Театрализованная деятельность – это игровая деятельность, в которой ребенок в силу ее специфических особенностей должен тонко чувствовать эмоциональные состояния персонажей, занимать позицию сочувствующего, сопереживающего и содействующего героя или зрителя (эмпатийная деятельность).
Клеточкой театрализованной деятельности, любого ее вида (игр-драматизаций, игр-этюдов, игр-импровизаций, режиссерских игр) в дошкольном возрасте является игровой образ, требующий от ребенка не только внешнего перевоплощения, но и эмоционального переживания, глубокого чувственного вхождения в содержание исполняемой роли.
Репродуктивность при подготовке детьми спектакля или процесс восприятия его побуждает детей к активной работе: от сочувствия к сопереживанию и к содействию, вызывает подражательность любимым героям, их поведению. Это оставляет глубокий след в эмоциональном опыте ребенка и влияет на его поведение и характер взаимодействия с окружающим миром.
Театрализованная деятельность ребенка – это системный процесс, который начинается с ознакомления с литературной основой будущего спектакля и подготовки детского восприятия, сопровождается подробным анализом сюжета и поступков героев, обсуждением стратегий их поведения, продолжается в пробах себя в избранной роли или роли понравившегося героя воспринимаемого спектакля, в осмыслении и разучивании роли, самостоятельном воплощении образа героя и замысла спектакля. Длительность и четкая этапность протекания театрализованной деятельности у дошкольников позволяет развивать у них эмпатию.
Каждый этап разворачивающейся театрализованной деятельности сопровождается адекватными педагогическими приемами, помогающими детям целостно воспринимать спектакль или быть его полноценными участниками.
Условия реализации проекта:
организация пространства театрализованной деятельности (наполнение необходимыми атрибутами для создания разнообразных образов и развития игровых позиций);
взаимодействия воспитателя с детьми;
работа в подгруппах: шесть-восемь человек;
строгий отбор художественных произведений, являющихся содержанием театрализованной деятельности, на основе следующих критериев:
соответствие литературного материала поставленной цели;
доступность содержания детям, его соответствие личному опыту среднего возраста дошкольников;
сюжетность, динамичность литературных текстов;
способность детей иллюстрировать различные модели поведения в схожих ситуациях.
Конспекты театрализованной деятельности
1. Теневой театр «Репка»
По мотивам русской народной сказки
Цель: Воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи; воспитывать у детей деятельностной культуры поведения; развивать у детей выразительность интонации, мимики движений.
Ход игры. Организуя первую игру, сообщите детям, что в гостях у них сегодня русская народная сказка. Какая? Пусть догадаются сами. Покажите им атрибуты, может быть, они подскажут ребятам, с какой сказкой им предстоит встреча. Примеряя шапочки разным детям, вызовите у них желание поиграть. Но для первой игры выберите тех, кто лучше может исполнить роль и будет образцом для других. Остальные дети - пока зрители. Вместе с ними решите, где будет жить семья деда и бабы, где расположить их огород. Напомните детям-артистам, что они будут включаться в игру по ходу сказки, и начинайте ее рассказывать, так как роль ведущего принадлежит вам.
Если дети хотят продолжить игру самостоятельно, помогите им надеть атрибуты. Понаблюдайте, что они могут делать сами, в чем нужна ваша помощь.
Для второй игры исполнителей ролей можно выбрать при помощи считалок, загадок или же оценивая выразительность подражания ребенка персонажу. По ходу игры привлекайте детей проговаривать цепочку; внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку и т. д.
Если желающих тянуть репку слишком много, можно предложить им шапочки с изображениями других животных, которые пришли на помощь. Игра получится очень веселой и интересной, если Воспитатель будет по ходу ее вставлять примерно такие реплики:
- Бабушка, вам не тяжело работать на огороде? Внучка вам помогает?
- Дедушка, часто ли вы окапываете репку, свой огород поливаете? А кто вам помогал? Что еще растет на ваших грядках?
Связная речь, высказывание, текст как методические понятия
Связная речь — раздел, который всегда выделялся методистами как особая область работы по развитию речи. Это объясняется тем значением, которое имеет связная речь в жизни человека и общества. С точки зрения лингвистической связная речь — "отрезок речи, обладающий значительной протяженностью и р ...
Строение и свойства нервной ткани. Процессы в нервной системе
Строение нервной ткани человека. Нервная ткань человека образуется из нервных клеток, или нейронов, которые состоят из тела и отростков. Тело нейрона. Тело нейрона может быть круглой, овальной, звездчатой, многоугольной или грушевидной формы. Оно состоит из протоплазмы и ядра, которое обычно распол ...
Современные проблемы в культуре изготовления
наглядных пособий
Расширение возможностей в реализации принципа наглядности на основе современных информационно-технических средств значительно облегчает создание в практической педагогической деятельности иллюзии полного решения проблемы техническими средствами, приводит в ряде случаев к забвению основных инвариант ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...