Гимназии
– учебные заведения для наиболее способных учеников, окончивших низшую и старшую городские школы. Впервые гимназии появились в Германии и были основаны Ф. Меланхтоном. Многие городские школы были преобразованы в гимназии. Обучение в них производилось на латинском языке. В программу обучения входили диалектика и риторика, ученики учились сочинять латинские вирши. Значительным шагом в развитии гуманистического образования явилось открытие гимназии в Страсбурге И. Штурманом (1537). Основными предметами были литература и классические языки.
Грамматические и публичные школы возникли в Англии в конце XIV – начале XV вв. обучение в таких школах было довольно дорогостоящим, поэтому они были доступны лишь социальной верхушке общества.
Колледжи – учебные заведения повышенного типа, впервые появившиеся во Франции в XV веке. Изначально колледжи возникали при факультетах университетов, позже – приобретали автономию. Программа обучения в колледжах соответствовала программе факультетов, под началом которых они возникли. К наиболее общим предметам можно отнести латинскую литературу и латинский язык, родной язык, математика.
Школы иеронимитов основывались религиозными общинами иеронимитов. Они имели гуманистическую направленность, характеризовались сочетанием религиозного и светского обучения, были доступны всем слоям общества. Большое внимание в таких школах уделялось трудолюбию и сотрудничеству. Обучение длилось 6–8 лет. Школы иеронимитов получили широкое распространение в ряде западноевропейских государств: Германии, Франции, Нидерландах и др.
Дворцовые школы – учебные заведения для детей дворянства – были малочисленны. Программа обучения была расширена, основным направлением являлось интеллектуальное развитие. При этом не малое значение имело физическое воспитание. Дети упражнялись в верховой езде, стрельбе из лука, фехтовании и т. д. Дворцовые школы сочетали идеи гуманизма и рыцарства. В школе следили за соблюдением дисциплины, личной гигиены, поощряются стремления учеников к самосовершенствованию. Мальчики и девочки впервые в истории обучаются совместно. Наиболее крупной дворцовой школой был «Дом счастья» в Мантуе, который возглавлял В. де Фельтре. Основной идеей воспитания и обучения этой школы было стремление к гармоничному развитию «тела, ума и сердца».
В XVI–XVII вв. широкое распространение получили школы иезуитов. Они были основаны иезуитским орденом с целью получения влияния на общественную и политическую жизнь Европы. Обучение было преимущественно бесплатным. Обучение и воспитание было хорошо продумано и организовано. Все учебные заведения иезуитов подчинялись единому центру управления, где периодически проводился контроль над деятельностью школ, которая регламентировалась специальными документами. Многие иезуитские школы были организованы по типу интернатов, что объясняется самой целью создания школ этого ордена: отлучить детей от родителей и полностью подчинить их ордену. Отношение к ученикам было преисполнено заботой о здоровье, полноценном питании и отдыхе. Программа обучения содержала латинский и греческий языки, античную литературу, катахезис на латинском языке, историю (преимущественно древнюю), математику, географию, естествознание, а так же физическое развитие. Среди методов обучения выделялись повторение и соревнование.
Высшее образование в эпоху возрождения получило дальнейшее развитие и еще более широкое распространение. Стремительно растет число студентов. В XV веке в Европе насчитывалось 80 университетов, а в XVI веке уже 180. основная масса университетов находится под контролем католической церкви. Иезуиты и протестанты открывают свои высшие учебные заведения с собственной программой и особенностями организации. Так, например, программа иезуитского университета состояла из двух циклов: трехлетний философский и четырехлетний теологический. Протестантские университеты являлись первыми бастионами Реформации. Английский Кембриджский университет стал центром влияния Реформации на систему образования. В результате высшее образование стало доступно третьему сословию. Меняется и программа обучения, теперь в ряде университетов уделяют большое внимание культуре и искусству. Изучение истории и географии приобретает более научный характер, используются глобусы и карты.
Проект педагогической деятельности по
воспитанию культуры поведения у детей среднего дошкольного возраста средствами театрализованной
деятельности
Предлагаемый педагогический проект может быть реализован на базе дошкольного образовательного учреждения в средней группе с детьми 4-5 летнего дошкольного возраста. Цель проекта – воспитания культуры поведения у детей среднего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности. Задачи да ...
Контрольная диагностика. Сравнительный анализ результатов первичной и
контрольной диагностик
Заключительным этапом нашего исследования была контрольная диагностика. Для этого мы использовали тестирование. Целью данной диагностики являлось выявление изменения уровня эстетического развития младших школьников в результате проведенных нами мероприятий. Анализ контрольной диагностики показал сл ...
Количественный и качественный анализ
По проведенным трем методикам можно рассмотреть следующие закономерности: По результатам всех методик можно сделать вывод, что уровень сформированности внимания у детей с задержкой психического развития отличается от уровня сформированности внимания у детей с нормальным развитием психических процес ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...