Успех педагогической деятельности в значительной мере зависит от характера сложившихся взаимоотношений между учителем и обучаемыми. Анализ и обобщение психолого-педагогических исследований по проблемам педагогического общения позволили выделить ряд важных положений: каждый компонент совместной деятельности учителя и учащихся выполняет определенную функцию в развитии интереса; культура общения, внимание к ученику способствуют созданию творческой обстановки на уроках; выбор оптимальных методов и средств ведения урока, всемерное развитие у школьников мышления, речи, внимания, навыков рационального учебного труда обусловливают достаточно высокий уровень их активной познавательной деятельности. При этом важное значение имеет личность учителя, его умение приводить в действие средства воспитательного процесса. Являясь образцом нравственного поведения, учитель решает множество воспитательных задач, действенно влияет на формирование личности школьника: нравственное сознание, положительные мотивы деятельности, устойчивый интерес к учению.
Стиль педагогического общения определяет отношение учащихся к учителю и тому предмету, который он ведет. «Широко известно, что отношение учащихся к учителям различно. Некоторые очень хорошо учатся у одного учителя и враждебно относятся к другому. Некоторые отворачиваются от целой области знания, если им не нравится учитель, который их туда вводит».
Психологическая совместимость между учителем и учащимися — одно из условий эффективности учебного процесса и внутригрупповой деятельности.
Главные принципы, которыми должен руководствоваться учитель в своей деятельности, — выдержанность, умение владеть собой в любой обстановке, требовательность к самому себе, уважение и разумная взыскательность к учащемуся. Проводить эти принципы на практике очень нелегко: неудачи и ошибки вполне возможны, но и они полезны, потому что являются школой для учителя. Ведь именно конфликт создает потенциальные возможности для наиболее действенных решений, для проявления индивидуальности учителя, его воли, самообладания, находчивости.
Любой учитель — прежде всего воспитатель. Его интересует решительно все из жизни учащихся: поведение на уроке, перемене, вне стен школы, здоровье, дружба с товарищами и отношения в семье, нравственная развитость и общественная активность, формирование убеждений и характера. Чем шире круг интересов, дел, соединяющих учителя с учащимися, тем глубже его идейно-нравственное влияние на классный коллектив. И наоборот, стремление ограничить этот круг только вопросами успеваемости и дисциплины неизбежно формализует отношения, сужает учительское влияние.
Учитель должен видеть в каждом из учащихся личность, в трудную минуту уметь приходить на помощь, поддерживать добрым словом и советом.
Мастерство учителя проявляется не только в выборе средств преподнесения материала, но и в умении выбрать стиль общения с учащимися.
Что же такое педагогический стиль? Это совокупность конкретных приемов и методов, определяющих подход учителя к руководству коллективом и его линию поведения в возникающих при этом ситуациях. Стиль работы — это форма реализации социально-психологических отношений в процессе руководства ученическим коллективом.
Изучая характер отношения учителя к учащимся и его влияние на формирование их духовного облика, В. А. Сухомлинский показал, что «отношения эти укладываются в единую формулу: каждый должен относиться к каждому как к человеку» и что «человеческие отношения должны охватывать все сферы духовной жизни и всех членов коллектива — и воспитателей, и воспитанников».
Одно слово учителя может разрушить веру в него как в воспитателя, внести смятение в детскую душу.
Потребность у учащихся в общении зависит от оценки учителя и характера взаимоотношений с ним в учебной деятельности. В данном случае, если на уроке математики между учителем и учащимися возникли взаимопонимание, доверие и душевная близость, то на уроке географии — конфликт. Истоки его — сердечная сухость, неумение педагога оценить возникшую ситуацию и направить ее в нужное русло, использовать в воспитательных целях. Отношения между педагогом и учащимися — это не только проблема дисциплины и порядка. Это и проблема эмоциональной отзывчивости, доброжелательности, взаимопонимания и сопереживания, это и любовь к детям.
Сущность нравственного
воспитания
Термин «нравственность» берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как /moralis/– мораль. «Нравы» – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизменные категории, они воспроизводятся силой привычки мас ...
Профессиональная деятельность и личность педагога
Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения кв ...
Методические задания обучения монологической речи на английском языке в 10
классе на примере учебника
Методика обучения монологической речи в данной курсовой работе разработана в соответствии с учебником “New Millennium English” 10 класса. Следует сказать, что данный учебник делится на 8 глав: Unit 1: A good start in life. Unit 2: Identity. Unit 3: A time to celebrate. Unit 4: The root of all evil? ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...