Все эти активные действия, наблюдения, участие детей в проведении экскурсии положительным образом сказывались на эмоционально-положительной сфере. Дети набрали массу впечатлений, они как бы «прикоснулись» к природе, поучаствовали в ней. В процессе экскурсии были задействованы все органы чувств ребенка, а не только слух и зрение. Для этого детям предоставлялась возможность потрогать, понюхать, послушать окружающие его объекты.
Дети на экскурсии совершенствовали свои физические возможности: они бегали, участвовали в различных подвижных и дидактических играх. Например, в игре «Найди по описанию» дети не только отвечали на вопросы, но и находили ответы в окружающем мире и показывали их.
На экскурсии внимание детей привлекалось и к антропогенным нарушениям в природе, мерам их устранения.
Педагог. Кроме животных, насекомых и растений в пруду плавает много лишнего – это различный мусор. Это очень плохо, для мусора есть специальные контейнеры, весь мусор нужно уносить и в них выбрасывать.
Работа проводилась с целью понимания детьми того, что так поступать с природой нельзя, что она живая, и любое вмешательство со стороны человека может губительно на ней сказаться.
Таким образом, мы реализовали педагогические условия, необходимые для эффективного развития бережного отношения к природе у старших дошкольников в ходе природоведческих экскурсий.
Экспресс – интервью с воспитанниками детского дома
На первом этапе своего исследования я провела экспресс – интервью с воспитанниками детских домов разного типа. Ответы респондентов двух детских домов объединены и рассмотрены с точки зрения младшего школьного и подросткового возраста. Для чего, на твой взгляд, нужна семья? Подростковый возраст Пока ...
Особенности формирования ролевой игры у умственно отсталых детей
Игра должна быть ведущей деятельностью, обесп6ечивающей зону ближайшего развития, оказывающей развивающие воздействие на складывание психологического облика умственно отсталого ребёнка. Среди множества причин, тормозящих самостоятельное, последовательное становление игры у умственно отсталого ребён ...
Воспитание целомудрия
Целомудрие важно, как непременная основа физической и духовной мощи, как в индивидах (отдельных людях), так и в целом роде. "С целомудрием связаны здоровье, сила, мужество, добродетели, самая любовь и все истинные блага человека". Поэтому Руссо уделяет воспитанию целомудрия видное место в ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...