Учитель Ученик
Вывод: только совместная с учителем деятельность в ходе работы над проблемой, над исследованием даст ученику возможность освоить новые знания, умения, навыки, способы деятельности, сформировать компетенции и усовершенствовать уже имеющиеся.
Потенциал исследовательской деятельности реализуется не сразу, а поэтапно.
I этап
Теоретико-экспериментальное исследование на уроке.
Вводится этот этап в восьмом классе, с первых уроков изучения химии.
Учащимся предлагаются исследовательские задания с доступным и реальным содержанием. Учитель знает направление поиска, предлагает пройти этот путь ученику, зная наверняка искомый результат.
Например, при изучении простых веществ – металлов, дети самостоятельно, через эксперимент обозначают физические свойства металлов:
простая электрическая цепь (лампочка горит, не горит) – свойство электропроводности;
магнит (притягивается, не притягивается) и т.д.
При изучении темы «Электролитическая диссоциация». Дистиллированная вода не проводит электрический ток, а обычная водопроводная проводит.
При изучении темы «Смеси и способы их разделения». Занятия проводятся в форме работы лабораторий: «Химчистка на дому», «Отдел криминалистики», «Аптека» и т.д.
Знания, приобретённые при этом достаточно устойчивы, так как добыты в результате самостоятельной деятельности. Идёт формирование образовательных компетенций, которые явно имеют практико-ориентированное направление.
II этап
Частично-поисковое исследование
Педагог знает направление поиска, но не знает конечного результата, предлагая ребёнку самостоятельно решить проблему или комплекс проблем.
Данный вид исследований проводятся на уроках, начиная с 9 класса, на занятиях кружка.
Например, при изучении темы «Плотность веществ», дети самостоятельно составляют таблицу плотностей предложенных им веществ, не пользуясь физическими справочниками.
Изучение качественных реакций органических веществ. 10 класс.
Ситуация частично-поискового исследования используется при решении нестандартных задач повышенной трудности на факультативных занятиях.
III этап
Поисковая исследовательская деятельность
Это исследование с неопределённым содержанием. Преподаватель умело владеет методикой научного исследования, но они с учеником не знают, ни пути поиска (исследования), ни итога исследования. Для позитивного результата исследования педагог должен не только сам обладать интуицией в этом вопросе, но и активизировать её у ученика.
Такой вид деятельности целесообразнее проводить во внеурочное время, с одарёнными детьми, в частности при подготовке к олимпиадам по химии, на занятиях в предметном кружке.
IV этап
Научно-исследовательская деятельность
На этой ступени учащийся сам определяет степень готовности к этой ступени, самостоятельно задается проблемой исследования, определяет его цели, находит механизмы действий по их достижению. Этим видом деятельности занимаются учащиеся, которые входят в состав научного общества старшеклассников или ребята, тяготеющие к данному виду деятельности.
Примерные темы исследований:
- Проблемы клонирования;
-Реально ли бессмертие человека;
-Влияние катализаторов на химические реакции.
Использование компьютерных технологий
Проблемно-исследовательская деятельность осуществляется, в том числе с использованием возможности компьютерных технологий.
Исходя из особенностей химии как науки, компьютер применяется в следующих случаях:
1. Моделирование химических процессов и явлений, которые практически невозможно показать в школьной лаборатории. (свойства ядовитых веществ (ртуть, мышьяк), ядерные реакции, явления микромира)
2. Контроль и обработка данных химического эксперимента. Программа Мicrosoft Excel позволяет достаточно быстро это сделать.
3. Программная поддержка курса.
справочные пособия по конкретным темам;
решения расчетных и экспериментальных задач;
организация и проведение лабораторных работ;
контроль и оценка знаний.
Тренажёры по ЕГЭ
Учебно-методическое обеспечение
На сегодняшний день школа имеет полный учебно-методический комплекс по предмету. В кабинете химии имеется компьютерное оборудование, интерактивные таблицы, полный набор школьного химического инструментария, химических реактивов. Есть оборудование, которое позволяет вести научно-исследовательскую деятельность. Имеется оборудование для проведения лабораторно- компьютерных исследований, имеется достаточно большой материал на электронных и бумажных носителях, что позволяет давать детям знания на современном уровне.
Виды наглядных пособий
Наглядные пособия по русскому языку - учебные пособия, позволяющие опираться на зрительное, слуховое и зрительно-слуховое восприятие. Применение различных средств наглядности активизирует учащихся, возбуждает их внимание и тем самым помогает их развитию, способствует более прочному усвоению материа ...
Нравственное воспитание
Конструктивная деятельность должна быть использована для воспитания у детей любви ко всему лучшему, справедливому, для углубления тех благородных чувств, которые возникают у них. Детское творчество имеет общественную направленность. Ребенок строит постройки не только для себя, но и для окружающих. ...
Основные формы и методы организации воспитательного процесса в учреждениях НПО
Организация воспитательного процесса в учреждениях НПО осуществляется посредством разнообразных форм и методов. Форма воспитания - это: вид организации воспитательной деятельности и взаимодействие с учащимися; совокупность методов и приемов решения учебно-воспитательных задач. В настоящее время осн ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...