В этом замкнутом цикле ни одно звено не приобретает самодовлеющего значения, поскольку зависит от остальных звеньев и наоборот. Все они связаны внутренним динамическим единством.
В соответствии с вышесказанным под полем самореализации мы понимаем наличие возможностей для детей реализовать свои личные социально-значимые интересы и потребности, которые представляет им детская общественная организация в процессе организации совместной деятельности, расширения сферы общения, формирования рефлексивной позиции.
Создание поля самореализации предполагает:
организацию, конструирование ситуаций жизнедеятельности детской общественной организации, способствующих максимальному проявлению индивидуального (личного) потенциала у возможно большего числа членов организации;
оптимизацию стиля взаимоотношений между членами детской общественной организации, между организациями, их лидерами и представителями;
создание в детской общественной организации обстановки сотрудничества и взаимопонимания.
Многое зависит в самореализации и от способа организации общественно значимой деятельности членов детской организации. Между способом организации жизнедеятельности членов детской организации и их удовлетворенностью ее результатами также существует прямая связь и зависимость. Правомерно поэтому говорить и о такой закономерности, как зависимость результатов самореализации от способа организации той деятельности, в процессе которой она осуществлялась.
В поле самореализации от способа организации деятельности зависит, прежде всего, позиция ребенка. Он может выступать в роли активного организатора и участника деятельности, и это будет способствовать формированию активной, деятельной личности. При неправильной организации деятельности он может в лучшем случае стать пассивным исполнителем указаний старших или сверстников, не проявлять инициативы и самостоятельности, и тогда это будет способствовать формированию пассивных и безынициативных, инертных людей.
Для обеспечения самореализации необходимо обеспечить сочетание различных средств, методов и организационных форм социализации ребенка.
В пространстве поля самореализации ребенок реализует себя не только в деятельности, но и в процессе общения с другими людьми. Чем шире и разумнее организовано общение детей с окружающими людьми, тем эффективнее результаты самореализации. Отсюда еще одна закономерность: зависимость результатов самореализации от характера общения детей.
Ребенок общается со сверстниками, разными людьми. Особое значение имеет его общение со взрослыми. Если оно - со стороны взрослых - приобретает авторитарный характер, то это отрицательно сказывается на саморазвитии личности. Другая крайность - полное невмешательство в жизнь и деятельность ребенка, что способствует развитию разболтанности, неорганизованности, вседозволенности. Лишь нормальная атмосфера вокруг детей и подростков обеспечивает правильные взаимоотношения с ними.
Таким образом, самореализация ребенка в процессе его участия в детской общественной организации зависит во многом от включенности его в социальную деятельность.
Включенность в социальную деятельность обусловлена мотивами аффилиации - стремления ребенка быть в обществе других людей, вызванными стремлением к престижу, доминированию, безопасности, покровительству; стремлением быть индивидуальностью; стремлением к познанию, красоте. Как считают О.С.Гребенюк и Е.Е.Лушникова, мотивами аффилиации являются мотивы познания, самоутверждения, сотрудничества.
Нравственное воспитание
Конструктивная деятельность должна быть использована для воспитания у детей любви ко всему лучшему, справедливому, для углубления тех благородных чувств, которые возникают у них. Детское творчество имеет общественную направленность. Ребенок строит постройки не только для себя, но и для окружающих. ...
Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности
Группа методов обучения, направленных на организацию учебно-познавательной деятельности учащихся, выделенная Словесные методы обучения. К словесным методам обучения относятся: Рассказ. Этот метод предполагает устное повествовательное изложение содержания учебного материала, не прерываемое вопросами ...
Обучение и развитие младших школьников
Обучение развивает школьников, прежде всего своим содержанием. Однако содержание обучения по-разному усваивается школьниками и влияет на их развитие в зависимости от метода обучения. Методы обучения должны предусматривать построение на каждом этапе обучения и по каждому предмету системы усложняющих ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...