Обучение было направлено на овладение «эллинской наукой», которая считалась подготовкой к изучению высшей философии. Школьные предметы делились на две четверицы. Основная масса учеников ограничивалась изучением предметов первой четверицы: грамматика, риторика, диалектика, поэтика. Вторая четверица состояла из арифметики, геометрии, музыки и астрономии. Главнейшим источником получения знаний была литература. Экзамены принимали старшие ученики, за неуспеваемость полагались физические наказания.
Последней, высшей ступенью образования были высшие учебные заведения. Каждое из которых имело свою направленность и специфику обучения и организации. В Константинополе в 425 г. при императоре Феодосии II была создана высшая школа – Аудиториум, позже переименовавшаяся в Магнавру. Это учебное заведение находилось под абсолютным контролем императора, в нем были сосредоточены лучшие преподаватели страны, которых организовал виднейший научный деятель свого времени Лев Математик. (IX в.). В разные периоды обучение производилось то на греческом, то на латинском языках. Школа имела преимущественно юридическую направленность, кроме того, углубленно изучалась философия, в том числе античная. В Магнавре изучались метафизика, богословие, медицина, музыка, история, этика, политика.
Кроме Магнавры в Константинополе существовали еще четыре высших школы, тоже находившиеся в ведении императора: юридическая, медицинская, философская, патриаршая.
В Византии имели место особые домашние академии, называвшиеся кружки-салоны. Они, как правило, возникали в домах ведущих деятелей науки, интеллектуалов, философов. Крупнейшими из них были школы Фотия, Михаила Пселла, Андроника II Палеолога.
Монастырские высшие школы – еще один тип учебных заведений Византии. Изучали в таких школах религию, грамматику, философию. Источником изучения была Библия, на основе ее текстов строилось содержание всех дисциплин. Срок обучения в монастырской школе составлял 3 года. Отличительной особенностью их является наличие устава, в котором устанавливались правила обучения и поведения. Создание устава принадлежит Федору Студиту.
В период XIII–XV вв. просвещение и педагогическая мысль, достигшие высокого уровня подверглись упадку и в конечном итоге оказались в глубоком кризисе. Окончательная их гибель наступила в результате падения Византии под натиском турецких завоевателей. Однако, византийская педагогика оказала огромное влияние на развитие образования государств Востока, Западной и Восточной Европы.
Воспитание и обучение в период раннего средневековья характеризуется совокупностью языческой (варварской), христианской и античной традиций. Основы воспитания дети получали в семье, в более старшем возрасте происходит дифференциация обучаемых по половому признаку. воспитание и обучение девочек не отличается разнообразием, под руководством матери они обучаются ведению хозяйства и устройству быта. Семейное воспитание было пронизано варварскими традициями. Большинство людей ограничивалось именно таким видом воспитания.
Наиболее организованными формами обучения были ученичество и рыцарское воспитание. Ученичество преобладало среди ремесленников. Мальчиков отдавали на воспитание в семью ремесленника, который брал одновременно 2-3-х подопечных и учил их своему ремеслу. Платой за обучение была работа ученика по хозяйству, а позже и в ремесленном деле. Такое обучение длилось 7–8 лет, после чего ученик переходил в подмастерье, получал за это плату. Овладев ремеслом в достаточной степени, бывший подмастерье открывал свое дело. Грамоте при таком виде обучения учил сам ремесленник, либо разрешал посещать соответствующее учебное заведение.
Дети светских феодалов после окончания обычной школы, где учили грамоте и счету, отдавались на рыцарское воспитание. Рыцарское воспитание стоилось по программе «семи рыцарских добродетелей», к которым относились владение копьем, фехтование, езда верхом, плавание, охота, игра в шахматы, пение стихов собственного сочинения, игра на музыкальном инструменте. Приоритетным направлением рыцарского воспитания было обучение военному делу. Нравственное воспитание основывалось прежде всего на превосходстве рыцарей над низшими сословиями, личной свободе, идеях жертвенности героизма. Завершение рыцарского воспитания сопровождалось посвящением в рыцари, которое происходило по достижении юношей 21-го года. Обряд посвящения заключался в благословлении освященным мечом, и сопровождался физическими испытаниями и рыцарскими турнирами. Учителями были люди из дворовой челяди.
Методические приемы работы по развитию орфографических
навыков
Методика работы по формированию и развитию орфографических навыков в национальной и многонациональной школе различные методические приемы: 1) работа над словами, произношение которых соответствует написанию; 2) работа над словами, произношение которых расходится с написанием. Эти приемы, основные н ...
Модель разноуровневого обучения
Под разноуровневым обучением понимают такую организацию учебно-воспитательного процесса, при которой каждый ученик имеет возможность овладеть учебным материалом по отдельным учебным предметам школьной программы на разном уровне (“А”, “В”, “С”) но не ниже базового, в зависимости от его способностей ...
Уровни познавательной активности
Низкий уровень. Учащимся с данным уровнем познавательной активности не свойственны агрессия или демонстративный отказ от учебной деятельности. Как правило, они пассивны, с трудом включаются в учебную работу, ожидают привычного давления со стороны учителя. При восприятии учебной задачи эти учащиеся ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...