К речевому оформлению подзаголовков плана предъявляются особые требования: они не только должны в предельно сжатой форме раскрывать тему и основную мысль высказывания, но и быть логически, а также стилистически согласованными между собой и с текстом (исходным или создаваемым).
Наброски плана составляются автором для себя, часто в условиях быстрой подготовки к высказыванию, поэтому к их речевому оформлению не предъявляются такие требования, как к плану.
Следует различать виды плана: 1) по соотношению обобщающих и конкретных формулировок: простой и сложный планы; 2) по речевому оформлению заголовков: цитатный, нецитатный, смешанный; синтаксически однотипный и синтаксически разнотипный планы;
Повествование, описание, рассуждение. Традиционно в методике это школьные жанры сочинений. В сущности же это определенные типы текстов. Каждый из них имеет свои структурные и языковые особенности. Если в центре высказывания — ход, развитие действия, временные отношения, перед нами — повествование; если — раскрытие признаков предмета, определительные отношения, мы строим описание; если же главное — аргументация, выявление причинно-следственных отношений, мы создаем рассуждение. Элементы повествования и описания в рассуждении играют такую же подчиненную роль, как описание и рассуждение в рассказе или элементы повествования и рассуждения в описании.
В сочинениях-повествованиях рассказывается о каком-нибудь событии, которое развертывается во времени, имеет динамику. Поэтому общая схема повествования такова: а) начало события; б) его развитие; в) конец события.
Описание — это такое ученическое сочинение, в котором раскрываются (словесно изображаются или перечисляются, указываются в определенной последовательности) признаки предмета, отобранные пишущим в зависимости от задачи высказывания, его замысла. Поэтому оно строится по другой композиционной схеме: а) часть, в которой передается общее впечатление от предмета, указывается его назначение, дается оценка; б) часть, в которой раскрываются признаки предмета, подтверждающие общую характеристику предмета.
В рассуждении обычно различаются следующие части: тезис — часть, содержащая мысль, которая будет доказываться; доказательная часть, содержащая аргументы. При этом порядок частей как в описании, так и в рассуждении может быть различным. В этих текстах может быть и третья часть, подчеркивающая высказанное ранее впечатление от предмета, его оценку (в описании), содержащая вывод (в рассуждении).
В простом (элементарном) рассуждении объясняется или доказывается одна мысль и обычно формулируется один вывод, в более сложных — несколько мыслей и соответственно делается более обобщенный вывод (или несколько выводов).
Подробное и сжатое изложение. Суть этого вида речевой деятельности в создании текста на основе исходного (прочитанного или услышанного). В отличие от подробного изложения, которое предполагает подробное воспроизведение содержания текста, сжатое изложение требует краткой, обобщенной передачи содержания исходного текста.
Коммуникативные знания и умения, характерные для письменной речи.
Способы совершенствования написанного.
Совершенствование написанного — это процесс переделки, исправления, улучшения созданного текста, т.е. процесс его редактирования. Это умение требует знания требований, предъявляемых к тексту, умения стать на точку зрения читателя, критически оценить изложение — степень раскрытия темы и основной мысли, композиционную стройность, точность и уместность использованных языковых средств.
Кроме того, ученики должны овладеть определенной последовательностью в работе над рукописью и приемами ее исправления (поправки).
Рассказ. В основе этого повествовательного жанра лежат эпизод, случай, происшествие. В рассказе выделяются три части: завязка — событие, с которого начинается действие, которое предопределяет развитие действия; кульминация — момент наибольшего напряжения в развитии действия рассказа; развязка — заключительное действие, которое явилось результатом развития события.
Экологическое воспитание и образование школьников
Цель экологического образования и воспитания - формирование системы научных знаний, взглядов и убеждений, обеспечивающих становление ответственного отношения школьников к окружающей среде во всех видах деятельности, формирование экологической культуры [4]. Таким образом, школьное образование и восп ...
Разработка сценария мультимедийной презентации
Использование современных мультимедиа-технологий в преподавании информатики позволяет наглядно демонстрировать возможности изучаемого программного обеспечения, в том числе с помощью мультимедийных презентаций, позволяет повысить эффективность и мотивацию обучения. Компьютерные презентации являются ...
Формирование основных видов движений
Основные движения – это жизненно необходимые для ребенка движения, которыми он пользуется в процессе своего бытия: ползание, лазание, бросание, метание, ходьба, бег, прыжки. Формирование основных движений – одна из важнейших проблем теории и практики физической культуры. Сопровождая ребенка с ранне ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...