Баллы так же проставляются и в конце последующих недель, пока не выйдет новый выпуск газеты. Лидеры определяются после каждого выставления баллов.
В конце учебного года, как уже отмечалось выше, определяется лучшая редакционная коллегия, то есть ряд-победитель, и самый лучший математик, который получает приз. В идеале им могла бы стать книга с занимательными заданиями по математике.
Вторичный констатирующий эксперимент.
В конце учебного года, после проведенной работы по развитию математических способностей в двух экспериментальных классах, нами был проведен повторный констатирующий эксперимент.
Цель: определение эффективности формирующего эксперимента.
Ученикам была предложена та же работа, что и в начале года, только задания 23, 24 имели другой вид.
Таким образом, проведенный нами эксперимент позволил сделать следующий вывод: проводимая нами в течение года работа по развитию математических способностей посредством проведения различных форм внеклассной работы по математике в начальной школе оказала положительное влияние на развитие математических способностей школьников. Причем этому развитию в большей степени способствовало проведение системы внеклассных занятий по математике, чем выпуск стенных математических газет.
Наша работа доказала, что внеклассная работа по математике является сильнодействующим педагогическим средством, позволяющим значительно улучшить уровень математического мышления учащихся и развивающим их математические способности. Поэтому учителям необходимо целенаправленно и систематически проводить работу подобного рода, для чего можно использовать и наши разработки.
В нашей работе хотелось бы еще раз подчеркнуть следующие факты: Проблема развития математических способностей школьников наиболее остро встает именно в период начального обучения. Поэтому развитие математических способностей учащихся должно осуществляться не только в процессе школьного обучения, но и вне его.
Основным средством развития математических способностей школьников должна стать внеклассная работа по математике, из многообразия форм которой каждый учитель сможет выбрать те, что наиболее подходят для его класса.
Как показал проводимый нами эксперимент, практикующие учителя в большинстве не проводят внеклассную работу по математике со своими учениками, за исключением внесения элементов занимательности в сам урок. Будущие же учителя неплохо усвоили, что именно следует понимать под математическими способностями учеников, однако не до конца осознали необходимости проведения целенаправленной и систематической внеклассной работы. Ученики же начальных классов любят этот предмет, большинству он дается без особых затруднений.
Основными результатами работы явились:
Теоретически и экспериментально обосновано значение внеклассной работы по математике для развития математических способностей школьников.
Разработаны общие и частные положения, определяющие построение некоторых форм внеклассной работы по математике в начальной школе.
Разработан комплекс учебно-методических материалов для проведения различных форм внеклассной работы по математике с целью развития математических способностей учащихся.
Материал работы может быть полезен студентам педагогических факультетов, учителям начальной школы и методистам-предметникам.
Содержание, формы и методы работы по формированию у детей старшего
дошкольного возраста представлений об истории создания предметного мира
Игра - это присущий только детям способ познания мира и совершенствования своих усилий. Игра удовлетворяет многие потребности ребенка, например, потребность развлечься, выплеснуть накопившуюся энергию, насытить свое любопытство, исследовать окружающий мир. По мнению Л.С. Выготского, именно игра явл ...
Роль нравственного воспитания
в образовательном процессе
В современном обществе в связи с экономическим, образовательным и духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в жизни. Различные партии, фракции, организации, религиозные концессии, национальные объединения формулируют свои, нередко противоположные дру ...
Строение и свойства нервной ткани. Процессы в нервной системе
Строение нервной ткани человека. Нервная ткань человека образуется из нервных клеток, или нейронов, которые состоят из тела и отростков. Тело нейрона. Тело нейрона может быть круглой, овальной, звездчатой, многоугольной или грушевидной формы. Оно состоит из протоплазмы и ядра, которое обычно распол ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...