Семья
– древнейший социальный институт. В древние времена, когда условия жизни были очень суровыми и опасными, выжить вне семьи было просто невозможно. С изменением условий жизни, развитием человечества, изменялась и семья, ее численность и структура. Было время, когда семьей считалось огромное количество людей (по сегодняшним меркам), связанных родственными узами. В такую семью входило несколько поколений, множество братьев сестер, их детей и родителей и т. д. В настоящее время семья состоит главным образом из родителей и детей. Однако во все времена сохранялось наличие главенствующего человека в семье, слово которого является решающим, к нему обращаются за помощью и советом остальные члены семьи, он решает глобальные семейные вопросы, ему не принято перечить. Традиционно главой семьи выступает муж и отец, хотя в реальности это не всегда совпадает с истинным положением дел. В силу современной социально-экономической ситуации, главой семьи может выступать и женщина, и один из детей, это зависит от того, насколько сильной и авторитетной личностью является человек, насколько успешна его деятельность в экономическом отношении. Кроме того, современные семьи могут быть неполными, тогда женщине или детям по неволе приходится брать на себя роль главы семьи. Не смотря на все это, вековые традиции все же наложили отпечаток на сознание современных людей, поэтому, даже плохой отец, уделяющий недостаточно внимания детям, пользуется у них уважением и признанием. Мужчина, не способный прокормить семью, все равно пользуется женским доверием и часто выступает ее советчиком. Слабохарактерного мужчину в семье постоянно пытаются перевоспитать и доверяют ему важные семейные поручения.
В настоящее время необходимость в создании семьи с целью выживания отпала вовсе. Человек может прожить один без ущерба для здоровья, и не подвергаясь различным видам опасности. Цель, объединяющая людей в семью стала принципиально другой. Если раньше семью связывали родственные узы, то теперь основа семьи – супружеские отношения, направленные на материальное благополучие, комфортное психологическое состояние, совместное воспитание детей и т. д.
Супружеские отношения в разных семьях могут носить разный характер, это зависит от психологических особенностей личностей супругов, целей создания семьи, мотивов совместной жизни и т. д. Особенности супружеских отношений выражаются в исполнении супругами определенных ролей. Американский исследователь К. Киркпатрик выделил и охарактеризовал основные из них.
1. Традиционные роли определяют мужчину как главу семейства, его абсолютный авторитет. Муж и отец занимается материальным обеспечением семьи, решает глобальные вопросы, контролирует и регулирует все семейные процессы, обеспечивает ее безопасность и стабильность. Женщина отвечает за хозяйство и воспитание детей, является послушной женой, ограниченной в правах, ее обязанности четко определены.
2. Товарищеские роли основаны на высокоуровневом духовном контакте супругов. Муж и жена всеми способами стараются доставить радость и удовлетворение друг другу, вместе проводят досуг. В таких семьях царит атмосфера дружбы, доверия, праздника.
3. Партнерские роли подразумевают деловые, сотруднические отношения супругов. В таких семьях и муж, и жена обычно социально и экономически самостоятельны. Они оба вносят вклад в материальное обеспечение семьи, совместно решают важные вопросы, имеют равную ответственность за воспитание детей, благосостояние и стабильность семьи.
Родительские отношения, как таковые, не являются доминирующими и во многом определяются атмосферой в семье, личными успехами и неудачами родителей, другими внешними обстоятельствами. Современная семья – тыл для каждого ее члена, среда для самореализации, проведения досуга, удовлетворения потребностей.
Сегодняшние семьи зачастую малочисленны. Создав супружескую пару, люди стремятся к созданию собственного жилищного пространства, собственного устройства домашнего быта. В связи с развитием и распространением потребительских взглядов в современном обществе, многие семьи малодетны. Стремление к обогащению материальными ценностями отдаляет родителей от детей, создает конфликтные ситуации в семьях, рушит здоровую атмосферу взаимопонимания, взаимопомощи. Возвышая материальное над духовным, люди сами становятся жертвами своих приоритетов и подвергают опасности семейное благополучие, развитие собственных детей, отношения с родными и близкими. Одним из факторов дестабилизации семьи является экономическая и социальная независимость женщины, противоречащая традиционному пониманию ее функций, прав и обязанностей в семье.
Цели применения продуктов, созданных в мультимедиа-технологиях
Мультимедийный продукт позволяет собрать воедино огромные и разрозненные объемы информации, дает возможность с помощью интерактивного взаимодействия выбирать, интересующие в данный момент, информационные блоки, повышает эффективность восприятия информации. Основными целями применения продуктов, соз ...
Формы работы младших школьников на уроках математики
Формы организации обучения (организационные формы) – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме. Они имеют социальную обусловленность, возникают и совершенствуются в связи с развитием дидактических систем [29]. Учебный процесс ...
Демонстрационные и компьютерные эксперименты при изучении атомной физики
Демонстрационный эксперимент должен являться основной составляющей экспериментального курса физики, как правило, все основные физические понятия должны демонстрироваться на опыте. Хороший демонстрационный опыт, проведенный во время теоретического изложения и отражающий физическое явление, позволяет ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...