Устный рассказ — монолог устной формы разговорного языка. Рассказчик повествует о происшедшем с ним самим или с другим (рассказы на бытовые темы, о пережитом, об увиденном, услышанном). Повествование чаще ведется от 1-го лица, реже в формах 3-го лица. Особенностями устных повествований являются широкое использование различных способов передачи чужой речи, сравнительно высокий темп произношения, выделение глаголов логическими ударениями, широкое употребление всех тех средств звуковой выразительности, которые передают отношение говорящего к излагаемому.
Информация, отчет. Это монологические устные высказывания с элементами официально-делового и публицистического стиля. В этих высказываниях большое место занимает изложение фактического материала. На основе его анализа в отчете делаются выводы, вносятся предложения или ставятся задачи на будущее.
Сообщение, доклад — выступления учащихся, тематически связанные с изучающимися в школе учебными предметами. Этим высказываниям присущи особенности монолога устной формы научного (научно-популярного) языка. Основная задача таких высказываний — добиться того, чтобы слушатели усвоили заложенную в них информацию. Поэтому особенно большую роль играет владение докладчиком различными приемами преподнесения материала (повторение основной мысли, запись некоторых фактических данных на доске, использование различных средств наглядности, четкое расчленение излагаемого на части и др.).
С точки зрения интонации для этих устных высказываний характерны низкий темп произношения, большое количество выделяющих пауз, своеобразный "тональный монотон".
Ораторские выступления: критические (на классных собраниях, сборах, на комсомольской группе), дискуссионные (на морально-этические темы, в связи с обсуждением книги, фильма, спектакля и т. п.), агитационные (например, с призывом принять участие в каком-нибудь мероприятии), приветственные (на торжественных собраниях, на встречах с известными современниками и пр.). Все эти выступления — монологические высказывания устной формы публицистического языка. В ораторских выступлениях большую роль играют средства эмоционально-экспрессивного плана, так как основная их задача — воздействовать не только на ум, но и на волю и чувства слушателей. В этих высказываниях широко употребляются языковые средства оценочного характера. В интонационном плане характерны невысокий темп речи, эмоциональные паузы, контрастность произношения.
Сущность самоконтроля, его структура и значение
В психолого-педагогической литературе отражены разнообразные подходы к определению сущности самоконтроля. Авторы одних работ рассматривают самоконтроль как свойство личности в широком смысле этого слова. Другие авторы считают самоконтроль актом умственной деятельности человека (формой проявления и ...
Нравственное воспитание. Критический возраст - пора
нравственного воспитания. Естественная предрасположенность юноши к добру
С пятнадцати лет начинается критический возраст, возраст страстей и опасностей. В это время человек перестает быть только природным существом, у которого есть добрые привычки, но нет, в собственном смысле, ни добродетелей, ни пороков. Человек становится нравственным существом, - добрым или злым. Эт ...
Выбор
используемых компьютерных и информационных средств
обучения
Одним из основных этапов проектирования ИТО является этап выбора или специальной разработки, в соответствии с решаемой дидактической задачей, компьютерных или других информационных средств обучения. Большое их разнообразие не позволяет в настоящей главе полностью осветить все особенности этого проц ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...