных группах, что больше табличного значения 5%-го уровня значимости (χ 2табл = 7,815).
Экспериментальное исследование комплекса педагогических условий развитие познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология» осуществлялось в течение двух лет и состояло из трех этапов: констатирующего, формирующего и контрольного. Выводы, сопровождавшие анализ деятельности по завершении каждого из этих этапов, открывают возможность обобщить и систематизировать результаты экспериментальной работы в целом.
Констатирующий этап эксперимента позволил получить (путем анкетирования, опросов обучающихся и преподавательского состава) обширную информацию о состоянии развития познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология» в Чебаркульском профессиональном училище
В целях определения исходного состояния развития познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология» в Чебаркульском профессиональном училище на данном этапе был разработан, теоретически обоснован и апробирован комплекс диагностических показателей и критериев. Такими критериями явились:
мотивационный, под которым мы положительно-познавательные отношения учащихся к учебной и внеучебной работе, проявляющиеся:
а) в оценке по учебному предмету;
б) в вопросах, задаваемых учащимися, свидетельствующих об их умственной активности и направленности интереса;
в) в сосредоточенности произвольного внимания как показателя сосредоточенности мыслей на предмете интереса;
г) в характере деятельности учащихся: активность, самостоятельность;
д) добросовестность выбора более сложного задания.
критерий качественно-результирующим: в ходе его отслеживания мы выходим на качественный результат процесса развитие познавательного интереса - на профессиональные поведенческие свойства и качества специалиста.
критерий индивидуально-личностного развития. Он отражает особенности познавательной деятельности учащихся (сосредоточенность внимания и слабая отвлекаемость; применение различных способов для разрешения сложной задачи; стремление обучающихся к завершенности учебных действий)
В основу ранжирования критериев положена четырехуровневая шкала: низкий, средний, выше среднего, высокий, - обеспечивающая возможность поэтапного отслеживания уровней развития познавательного интереса . (Входная диагностика выявила преимущественно низкий и средний ее уровни у обучающихся контрольной и экспериментальных групп).
На этом же этапе, проанализировав результаты опросов и продуктов деятельности обучающихся, мы сформулировали окончательные выводы по искомому комплексу педагогических условий, способствующих успешному развития познавательного интереса у обучающихся в процессе изучения дисциплины «Спецтехнология».
Особенности лексической стороны
речи у детей с ОНР
Нарушения формирования лексики у детей с ОНР проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря. В работах ...
Экспериментальное исследование формирования ролевой игры у умственно
отсталых детей старшего дошкольного возраста
С целью практического обоснования выводов, полученных в ходе изучения психолого-педагогической и методической литературы, был проведен психолого-педагогический эксперимент. Экспериментальная часть была выполнена на базе детского сада «Спутник» п. Мирный Зонального района. Дети старшей группы данног ...
Компоненты контроля занятий студентов
Дипломная работа является самостоятельной заключительной работой студента на последнем курсе. Она может быть бакалаврской или магистерской. По своему содержанию эта работа представляет оригинальное научное исследование, освещающее выпускникам одну из актуальных проблем в области данной специальност ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...