Рисунок Саши Л. на тему «Машины будущего». Изображенная машина имеет огромные колеса и множество антенн. Рисунок имеет законченный характер, но мальчик увеличил лишь размеры и добавил дополнительные атрибуты, которые имеются у машин, при этом не объяснив целесообразность выполненного преобразования, таким образом, работа свидетельствует о неспособности видеть перспективу предметов и прогнозировать их будущее.
Дима Ч., рисовал на тему «Какие часы ты хотел иметь, когда вырастишь?». Ребенок изобразил обыкновенные наручные часы («Как у папы»). Его рисунок не отличается оригинальностью, фантазией, мальчик не использует новые формы и функции предмета.
На основе количественного анализа, были получены следующие результаты:
с высоким уровнем – 6 детей, что составляет 30 %;
со средним уровнем – 12 детей, что составляет 60 %;
с низким уровнем – 2 детей, что составляет 10 %.
Гистограмма 3
Методика № 4. «Закончим картинку художника» (О.В. Дыбина).
Цель: выявить умение вести поиск и находить возможности преобразования предмета, а также умение реализовать эти возможности, придать работе законченный характер.
Детям предложили помочь художнику дорисовать картинки для новой детской книжки про людей, зверей, растения и окружающие нас предметы, какими они были раньше, какие сейчас или какими станут в будущем. Требовалось дорисовать «части» до «целой» картинки.
При анализе результатов проведения ситуации в протоколе фиксировали следующее:
отказавшихся от преложенной деятельности;
проявивших полную самостоятельность поиска возможностей преобразования;
воспользовавшихся советами друзей по поводу возможностей преобразования;
ограничившихся изображением одиночного объекта; дополнивших одиночный объект изображением неба или земли;
создавших развернутый сюжет;
изобразивших объекты ближайшего окружения;
запечатлевших объекты, с которыми непосредственный контакт отсутствует;
изобразивших сказочный персонаж;
создавших оригинальные изображения с элементами фантастики.
Критерии оценки.
Высокий уровень - ребенок самостоятельно умеет вести поиск и находить возможности преобразования предмета, умеет реализовать эти возможности, придать работе законченный характер
Средний уровень - ребенок проявляет желание совершенствовать предмет, но прибегает к помощи взрослого, работа характеризуется незаконченностью.
Низкий уровень - ребенок не умеет вести поиск и не проявляет желание преобразовывать вещи.
Анализируя полученные результаты, можно отметить, что изображения большинства детей содержат образы современных или фантастичных объектов, образы прошлого предметов практически никто из детей не изобразил.
Так, Илья Б., проявлял полную самостоятельность поиска возможностей преобразования, создавал развернутый сюжет, изображения с элементами фантастики.
Валерия К., изобразила сказочные сюжеты, так же проявляла полную самостоятельность.
Катя П., некоторые предметы изображала в будущем, а некоторые в прошлом. Рисунки имели законченный характер, работу выполняла самостоятельно.
Данил Ф., подглядывал к другим, не мог определиться, что же ему изображать. В итоге ограничивался изображением одиночного объекта, без каких либо сюжетов.
Ирина В., Настя С., Миша С., испытывали затруднения при выполнении задания. Для их работ характерна простота, дети не умеют вести поиск, этим детям требовались подсказки со стороны педагога и детей (они постоянно советовались с товарищами), повторяли идеи сверстников.
Понятие воспитательного процесса, его содержание и особенности организации
Воспитание - это целенаправленный процесс культуроемкого развития человека в определенных социально-экономических условиях, специально подготовленными для этого людьми. В воспитательном процессе осуществляется не просто взаимодействие педагога и воспитанника - происходит диалог двух людей, диалог р ...
О возможностях формирования математических способностей в курсе «Начала
алгебры»
Проанализируем учебный курс «Начала алгебры», разработанный в рамках деятельностного подхода и выполняющий одну из задач предпрофильной подготовки, т.е. создание условий для получения учащимися минимального личного опыта в различных видах деятельности. [17] Курс «Начала алгебры» предназначен для кл ...
Построение элективного курса «Основы веб-дизайна»
Строя жизнь в среде информационного общества, невозможно обойтись без знаний компьютерных технологий на современном уровне. Некоторую часть необходимых знания можно получить изучая предмет «Информатика и ИКТ», но более глубокие знания и умения предоставляют разнообразные элективные курсы в рамках д ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...