Большое значение в обучении Афинян ИМЛИ произведения Гомера «Илиада» и «Одиссея», которые служили материалом для чтения, пения и письма. Достигнув шестнадцатилетнего возраста и окончив обучение в мусической и гимнастической школах, юноши могли продолжить обучение в гимнасии. В Афинах V–IV вв. до н. э. было всего три гимнасии, носивших названия: Академия, Ликей и Киносарг. Элитное воспитание получали юноши 18–20 в эфебии, где учились тонкостям военного дела.
Всю систему воспитания Афин того времени пронизывала атмосфера соревнований. Женская часть населения воспитывалась исключительно в семье, содержание воспитания отличалось только отсутствием гимнастической и военной составляющих. Основной деятельностью женщин считалось домашнее хозяйство.
В эпоху Эллинизма система образования Греции претерпела значительные изменения. Мусическая школа приобретает более важное значение, гимнастическая же отходит на второй план. Начальное обучение сокращается до пяти лет, а после этого учеба продолжается в грамматической школе, предметами которой являются правописание, чтение, ораторское искусство и музыка. В гимнасиях так же сократилась роль физического воспитания, уступив место интеллектуальному развитию. Эфебия стала логическим продолжением предшествующих этапов, акцентируясь на преподавании риторики, физики, философии, математики, логики и других научных основ. Высшей ступенью образования теперь стали философские школы, всего их было четыре: Академия, Ликей, школа стоиков и школа эпикурейцев. При общей направленности, каждая из философских школ имела свою предметную специфику.
На протяжении всей римской империи семья воспринималась как важнейшая ячейка общества, ответственная за нравственное воспитание детей. Устойчивы были семейные традиции. В период VIII–VI вв. до н. э. семья отвечала за воспитание детей вплоть до 16 лет, а девушки оставались под неусыпным контролем матерей до замужества, при этом, однако, поведение родителей даже в присутствии детей не отличалось высокой моралью. Большую роль в воспитании играла религия. Множество богов постоянно сопровождают и влияют на повседневную жизнедеятельность римлян.
В период расцвета Римской империи домашнее воспитание отходит на второй план. Уступая свои позиции государственному воспитанию. Учителями Древнего Рима были рабы, из чего вытекает крайне низкий социальный статус учителя. Бедные граждане, которые не могли содержать рабов-нянек и рабов-педагогов, отправляли своих детей учиться на форумы, которые проводились в месте общественных сборищ римлян. Появление первых таких школ относится к V в. до н. э. Детей и в том и в другом случае, начиная с пяти лет, обучали письму, чтению, счету. Образцом и эталоном для римской системы образования считалась греческая школа. Во II в. до н. э. отмечается огромное влияние эллинистической культуры на организацию школы Древнего
Рима. истему воспитания Афин того времени пронизывала атмосфера соревнований. енной составляющих. ьму, арифметике и музыке, а так же Но, не смотря на это, в системе римского образования основной акцент делался на физическое и военное воспитание, эстетическая составляющая намеренно исключалась, так как считалось, что искусство отвлекает мысли от реальности. Римское обучение включало только то, что могло принести реальную пользу в военном деле или политике.
Наибольшей стройности система римского образования достигла в I в. до н. э. Именно в этот период определились основные дисциплины, изучаемые в школах различного уровня и свойства: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка, медицина и архитектура. Физическое развитие в школах проводилось за отдельную плату для детей особо состоятельных граждан. Военную подготовку юноши могли получить в специальных военных формированиях – легионах. В VI в. до н. э. возникло новое направление римского образования – правовое, продиктованное потребностью общества в большом количестве юристов в силу развития бюрократической системы в государстве. Школы, готовящие юристов, имели в качестве основы некоторые греческие направления образования, в том числе софистику.
Задачи создания выразительности образов животных
Образы, создаваемые детьми отличаются от того, что делают старшие. Формы, которые они лепят или рисуют, неопределенные, во время занятий по замыслу темы неустойчивы, хотя более осмысленны. Неустойчивость задуманных тем можно объяснить особенностями мышления ребенка. Кроме того, дети часто не знают, ...
Общая и профессиональная культура педагога
Определяя профессионально-педагогическую культуру учителя, следует сначала рассмотреть такие понятия как «профессиональная культура» и «педагогическая культура». Профессиональная культура – это развитая способность к решению профессиональных задач, основой которой является развитое профессиональное ...
Анализ результатов эмпирического исследования аспектов
деятельности социального педагога с личностью
Анализ результатов данного исследования, цель которого выявление особенностей социально – педагогической деятельностью с личностью, проводился социально-педагогические (анкетирование, тестирование, опрос, интервью, беседы) методами и методы математической статистики. Результаты исследования предста ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...