- Внучка Машенька, ты не забыла прополоть грядки, чтобы репка лучше росла?
- Мурка, не ленись, пора просыпаться. Все уже давно встали.
- Мышка, без тебя не вытащить нам репку, помоги.
В конце игры, когда вытянутая репка будет лежать на земле, предложите ребятам поводить хоровод вокруг такой большой репки, устроить праздник урожая. Можно пригласить гостей, чтобы они посмотрели, какая красивая репка выросла на огороде, угостить их.
3. Игра – драматизация «Красная шапочка»
По мотивам сказки Ш. Перро
Драматизация с импровизацией детей
Цель: Воспитывать у детей культуру общения с взрослыми, которая включает послушание, приветливость, вежливость; культуру поведения, которая включает умение находить правильный выход в непредвиденных ситуациях, выразительно отображать нравственную сущность персонажей.
Ход игры. Организуя первую игру, сообщите детям, что к ним в гости пришла сказка из Франции - "Красная Шапочка", а написал ее французский писатель - сказочник Шарль Перро. Распределяя между детьми роли, постарайтесь сделать так, чтобы в игре участвовало 6-8 человек детей. Тот, кто выбрал себе роль обитателя леса, дома учит наизусть загадку или стихотворение про это животное или растение.
4. Вторая постановка сказки «Красная шапочка»
Сюжет повторной игры лучше немножко видоизменить, чтобы у ребят не пропал интерес к ней. Можно всячески мешать волку, пока он идет к бабушке: отвлекать его разговорами, чинить препятствия, закружить, запутать в хороводе и т. д. Дети могут придумывать различные способы, помогающие положительному герою достичь цели .
Пока путь волку преграждает одна подгруппа детей (деревья и цветы), другие открывают девочке дорогу (деревья приветливо машут ветками, птички показывают, куда идти дальше).
Но все же неожиданное препятствие задерживает Красную Шапочку, и волк опять добирается до бабушки раньше. Например, перед Красной Шапочкой появляется раненая птичка или другие животные, нуждающиеся в помощи.
В каждой следующей игре по-новому разыграйте этот эпизод, например используйте для создания сцены стихи:
И вдруг появилась лиса: Ой, меня укусила оса!
И вывихнуто плечико
У бедного кузнечика;
Не прыгает, не скачет он,
А горько-горько плачет он .
О. Чуковский
Появление спелых ягод, орехов может вызвать у Красной Шапочки желание собрать их. А может случиться и так, что кто-то заблудился в лесу и плачет, а Красная Шапочка утешает его, угощает ягодами, показывает дорогу
5. Игра драматизация «Обед»
Цель: развитие культуры поведения за столом, развитие культуры общения с взрослыми.
Игру можно проводить как с предварительной подготовкой, в ходе которой дети вспоминают, как надо себя вести за столом, как нужно обращаться с просьбой и т.д. В данном случае игра выполнит роль закрепления навыков поведения за столом. Можно эту игру проводить и без подготовки, для того, чтобы выявить реальные умения детей, помочь им в ходе постановки научиться правильно себя вести.
6.Театрализованная игра «Лень»
Цель: развитие культурно - гигиенических навыков: привитие необходимости опрятности, содержания в частоте лица, рук, тела, прически, одежды, обуви продиктованной не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений
7. Театрализованная игра «Порадуем своих родных»
Цель: Учить детей выражать внимание, заботу, сочувствие к родным и близким, к окружающим людям. Дать примеры положительных поступков и вызвать у детей желание подражать им. С помощью средств эмоциональной выразительности (интонации, мимики, жеста и др.) высмеивать отрицательные черты.
Персонажи: Герои различных сказок, например коза из сказки «Коза и семеро козлят»; сестрица Аленушка и братец Иванушка; дед, баба из «Репки»; Красная Шапочка и другие герои.
Подготовка к игре: Поручите детям спросить у близких, чем могут их порадовать ребята; накапливайте опыт таких поступков. Дайте родителям задание выучить с детьми короткие стихи по данной теме.
Материал: Куклы бибабо. Игрушки, с помощью которых дети могут подражать труду взрослых, например мастерок для каменщика, краскопульт для маляра, комбайн для комбайнера. Можно использовать изображения орудий труда, но в этом случае дети смогут их только показать, но не действовать с ними.
Актуальные изменения законодательства по вопросам
осуществления надзора, контроля и оценки качества образования в Российской
Федерации
Начиная с 80-х годов ХХ века многие развитые страны (в том числе США, Великобритания, Австралия, Голландия и др.) предпринимают серьезные попытки соотнести результаты функционирования образовательных систем с запросами общества (потребностям инвесторов, в том числе государства профессиональных сооб ...
Приоритетные направления воспитательной работы
Большое внимание в лицее уделяется гражданско-патриотическому воспитанию. Что, я считаю, очень важно, т.к. в нем объединены гражданское, правовое, патриотическое, семейное воспитание. Воспитывать патриотизм на лозунгах документальных фактах не принесет желаемого результата. Только активное включени ...
Цели и задачи экологического образования дошкольников
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. В этот период закладываются основы взаимодействия с природой, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...