«Сокращенная дистанция». Этот стиль общения характеризуется чрезмерной опекой, абсолютным контролем и ограничением свободы ребенка. Родители все решают сами, считая, что ребенок слишком мал, глуп, неопытен и т. д., независимо от его возраста, навязывают ребенку свои взгляды и убеждения, выбирают круг общения, виды и направления деятельности. Дети в таких семьях вырастают инфантильными, безынициативными, бесхарактерными, неспособными к самостоятельности. Став взрослыми, эти люди часто ищут в супруге замену родителям, способном заботиться и опекать его.
«Увеличенная дистанция» – отчуждение родителей от детей, намеренная или вынужденная. Родители мало времени проводят с ребенком, заботясь лишь о том, чтобы он был «устроен». Общение, сведенное к минимуму, приводит к потере интереса к жизни ребенка, с его желаниями и склонностями не считаются, его мнение не учитывается. Такой ребенок становится черствым, грубым, равнодушным.
Другой вид классификации более традиционный и содержит авторитарный, демократический и либеральный стили общения в семье.
Авторитарный стиль общения основан на стремлении к абсолютному подчинению детей родителям. Общение с ребенком происходит часто в приказном тоне, его желания не учитываются, инициатива подавляется, индивидуальные особенности не замечаются и оставляются без внимания. Требования взрослых не объясняются, ребенок часто не понимает, зачем от него требуют что-либо, а вынужден слепо подчиняться. Дети в таких семьях растут замкнутыми, часто теряют интерес к жизни, не имеют развитого мышления и неспособны к творчеству.
Демократический стиль общения считается наиболее оптимальным. Он характеризуется взаимной любовью, уважением и стремлением к созданию оптимального душевного комфорта для всех членов семьи. Взрослые общаются с детьми «на равных», с раннего возраста воспринимая их как полноценных членов семьи, советуются с ними по доступным для них вопросам. Дети с радостью проявляют инициативу, смело высказывают собственное мнение, родители часто являются для них лучшими друзьями, пользуются уважением и доверием. Демократический стиль общения способствует развитию оптимистических настроений, всестороннему развитию, реализации склонностей и способностей ребенка, такие дети более коммуникабельны и легче находят свое место в жизни. Место наказания в таких семьях занимает огорчение родителей, осуждение действий и поступков. Дети, как правило, адекватно реагируют на отношение родителей к их поведению и хорошо понимают оценку своего поступка, вырабатывая внутреннюю мотивацию к нравственности и дисциплине.
Либеральный стиль общения характеризуется всепрощением и вседозволенностью. Родители боятся не угодить ребенку, стремятся удовлетворить все его потребности и желания, завоевывая, таким образом, любовь ребенка. Источником такого отношения является чрезмерная родительская любовь, которая приводит к эгоизму и распущенности. Ребенок вырастает человеком лицемерным, расчетливым, направленным на получение задуманного наиболее легкими путями, не заботясь о нравственности этих путей, неспособен к дисциплине и самовоспитанию и т. д.
Выбор методов воспитания родителями зависят от того, на что направлено воспитание. Одни хотят видеть своего ребенка эталоном послушания, другие – интеллектуалом, третьи направлены на развитие творческих способностей, сколько семей, столько направлений и особенностей воспитания. Сами методы не имеют принципиального отличия от общеизвестных педагогических методов, применяемых в общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях, но обладают своей спецификой. Главной отличительной особенностью семейного воспитания является индивидуальность. Родители имеют возможность максимально учесть психические особенности своего ребенка, его здоровье и физическую развитость, готовность к восприятию, настроение и эмоциональное состояние.
Другое отличие состоит в особенностях личностей самих родителей, их воспитанности, понятий о нравственности и морали, осведомленности в вопросах воспитания детей, целей и стиля отношений в семье.
Одни и те же методы в разных семьях могут иметь различный характер. Например, в одной семье наказанием считается понимание ребенком того, что он совершил плохой поступок и его переживания по этому поводу, а в другой – наказание – это лишение какого-либо удовольствия. В одних семьях поручение – это признак доверия и признания определенных достижений ребенка, а в других – поручение принимает форму наказания.
Правила разработки и использования презентаций как средства наглядности
Презентация MS PowerPoint – это набор цветных картинок-слайдов на определенную тему, которая хранится в файле с расширением. С ее помощью можно создавать и отображать наборы слайдов, в которых текст сочетается с графическими объектами, картинками, фотографиями, звуком, видео и даже мультипликационн ...
Связная речь, высказывание, текст как методические понятия
Связная речь — раздел, который всегда выделялся методистами как особая область работы по развитию речи. Это объясняется тем значением, которое имеет связная речь в жизни человека и общества. С точки зрения лингвистической связная речь — "отрезок речи, обладающий значительной протяженностью и р ...
Экспресс – интервью с воспитанниками детского дома
На первом этапе своего исследования я провела экспресс – интервью с воспитанниками детских домов разного типа. Ответы респондентов двух детских домов объединены и рассмотрены с точки зрения младшего школьного и подросткового возраста. Для чего, на твой взгляд, нужна семья? Подростковый возраст Пока ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...