Социальные исследования современных семей позволяют выделить среди них несколько основных типов: патриархально-модернизированный, детоцентрический, супружеский, материнский, неполный тип.
Патриархально-модернизированный тип семьи в общем представлении сохраняет традиционную семейную форму: муж – глава семьи, имеющий власть и несущий ответственность за жизненно-важные вопросы. Основные функции жены связаны с обслуживанием всех членов семьи и воспитанием детей.
Детоцентрический тип семьи. Само название этого типа отводит центральное место в семье детям, которых, как правило, в таких семьях мало. Дети подвергаются чрезмерной материальной и моральной опеке со стороны старшего поколения, благодаря чему нарушается естественный ход их развития и взросления. Человек, выросший в такой семье не может позаботиться о себе, теряется в отсутствие родителей, не может сам принимать решения.
Супружеский тип семьи наиболее оптимальный, так как отношения строятся по принципам взаимного уважения, создания максимального комфорта для всех членов семьи. Это положительно сказывается и на воспитании детей, на их взаимоотношениях с родителями. Личные отношения родителей в таких семьях являются положительным примером для детей, которые в будущем стремятся спроецировать их на отношения в собственной семье.
Материнский тип семьи отмечается либо в неполной семье, тогда основная направленность ее – благополучие детей, либо в семье, где главенствующая роль принадлежит женщине. Второй вариант негативно сказывается на формировании мировоззрении ребенка. Дети, выросшие в таких семьях склонны к восприятию мужчины, как слабого, несостоятельного звена семьи, играющего второстепенную роль. Мальчики склонны принижать свои возможности, а девочки будут стремиться к подчинению мужчин своим интересам и воле.
Неполный тип семьи ориентирован, как правило, на центральную роль детей или самореализацию взрослого, зачастую в ущерб полноценному развитию ребенка.
Детско-родительские отношения изначально определяются взрослым и на всей протяженности зависят в основном от отношения матери и отца к своему ребенку. Уже в раннем детстве у ребенка формируется отношение к родителям, которое они сами заложили и определили, как наиболее подходящее для них. Став родителем, человек оказывается в новом статусе, кардинально меняется круг его прав и обязанностей, жизненные устои, поведение, появляются новые цели и задачи, определяются новые функции. В связи с этим в корне меняется все устройство жизни человека, его приоритеты, взгляды на некоторые вопросы, отношение к себе и окружающим, интересы и круг общения. Человека, ставшего родителем, теперь все больше занимают вопросы детского здоровья, развития, способов и правил воспитания и т. д. Появление в семье новорожденного отражается на всех членах семьи, независимо от их отношения к этому событию.
Роли отца и матери отличаются друг от друга, но в идеале они должны гармонично сочетаться и взаимодополнять одна другую. Мать призвана заботиться о духовном, нравственном и эстетическом развитии ребенка, иметь с ним тесный эмоциональный контакт на протяжении всей жизни, быть опорой и поддержкой в минуты отчаяния, сопереживать его неудачи и настраивать на положительный лад, радоваться успехам, формировать оптимистические взгляды и психическую устойчивость.
Отец, как правило, если он принимает активное участие в жизни ребенка, помогает формировать его мировоззрение, упорядочивать понимание мира и вещей в нем, оказывает влияние на воспитание дисциплины и воли, самостоятельности и независимости. Роль отца очень важна при воспитании детей, и его отсутствие или недостаточное участие может привести к негативным последствиям в формировании личности ребенка. К таким последствиям относятся: недостаток интеллектуального развития, нарушение правильной половой идентификации, трудности в общении с противоположным полом, чрезмерная мягкость, податливость, склонность к подчинению чужой воли.
Огромное значение в развитии ребенка имеют отношения между родителями. Наблюдая эти отношения, ребенок неосознанно формирует собственную программу своих будущих супружеских отношений. Общение матери и отца, их отношение друг к другу, доминирующие способы отстаивания прав, мнений, формы решения проблем и выходов из ситуаций, наиболее ценные личностные качества в понимании матери и отца становятся неоспоримой нормой для ребенка. Эти нормы формируются, начиная с раннего детства на протяжении нескольких лет, поэтому твердо удерживаются в сознании человека и оказывают влияние на всю его последующую жизнь. Привить человеку иное понимание семейных отношений почти невозможно, и связано с долгой обстоятельной работой и получением значительного личного опыта.
Периоды воспитания или периоды саморазвития
человеческой личности
Преследуя указанную задачу, воспитание должно быть крайне осторожно в отношении к силам развивающейся личности. Как, по идеям Коменского, должно идти постепенно обучение, так строгой постепенности должно держаться, по Руссо, и воспитание. Стадии этой постепенности, соответственные развитию ребенка, ...
Особенности психоэмоциональной сферы подростков
Главной особенностью подросткового возраста является его переходный характер от детства к взрослости. Надо помнить, что это период резкого увеличения физического развития и полового созревания. Для эмоциональной сферы подростков характерны: очень большая эмоциональная возбудимость, поэтому подростк ...
Задачи создания выразительности образов животных
Образы, создаваемые детьми отличаются от того, что делают старшие. Формы, которые они лепят или рисуют, неопределенные, во время занятий по замыслу темы неустойчивы, хотя более осмысленны. Неустойчивость задуманных тем можно объяснить особенностями мышления ребенка. Кроме того, дети часто не знают, ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...