Центральная связь понятия концентрирует в себе сущность труда как особой деятельности по преобразованию окружающей действительности, раскрывает его ценностную значимость-удовлетворение потребности людей.
Кроме центральной связи в содержание системных знаний о труде включена связь функционирования, предполагающая показ значимости каждого компонента труда (цель, предмет, орудия труда, трудовые действия и их промежуточные результаты) в достижении итогового результата, последовательность их включения в трудовой процесс.
Третий блок - Я сам!
Авторы программы считают, что успешность вхождения детей дошкольного возраста в реальные трудовые связи обусловлена уровнем освоения трудовой деятельности, овладением в ней позицией субъекта.
Позиция субъекта детского труда проявляется в способности к самостоятельному целеполаганию и мотивации труда, умении оперировать освоенными способами осуществления простейших трудовых процессов, самостоятельно контролируя и оценивая результаты своего труди.
Вхождение ребенка в реальные трудовые связи выстраивается поэтапно.
Приобщение к современному миру, приобретение системных знаний о предметах и труде взрослых.
Обучение целостным трудовым процессам. Трудовое обучение по данной методике предполагает формирование системы общетрудовых и специальных умений для организации и осуществления трудового процесса от постановки цели до получения результата.
Общетрудовые умения связаны с умением принимать, ставить и удерживать цель труда; умением планировать и осуществлять трудовой процесс поэтапно до получения результата и оценки его качества; владением культурой труда.
Специальные трудовые умения связаны с использованием различных материалов и инструментов, владением специальными действиями самоконтроля.
Детская самостоятельная трудовая деятельность в повседневной жизни детского сада и семьи.
Изучив и проанализировав содержание программы «Детство» по разделу «Ребенок познает предметный мир, приобщается к труду», мы видим, что формирование представлений о создании и изменении предметов человеком не включено. Программа не предусматривает ознакомление детей с прошлым предметов, развитие у детей способностей прогнозировать, не уделено внимание и преобразовательной деятельности ребенка. Авторы программы недостаточно оценивают многоаспектные возможности предметного мира для творческого развития детей.
Для выявления уровня сформированности представлений об истории создания предметного мира нами была разработана диагностическая методика и выделены следующие критерии и их показатели (на основе исследования О.В. Дыбиной):
Осмысление предмета как результата деятельности взрослого:
умение называть предметы, сделанные руками взрослых;
понимание детьми выражения «предметы, сделанные руками человека»;
понимание целесообразности создания взрослыми широкого круга предметов, их назначения удовлетворять потребности людей.
Умение видеть ретроспективу предмета:
понимание целесообразности преобразования человеком предметов;
умение устанавливать логическую связь на основе последовательности происхождения и совершенствования предметов.
Способность прогнозировать будущее предмета:
проявление желания совершенствовать и преобразовывать предмет;
степень самостоятельности детей при составлении замысла преобразования предмета;
умение видеть возможные способы преобразования, совершенствования предмета и реализовывать их;
предпочтение виду преобразования (эстетическому или функциональному).
Психологические характеристики детей старшего дошкольного
возраста
Дети старшего дошкольного возраста уже могут распределить роли до начала игры и строят свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли. Речь, сопровождающая реальные отношения детей, отличается от ролевой р ...
Музыкально-творческая деятельность участников эстрадного коллектива в
условиях учебного процесса
Необычайно стремительные изменения условий современной жизни требуют от людей адекватных оценок и быстрых решений для более успешной реализации своего потенциала. Идеальным условием подобной реализации является сочетание (синтез) творческой активности и универсальной оснащенности (знаниями и навыка ...
Виды домашних заданий по математике в начальных классах
Существует очень много видов домашних работ. Домашние задания могут быть общие, индивидуальные и групповые, когда группа учащихся выполняют какое-то задание, являющиеся частью общего классного задания. Например, групповое домашнее задание, при сборе числового материала одна группа узнает цены учебн ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...