Одно из условий успеха в воспитании интереса к учению — соблюдение педагогического такта. Особенного соблюдения такта требует проверка и оценка знаний учащихся. Спокойно, доброжелательно заданный вопрос успокаивающе действует на учащегося, позволяет сосредоточиться на ответе. Анализировать ответ учитель должен так, чтобы учащийся понял справедливость и объективность оценки.
Ставя плохую оценку, не надо показывать учащимся свое разочарование — наоборот, лучше сказать о своей надежде на скорое исправление. Положительный результат дает одновременное воздействие на учащегося поощрением и осуждением. «Кто хочет исправить недостатки человека, должен искать и его достоинства, хотя бы потенциальные, те свойства его, которые могут быть обращены в достоинства при надлежащем направлении заключенных в нем сил».
Высокая профессиональная культура учителя, умение применять щадящий самолюбие способ учета знаний способствуют формированию индивидуальных интересов, устойчивой потребности в знаниях.
Стиль воспитательной работы учителя тесно связан с методами обучения, снижает или усиливает их воздействия на интерес школьников к учению. Характер и качество выполнения дидактических требований зависят от манеры их предъявления, от тона сообщения, от особенностей поведения учителя. Нередко бывает так, что те или иные дидактические приемы не приносят ожидаемого результата из-за эстетической невыразительности педагогических действий, а иногда и из-за явных ошибок в подходе к учащимся.
Даже в пределах одного урока возможно разнообразие педагогических воздействий. Умение по-разному выразить свое отношение к происходящему — признак высокого мастерства учителя. Он может быть строго требовательным или взволнованным, непринужденно шутливым или спокойным, непосредственным или нейтральным и т. п.
Школьники великолепно разгадывают, когда тревога за непогрешимость собственного «я» заслоняет в учителе человеческий интерес к ним, когда попытка обнажить в уроке все предусмотренные методикой «связи» нередко обрывает главную связь — с чуткими до фальши ребятами. Им нужен такой учитель, который бы все-все понимал, но прежде их самих. Ведь именно здесь он чаще всего допускает «срывы», не проявляя душевной гибкости, умения воздействовать добротой, расчетливой доверительностью взрослого. Как бы ни было порой трудно ему, он не должен уставать нравственно, духовно, перекладывать тяготы взрослого на плечи детей. Сам по себе он «наглядное пособие» чуткости и благородства, простоты и великодушия.
Обобщая высказанные положения, можно сделать вывод о том, что воспитание у учащихся интереса к учению необходимо рассматривать в тесной связи с проблемой общения, стилем поведения учителя, отношений с учениками. Обнаруживается зависимость между создаваемой учителем атмосферой духовных интересов, поисков, открытий и глубокими, прочными знаниями.
Процесс обучения и воспитания сливаются, обеспечивая комплексность воздействия на учащихся.
Учащиеся не остаются беспристрастными по отношению к учителю, его профессиональным личностным качествам. Стиль общения, гражданственность, интеллигентность, эрудиция, взыскательность к себе, искренность определяют интерес к учебным предметам и учебной деятельности.
Коррекционная программа
Опыт в работе с девиантными подростками в системе образования, обобщение опыта, привели к попытке создания целостной коррекционной программы. Предлагаемая программа ориентирована на наиболее сложных детей и подростков, относящихся по своим социальным и психологическим характеристикам к группе риска ...
Особенности отдельных психических форм девиантного поведения
К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести: Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Древние источники свидетельствуют о том, что наркотики употреблялись в Месопотамии, Египте, Индии, Китае за полторы тысячи лет до нашей эры. Первыми наркотиками были ...
Организация ученического самоуправления в общеобразовательной школе как
педагогическая проблема
Затруднения – это различные проблемы (методические, психологические, материальные и т.д.), которые могут осложнять функционирование ученического самоуправления, не искажая его основной педагогической сути. Ошибки – это серьезные просчеты, которые приводят к искажению педагогической сути ученическог ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...