Детские общественные организации - единственный социальный институт общества, объединившись в который, дети обретают статус субъектности и возможность действовать от своего имени и в своих интересах. Развитие личности в обществе идет по двум взаимосвязанным линиям, условно обозначенным как “само” и “со”. Под “само” понимается самовыражение, самодеятельность, самоопределение, наиболее полное использование условий для самосовершенствования, самоутверждения и т.д. И, вместе с тем, “со”, то есть совершаемое совместно с другими, с их помощью: сотрудничество, сотворчество, содружество, сопричастность общему делу, СОдействие. Эти “само” и “со” органично сочетаются, помогая друг другу, дополняя друг друга, и фактически отражают такую закономерность: соотношение равенства и взаимодополняемости детской самодеятельности и социально-педагогической поддержки в детской общественной организации.
При этом “со” проявляется здесь в узком и широком понимании: в узком как сотрудничество, сопричастность в рамках самой организации и ее подразделений на базе внутриорганизационных дел, а в широком как сотрудничество в решении вопросов, стоящих перед обществом. Для этого необходима взаимосвязь и координация усилий между детьми и взрослыми “внутри” детской организации и между детской организацией и различными государственными, общественными институтами самого разнообразного профиля.
Все это и определяет позицию взрослого, особенность которой основана на его членстве в детской общественной организации, что гарантирует право участия в решении всех вопросов ее жизни, включая право голоса. Имея равные со всеми права, взрослый все же более авторитетен, его слово в организации часто весомее и значимее в силу имеющегося жизненного опыта; к нему прислушиваются. Его задача убеждать не силой власти, а силой авторитета.
Общая цель деятельности дополняет, обогащает эффективность процесса социализации, но часто находится и в противоречии с личными мотивами. Необходимы единство и взаимосвязь мотивов участников, цели, содержания, средств и методов совместной деятельности в процессе социализации ребенка в детской общественной организации. В такой закономерности отражается личностно-ориентированный подход к названному процессу. Это означает, что необходимо учитывать интересы и потребности детей при определении целей деятельности детской организации, обеспечивать развитие целей, средств, содержания и методов в процессе совместной деятельности в соответствии с мотивами каждого члена организации.
Самостоятельно овладевая социальными ролями, проходя путь “проб и ошибок”, ребенок научается приобретать знания, умения, опыт, навыки в избранной сфере деятельности, самостоятельно оценивать ситуацию, изменять ее в соответствии с приобретенным опытом. Любое изменение, происходящее в ребенке, есть результат его участия в процессе социализации.
Новый подход к деятельности детских организаций, опирающийся на уважение к ребенку, выявленные закономерности потребовали обоснования новых принципов социализации ребенка в детских организациях, то есть тех основных требований, которые должны предъявляться к содержанию, формам и методам работы, обеспечивающим формирование у детей и подростков социального опыта и готовности к его преобразованию.
Социализация ребенка в детской организации предполагает его развитие во взаимодействии с окружающим миром. История детских организаций в стране и в мире показывает, что их деятельность была созидательной лишь тогда, когда обеспечивалось включение ребенка в реальные социальные личностно-значимые отношения с окружающим миром. В процессе этих отношений и происходит познание ребенком самого себя, самореализация и саморазвитие. Учитывая, что социальные отношения существуют объективно, независимо от сознания и участия в них отдельно взятых людей, есть все основания считать включенность детей в социальные личностно-значимые отношения одним из принципов деятельности детской общественной организации.
Методическое содержание работы с иноязычным текстом
Чтению текста должна предшествовать работа по снятию лексико-грамматических трудностей, которые возникают при чтении оригинальных газетных текстов. Правильному пониманию текста может препятствовать незнание политической обстановки, реалий страны, где произошло событие. Тут также необходимы пояснени ...
Разработка контролирующих программ
В тестовые задания необходимо включить вопросы, позволяющие проконтролировать знание г/п, природно-ресурсного потенциала, политической карты, с/х, промышленности, внешнеэкономические связи. Это первая группа вопросов, в качестве примера приведем некоторые из них. • В каких климатических поясах нахо ...
Понятие изобразительной деятельности и ее развитие в дошкольном возрасте
Художественное воспитание детей необходимо начинать в самом раннем возрасте. Виды творчества могут быть совершенно любыми: изобразительное искусство, музыка, литература, танцы - главное, чтобы ребенок с малых лет впитывал художественную культуру. Чтобы она стала неотъемлемой частью его жизни и оказ ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...