Цель формирующего этапа эксперимента - выявить педагогические условия, обеспечивающие успешное формирование бережного отношения к природе на природоведческих экскурсиях.
Задачи формирующего эксперимента:
1) разработать комплекс природоведческих экскурсий по повышению уровня бережного отношения к природе у старших дошкольников.
2) апробировать разработанный мной комплекс на дошкольниках экспериментальной группы.
В ходе эксперимента были проведены три экскурсии. Большое значение придавалось ведущей форме деятельности дошкольников - игре. Развить положительные эмоции по отношению к природе помогали игровые ситуации, направленные на возникновение у ребенка эмпатии к животным, растениям, объектам неживой природы.
Экскурсия №1. Тема «Путешествие на луг».
В ходе экскурсии особое внимание уделялось редким и уязвимым растениям – медуница, мать-и-мачеха, а так же другим растениям. Дети находили их на лугу, называли их, выделяли их основные характеристики, например:
Педагог. Какой цветок тоже похож на одуванчик? Это мать-и-мачеха. А теперь найдите мать-и-мачеху. Это тоже лекарственное растение. Листья крупные, круглые. Приложите к щечке лист гладкой стороной. Что вы почувствуете?
Дети. Прохладу.
Педагог. А теперь приложите шероховатой стороной. А что вы почувствовали сейчас?
Дети. Тепло.
Педагог. Почему растение так названо? Как вы думаете?
Дети. Мать - теплая, ласковая, мягкая сторона листа. А мачеха - холодная, гладкая его сторона.
Педагог. Это растение люди всегда использовали для лечения от простуды и кашля.
Воспитатель акцентировал внимание детей на том, что такие растения легко повредить, сломать, что нужно с ними бережно обращаться, иначе они могут погибнуть, и тогда их не останется совсем. Большое значение придавалось характерным особенностям растений, например:
Педагог. Всмотритесь в цветок и разглядите его, какой он. Одуванчик - лекарственное растение. Листья одуванчика собраны в розетку и растут все лето. Осенью листья одуванчика не засыхают, а уходят под снег, это они начинают зеленеть весной на солнечном пригреве. А чуть позже зажигаются в траве желтые «фонарики».
Для более успешного закрепления характеристик того или иного растения и понятия «луг» широко использовалось художественное слово, например: Мы по ковру идем с тобой,
Его никто не ткал,
Лежит у речки голубой,
И желт, и синь, и ал.
В ходе экскурсии реализовывались простейшие природоохранные мероприятия – не ломались и не рвались растения без необходимой того причины, не вытаптывалась трава, дети не трогали и не обижали насекомых. Воспитатель обращал на это внимание детей, подчеркивая ценность и значимость насекомых и растений.
Так же внимание детей привлекалось к антропогенным нарушениям в экосистеме. Педагог формировал у детей представления о том, что луг – это сообщество травянистых растений, и что любое вмешательство из вне может повредить рост растений, жизнь и развитие насекомых. Поэтому очень важное значение придавалось наличию мусора и других посторонних на лугу предметов, например:
Педагог. Дети, посмотрите еще раз внимательно на наш луг. Кое-где лежат пакеты, мусор. Разве можно это оставлять здесь?
Дети. Нет.
Педагог. Нужно убирать весь тот мусор, который мы с собой приносим. Тогда луга будут чистые, и это не будет мешать росту растений.
Экскурсия была спланирована таким образом, чтобы у детей формировался положительный эмоциональный фон при взаимодействии с природой. Дети получали положительные эмоции, радовались солнышку, прислушивались к звукам природы. Например, на экскурсии дети протягивали ладошки к солнышку, закрывали глаза, ощущали тепло первого солнца, радовались ему.
Свои впечатления от экскурсии на луг дети выразили в коллективном рисовании «Волшебный ковер из луговых цветов».
Экскурсия №2. Тема «В гостях у лесных жителей».
Вторая экскурсия была проведена в лесу. Здесь тоже уделялось внимание уязвимым растениям – ландыш, хохлатка, медуница и др. Воспитатель вместе с детьми находила растения среди деревьев, подчеркивала их ценность, необходимость охраны этих цветов. Педагог уделял внимание насекомым и птицам. Жуки и муравьи, бабочки и комары – дети находили их в лесу, педагог объяснял значение насекомых для леса, например:
Сущность и природа нравственности
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. Мораль (латинское mores-нравы) - нормы, принципы, правила поведения людей, а так же само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляц ...
Действия в структуре учебной деятельности
Одним из важных структурных компонентов деятельности является действие — морфологическая единица любой деятельности. Это важнейшая «образующая» человеческой деятельности. «Человеческая деятельность не существует иначе, как в форме действия или цепи действий, .деятельность обычно осуществляется неко ...
Формирование основных видов движений
Основные движения – это жизненно необходимые для ребенка движения, которыми он пользуется в процессе своего бытия: ползание, лазание, бросание, метание, ходьба, бег, прыжки. Формирование основных движений – одна из важнейших проблем теории и практики физической культуры. Сопровождая ребенка с ранне ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...