Когда я стою на одной лапке, то вешу 2 кг. Сколько же я буду весить, если встану на обе лапки?
Вот молодцы! Вы, ребята, очень хорошо научились считать, думать, соображать, с честью выдержали все испытания, а, самое главное, приобрели надежных и верных друзей. Так давайте все вместе играть и веселиться.
Учитель проводит игру «Повторяй за мной».
Можно, как уже отмечалось, провести внеклассное математическое занятие с целью проверки знаний, умений и навыков учащихся, степени усвоения ими нового материала. Такое занятие целесообразней проводить в форме соревнования, индивидуального или группового. Не следует при этом забывать и о непринужденной форме проведения такой проверки, о необходимости использовать на занятии игровые моменты. Предлагаем следующую, разработанную нами, сюжетную окантовку для внеклассного занятия, с целью проверки умения решать задачи. Она может быть использована для любого класса, учителю лишь необходимо подобрать нужный математический материал. Это групповая игра, которая в то же время предполагает и индивидуальный контроль над каждым учеником. Детям выдаются листочки с заданиями или без (на усмотрение учителя). Если листы заполнены, то все это дублируется и на доске.
Мы сегодня все пилоты. Небо нас к себе зовет.
На волшебной на ракете отправляемся в полет.
Кто тут самый умный? Кто здесь самый смелый?
Кто из вас сумеет покорить космос целый?
Наш сегодняшний полет
С вами Петя проведет.
Космонавт он самый лучший,
Так что ты его послушай.
Он заданий вам задаст.
Кто справиться ¾ экзамен космонавтский сдаст!
Итак, мы отправляемся в полет.
Каждый ряд ¾ одна команда, славный экипаж.
За самый быстрый ответ ¾ корабль ваш!
(Ряд, быстрее остальных справившийся с заданием, получает очко ¾ космический корабль. Учителю необходимо не только учитывать скорость выполнения задания, но и его правильность. Для этого после выполнения каждого задания нужно осуществлять проверку.)
Вот задачка вам простая. Ты ее скорей реши,
Только вот по-новой схему ты, приятель, запиши.
(Здесь детям дается задача и схема к ней. Ученикам необходимо придумать новую схему, более удобную для решения именно этой задачи.)
Ну и ну! Никак не думал, что под силу это вам.
Я сейчас еще сложнее вам задание задам!
Вот задача, вот вам схема. Только вот одна проблема:
Где на схеме разместится то, о чем в задаче говорится?
(Дети на слух воспринимают задачу и ее данные заносят в схему, которая заранее нарисована на выданных им в начале занятия листочках.)
Вот еще одна задача. Ну, никто еще не плачет?
Вам не справиться с заданьем, очень сложное оно:
И придумать, и решить, и внимательными быть.
(Это задание заключается в том, что детям дана схема задачи с подписанными данными. Ученики должны придумать задачу по схеме и решить ее)
Ну и молодцы, ребята! Разве думал я когда-то,
Что мудреные задачки вы решите так легко?
И за это вам в подарок поиграем в «Молоко».
Вот и кончился полет. Вам теперь на звездолет
Всем садиться, и вперед!
Вы, ребята, молодцы, умные и ловкие,
Вы экзамен с честью сдали, с толком и сноровкою.
Всем полеты разрешаю! И от всей души желаю
Всем ребятам без сомненья праздничного настроенья,
Радость, смех, улыбок море, чтобы вы не знали горя,
Чтоб оценки только «5» попадали вам в тетрадь!
Всем учиться на «отлично», никогда не унывать!
Подводятся итоги соревнования, награждается победившая команда. «Лучший пилот», победитель в индивидуальном зачете выявляется после проверки учителем работ. На следующем занятии или на одном из уроков он объявляется и награждается тоже.
Внеклассные занятия по математике могут проводиться и вне учебного материала, то есть не зависеть от имеющихся у детей на данный момент учебных умений и навыков. Интересными внеклассные занятия может сделать исторический материал, положенный в их основу. Известный французский математик, философ, физик, Ж. А. Пуанкаре отмечал, что при выборе методов преподавания история науки должна быть главным проводником, ибо всякое обучение становится ярче, богаче от каждого соприкосновения с историей изучаемого предмета (74). Чтобы учащиеся проявляли повышенный познавательный интерес к математике, чтобы она не казалась им скучной, сухой, труднопреодолимой наукой, целесообразно в систему внеклассных занятий включать элементы истории математики. Осуществление принципа исторического подхода дает возможность уяснить, что процесс познания есть исторический процесс, понять связь теории с практикой, увидеть, что математика развивалась на основе практики и что критерием достоверности теории является практика.
Методы и приемы обучения и воспитания
Методы воспитания – это способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-воспиательных задач. Подласый указывает на то, что в современной педагогике "методы воспитания строго не зафиксированы, однозначно не описаны. Каждая педагогическая школа вкладыв ...
Организация учебной работы младших школьников
Исследование показало, что результативность решения младшими школьниками учебных задач существенно зависит от организации их деятельности. Работа в диадах учащихся оказалась в среднем более продуктивной, чем индивидуальная; работа в режиме сотрудничества партнеров—более эффективной, чем в режиме со ...
Природоведческие экскурсии как средство развития бережного отношения к
природе у детей старшего дошкольного возраста
Экскурсии представляют собой особый вид занятий по ознакомлению детей с природой за пределами дошкольного учреждения. Во время экскурсий ребенок может в естественной обстановке наблюдать явления природы, сезонные изменения, увидеть, как люди преобразуют природу в соответствии с требованием жизни и ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...